Найти тему

Настоящий венгерский паприкаш из курицы

Приветствую, дорогие читатели. С теплотой вспоминаю наше маленькое путешествие в Венгрию и местную кухню, блюда которой удалось там попробовать. Венгры очень любят вкусно и много поесть. Порции огромные и одного блюда с лихвой хватает на двоих. Сегодня поделюсь рецептом венгерского паприкаша, который не раз заказывали в небольшом трактире в Будапеште. Во многих статьях пишут, что настоящий паприкаш готовится только из белого мяса, но это не так. Нам приносили целый куриный окорочок растушенный до состояния нежнейшей тушенки, что даже не требовался нож. Мясо само отваливалось от кости. Так же в Венгрии принято подавать к этому блюду гарнир в виде маленьких кнедликов (чипетке). Чипетке напоминают маленькие макарошки и замечательно сочетаются с насыщенной подливой паприкаша. О приготовлении чипетке тоже поговорим, но можно подать на гарнир и обычные макароны или картофель. Несмотря на то, что для паприкаша можно брать и куриные ножки, я все же буду использовать куриные грудки. С куриными грудками выйдет менее калорийно. И так приступим. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Нам понадобится:

- куриная грудка 1 шт.

- репчатый лук 1 шт.

- болгарский перец 1 шт.

- соль 0,5. ч. ложки

- паприка 1,5 ч. ложка

- чеснок 3 зубка

- черный молотый перец и белый молотый перец по 0,5 ч. ложки

- оливковое масло 2 ст. ложки

- куриный бульон 1 литр (можно взять обычную воду)

- мука 1 ст. ложка

- сметана 3 ст. ложки

Для чипетке :

- мука 1 чашка

- куриное яйцо 1 шт

- соль 0,5 ч. ложки

1. Курицу порежем кубиками сантиметра по 3. На разогретую сковородку с высокими бортами или в кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. ложку масла и обжарим на нем мясо до румяной корочки. Зарумяненную курицу перекладываем в другую емкость.

-2

2. Лук и перец порежем кубиками. Чеснок порежем пластинками. Выливаем на сковородку вторую ложку масла и обжарим лук до золотистости. Далее добавим болгарский перец, чеснок, черный перец, соль и паприку. Потушим все вместе минут 7 на небольшом огне.

-3

3. Затем к овощам выкладываем курицу, перемешиваем и заливаем горячим бульоном так, чтобы бульон полностью покрывал мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 20 на среднем огне.

-4

4. Сметану хорошо перемешаем с мукой и небольшим количеством воды. Вольем сметанную смесь в паприкаш и потушим все вместе еще минут 15 периодически помешивая.

-5

5. Пока наш паприкаш тушится, можно приготовить чипетке. Для этого смешаем 1 чашку муки, соль, яйцо и замесим эластичное тесто. Готовое тесто должно настояться минут 10. Далее все очень просто. Чипетке – это рваное тесто. Просто отрываем от теста маленький кусочек и немного смяв его формируем чипетку. Готовые чипетки нужно выложить на припыленную мукой поверхность и оставить подсохнуть минут на 15. Варим чипетке как обычные пельмени. Закидываем в кипящую воду и слегка помешаем, чтобы они не слиплись. После того, как всплывут нужно

проварить еще минут 9.

-6

-7

Наш паприкаш готов. Курочка отлично растушилась и стала очень нежной. Подлива получилась ароматной и насыщенной. Раскладываем по тарелкам, дополняем гарниром и по желанию посыпаем свежей зеленью. Подписывайтесь на канал, чтобы интересные рецепты всегда были под рукой. Приятного аппетита и прекрасного дня.

-8