Приветствую. Сегодня поговорим о замечательной закуске еврейской кухни. Для тех, кто в первые слышит это удивительное слово, поясню, форшмак - это вкуснейшая закуска из сельди, яиц и кислого яблока. Форшмак представляет собой селедочный паштет, который очень вкусен на тосте из ржаного хлеба. В большинстве рецептов берут целую рыбину и начинается марафон с потрошением, удалением костей и т.д. Я не люблю лишних заморочек, поэтому беру готовое филе сельди без костей. Так же принято пропускать форшмак через мясорубку, но я использую обычный нож, чтобы в закуске ощущались фрагменты ингредиентов и не смешивалось все в однородную пасту. Итак приступим.
Нам потребуется:
- филе сельди слабосоленое 250 гр.
- лук репчатый 0,5 шт.
- яблоко зеленое 0,5 шт.
- куриное яйцо 3 шт.
- горчица 0,5. ч. ложки и сливочное масло 2 ст. ложки
- уксус 1 ч. ложка (обычный 9% или яблочный 6%, если берем яблочный, то 1,5 ч. ложки)
- свежемолотый перец
Для подачи:
- ржаной хлеб
- зеленый лук (по вкусу )
1. Яйца отварим в крутую. После закипания воды они должны провариться минут 8-9, после чего сразу поместим их в ледяную воду на несколько минут, чтобы проще было чистить.
2. Филе сельди, лук и яблоко очень мелко покрошим.
3. Отваренные яйца почистим и отделим желток от белка. Желток раскрошим вилкой и перемешаем с горчицей, сливочным маслом, уксусом и молотым перцем. Белок мелко покрошим.
4. Собираем все ингредиенты вместе и хорошо перемешаем.
Наш форшмак готов. Намазываем на тосты из ржаного хлеба, добавляем пару стрелок зеленого лука и подаем в качестве закуски. Форшмак получился нежным и пикантным. Приятного аппетита и прекрасного настроения.