Контрастность — сочетание светлых и темных оттенков во внешности человека. Для чего нам необходимо это знать и как применить на практике? Я не буду долго и нудно рассказывать про колористику, а дам лишь пару советов, которые применимы на практике.
Начнем по порядку:
Что дает понимание своей контрастности
Наверное, у многих женщин бывало такое, что увидишь красивую помаду на подруге/коллеге или вообще в рекламе и понимаешь "Хочу", но после желанной покупки помада смотрится совершенно не выигрышно на лице.
Так и с остальным макияжем (не только с макияжем, понимание своей контрастности так же поможет при выборе одежды и аксессуаров) на южных или восточных девушках с загорелой кожей, темными глазами и волосами яркие помады, тени смотрятся очень красиво и роскошно. Но стоит такой девушке нанести на губы бледно-розовую помаду, все пиши пропало, внешность теряется моментально, да и выглядит это мягко говоря не очень. То же самое наоборот, светленькая девушка с голубыми глазами и очень ярким макияжем будет выглядеть через чур вызывающе и что многие про нее подумают? Правильно!
Маленькое отступление:
Я говорю про дневной макияж в классическом его виде. Если вы любите эксперименты со внешностью, экстравагантные образы — это прекрасно, вы смелая и уверенная в себе. Моя статья больше для тех, кто в целом боится красок и испытывает трудности в подборе цвета.
Понимание своей контрастности дает нам большое преимущество в подборе оттенков, понимание как подчеркнуть и выгодно подать свою красоту.
Как определить
В этом нет ничего сложно, достаточно сфотографировать себя при хорошем освещении (напротив окна в дневное время) без макияжа и перевести фотографию в черно-белый вариант. Затем подставляем к получившемуся фото шкалу контрастности, осматриваем контрастность волос и кожи. Далее определяем свой балл: балл волос минус балл кожи. Результаты:
Высокая 7-9 баллов: Высокая контрастность очень легко выдерживает яркие, насыщенные оттенки как в макияже, так и в одежде. При таком уровне можно совмещать насыщенные оттенки губ и глаз. Лучше избегать пастельных, припыленных оттенков, если нет задачи стать "серой мышкой".
Средняя 4-6 баллов: Самая универсальная внешность, как говорится "Подлецу все к лицу" это как раз тот случай. Тут только один нюанс если хочется всего и сразу, как при высокой контрастности следует выбирать оттенки средней насыщенности, а не вырви глаз.
Низкая 0-4 балла: Очень нежный тип, яркие или очень темные оттенки могут состарить, лицо сразу теряется на их фоне. Знаете такой эффект, как будто ребенка накрасили — это как раз про очень яркий макияж и такой тип внешности. Лучше всего использовать приглушенные или средней насыщенности оттенки. Если очень хочется супер насыщенный макияж поможет загар.
Бонус, который я придумала:
При выборе оттенков теней вы можете использовать все ту же шкалу контрастности и быть уверенной, что макияж вам подойдет. Достаточно сфотографировать оттенки теней и перевести их в чб. В идеале для дневного макияжа контрастность вашей внешности (балл) должна либо совпадать с оттенками теней, либо отличаться на 1-2 уровня.
Если сложно определить уровень оттенка теней в чб, можно в фоторедакторе открыть это фото, подставить шкалу и с помощью пипетки определить контрастность теней.
Еще раз повторюсь колористика не всегда является необходимой в выполнении макияжа, главное чтобы нравилось вам. Это лишь свод небольших правил как шпаргалка для людей которые не знают как подобрать оттенок.