Вторая часть трилогии Ребекки Куанг получилась лучше первой: нет провисания сюжета в начале, как было с обучением, зато есть логичное продолжение истории, сохранена динамика повествования и общая атмосфера цикла. Но если "Опиумная война" несла в себе много разных тем от взросления до войны и жертвенности, то "Республика Дракон" определенно роман о предательстве.
Аннотация:
Рин – ученица военной академии Синегарда и последняя из народа, подчинившего огонь. После гибели острова Муген от рук Рин вторжение Федерации провалилось, но война не закончена, ведь главный враг, императрица Дацзы, еще не повержена. Рин жаждет мести за смерть Алтана и с отрядом шаманов-цыке охотится за головой Гадюки, но они оказываются втянутыми в политическую игру между империей и наместником провинции Дракон. Но чего стоит Рин без сил жестокого бога Феникса, и так ли чисты помыслы союзников?
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Если всю "Опиумную войну" нам показывали какая Рин сильная (к экзамену смогла подготовиться за короткий срок, некоторое время в академии училась самостоятельно и многое смогла понять сама, на войне вела себя достойно и т.д.), то в "Республике Дракон" нам показывают ее слабости. Она не может справиться с потерей Алтана, не может принять уничтожение Мугена, не может защитить оставленных на ее попечение цыке - скорее они вынуждены заботиться о ней. Даже месть императрице за предательство больше идея цыке, нежели самой Рин. Феникс подтачивает ее изнутри, чтобы уравновесить его нужна внешняя сила, которая сама предлагает помощь.
Инь Вайшра, отец Нежчи, наместник провинции Дракон, опираясь на помощь Гисперии, хочет свергнуть Дацзы и объединить империю уже под своим началом. Да и не империя это уже будет! Республика! Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, богов - шаманам! В общем, слишком прекрасное будущее рисует его предложение, и Рин, принимая оное, не спрашивает, какую цену за эту красоту придется заплатить конкретно ей, что еще раз подчеркивает ее слабость.
Революция хороша в теории. Но умирать никому неохота.
Нас снова ждет эпик: масштабные сражение, военные совещания, обсуждение стратегии. Будет и много политики с прилагающимися к ней интригами/скандалами/расследываниями, подкупом и шантажом, предательствами и стратегическими отступлениями. И еще больше психологии, в частности манипулирования главной героиней и без того плотно подсевшей на наркотики в самом начале романа.
В "Республике Дракон" наконец-то расскажут историю Нэчжи и раскроют этого персонажа совсем с иной стороны. И вот перед нами уже не родовитый выскочка из первой части, а умный юноша, переживающий за настоящее, за своих друзей и таящий в себе страшную тайну о произошедшем с ним восемь лет назад. (Эти события, кстати, объясняют живучесть нашего Кенни). Но еще больше раскрытие Нэчжи показывает нам его отца Вайшру, что тот ничем не лучше Дацзы в своем стремлении заполучить власть, просто опирается на иную силу, нежели она.
Забавно, что раскрыв суть Нэчжи и выслушав его рассказ о случившемся, Рин продолжает доверять Вайшре до самого последнего момента. Вот вам и многоопытный воин, видевший разное дерьмо в этой жизни.
Ты самое могущественное создание в этом мире. Ты способна начинать и завершать войны. С твоей помощью империя может вступить в славный век, объединенной, но ты можешь и уничтожить нас. Чего ты никак не можешь, так это оставаться нейтральной. Когда обладаешь такой властью, жизнь уже тебе не принадлежит.
К счастью для глупой Рин, цыке ее не покинули, в частности близнецы Сурен - шаманы из клана наймадов. С помощью ритуала они связывают Рин и Чен Катая, что не только помогает избавиться от проклятия императрицы Су Дацзы, но и добавляет много интересных фишек, связанных с новыми способностями Рин и Катая.
Но больше всего мне понравились изобретения умницы-Катая, добавляющие в наше фэнтези капельку техно. Например, придумка с крыльями, благодаря которым Рин смогла летать.
В "Республике Дракон" читателя снова ждут исторические отсылки. Если в "Опиумной войне" это была война с Японией 1937-1945гг, то здесь идет речь о смуте XIX века, когда провинции Китая воевали за власть друг с другом. Гисперия в этом случае выступает как общий образ Европы того времени, но по большей части это все-таки Великобритания, имхо. Навязывание своих верований, культуры, распространение гисперианских технологий как раз укладывается в подобные параллели.
Кстати, общение Рин с разными гисперианцами довольно любопытно наблюдать. Здесь явно проявляется пресловутое "бремя белого человека", не всегда ужасно выглядящее в глазах аборигенов. Хотя по большей части, конечно, пренебрежительное, даже уничижительное отношение гисперианцев к большинству никанцев выглядит довольно мерзко.
Итого:
Отличное продолжение цикла. Динамика повествование и описания войны и судеб оказавшихся на ней людей на уровне первого тома, но здесь нет провисания сюжета и читается гораздо бодрее. Всем, кому понравилась первая часть, эта должна еще лучше зайти.