Наша страна стала рекордсменом по количеству санкций, введенных против нее. Санкции бьют по всем сферам экономики. Западные сми нам рисуют картину, что все пропало, будущего нет, экономика будет восстанавливаться 10 лет…
Многие люди, подверженные влиянию залипают перед телевизором и в панике скупили сахар, гречку, технику…тем самым разогнали цены.
Признаю, что грамотные действия нашего ЦБ помогли противостоять многим санкциям и минимизировать последствия. Это мы видим в стабилизации цен на валюту (доллар, евро) и многие виды товаров. Мы оказались в непредсказуемое время, где никто не может прогнозировать, что будет через месяц (не говорю про прогнозы на год и далее). Сейчас мы все живем на старых запасах, что будет дальше?
Понемногу начинает вырисовываться картина, так Минпромторг согласовал список товаров для ввоза без согласия производителя.
Согласован список для параллельного импорта товаров - это список из 50 групп и около 200 наименований: автомобильные запчасти, двигатели к авто, смартфоны и прочая цифровая техника, бытовая техника, оборудование. Осталось зарегистрировать данный список в Минюсте.
Это значит, что товар будет ввозиться по схеме 30 летней давности: челнок ехал в Турцию/ находил компанию-посредника/ делал заказ/ получал баулы запчастей/ нес их в самолет в Россию. Потом масштабы и география расширялись, челноки перерастали в компании и начали ввозить товары контейнерами.
Примерно такая же картина нас ожидает сейчас: кто даст большую скидку и через кого будет дешевле доставка (компании Китая, Турции, ОАЭ, Армении, Казахстана и прочих лояльных к России стран), с тем и будут работать наши импортеры запчастей, цифровой техники и т.п. .
Конечно, на это потребуется какое-то время, но на смену сломавшимся цепочкам выстроятся новые. Сейчас самое время налаживать надежные каналы поставок. Например, из Китая сроки доставки товара уже сократились до 14 дней, и они расширяют такие возможности. Само государство делает ставку на предпринимателей, смягчая им правила.
Стоит посмотреть, как живет Иран под санкциями уже 40 лет.
Они не стали нищими, скорее наоборот смогли найти возможности для развития своей экономики. У них работает свой фондовый рынок, развивается сельское хозяйство, it-технологии, строительство, производство и промышленность. Там можно купить абсолютно все бренды Iphone, Samsung, Sony...Они ближе
Кому интересно, на эту тему много материала можно найти на Youtube и т.п.
Минусы этой схемы:
1) Контрафакт, т.к. отличить хорошую подделку от оригинала не так-то просто.
2) Увеличение цены за логистику через третьи страны (+ 5-15% к стоимости, в зависимости от товара и объема).
3) Увеличение коррупции (по опыту Ирана).
4) Формирование черного рынка валюты. Официально курс доллара будет один, неофициально (при покупке наличности или при расчете за товар) будет другой.
Цель Минпромторга (уточняет сам Минпромторг) – не открыть канал серых поставок для обогащения, а обеспечить людей самым необходимым.