Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Луковичные первоцветы второго эшелона: приятно познакомиться с пушкинией

Наступает, наступает самая волнующая, самая эмоциональная, самая радующая пора в саду – первоцветы распускаются. Потом будет еще море цветов и впечатлений, но эти – первые, после долгого зимнего уныния и в еще почти пустом саду.

Впрочем, и сами по себе они полны той красотой, которая никогда не приедается, и награждены способностью создавать нам праздник – в любую погоду и в разных жизненных ситуациях. В красоте луковичных первоцветов замечательно сочетаются скульптурная лаконичность и буйство красок и света; какая-то внутренняя гордость, достоинство и простодушный оптимизм, жизнелюбие (наперекор очевидной эфемерности).

Зря, наверное, это написал, поскольку ну кто ж не любит, не знает и не чувствует эти растения!

Однако, когда мы говорим о луковичных первоцветах, на ум, конечно, приходит их аристократия. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, рябчики. Именно они царят на выставках, глядят на нас с броских фотографий, заполняют полки магазинов. Именно их луковицы мы обязательно и в первую очередь любовно укладываем в правильно подготовленные ямки осенью и появления именно их цветков с влюбленным нетерпением ждем весной.

Традиционные первоцветы-аристократы. С www.green-ekb.ru
Традиционные первоцветы-аристократы. С www.green-ekb.ru

Но армия луковичных первоцветов состоит не только из генералов. Вот о некоторых из остальных я немного тут и, может быть, в следующих сообщениях.

Последние не станут первыми

Первая, определенно справедливая, мысль: вряд ли сложившаяся иерархия луковичных первоцветов – несправедливость судьбы или игра случая. Наверняка у каждого из персонажей этого второго эшелона есть свой неприглядный секрет, свой скелет в шкафу.

И вряд ли уместно шаблонное сетование, вот, мол, незаслуженно обойденный вниманием цветоводов. Нет, конечно. Но и среди менее известных и менее популярных луковичных немало и таких, о которых мы просто знаем меньше, не обращали внимания, не попадались они нам. А свои достоинства есть и у них. И стоит к ним приглядеться, а может быть, и познакомиться с ними поближе.

С пушкинией, например.

Знакомство, о котором не жалею

Пушкиния 'Альба', первый год цветения. Фото автора.
Пушкиния 'Альба', первый год цветения. Фото автора.

Пушкинию я знаю давно. По описанием в публикациях, каталогах, и вживую – в ботаническом саду. Растение вызывало уважение, но никакого особого интереса или желания его у себя завести.

Однако пару лет назад, заказывая очередную порцию луковиц первоцветов, решил попробовать и некоторые для себя новые – кандыки, гиацинтоидысы, ирисы луковичные… И заодно пушкинию.

Даже не прочитал предварительно, что род Пушкиния, Puschkinia, включает всего два близких вида (их нередко рассматривают как подвиды одного вида): гиацинтовидная и пролесковидная (все названия какие – первоцветно-луковичные!). У меня оказался популярный сорт последней – белоцветковая пушкиния ‘Alba’. Я не выбирал – просто такая пушкиния оказалась в каталоге.

Пушкиния гиацинтовидная.  С www.gardenia.net.
Пушкиния гиацинтовидная. С www.gardenia.net.

Уже прошлогоднее цветение порадовало и привлекло внимание: симпатичное и любопытное оказалось растение: все посаженные луковицы прижились, дали ростки и трогательные белоснежные соцветия. И никаких проблем и огорчений!

Ну а нынешней весной я уже готов в эту пушкинию влюбиться. Наверное, осенью, пропалывая и посыпая щепой, я сформировавшиеся гнезда крошечных ее луковок растеребил – сейчас и не припомню. Но весной на месте каждой из пяти исходных пушкиний цвело уже по приятной группе из 5-6 растений. Начала формироваться замечательная полянка – прямо хочется посмотреть, как это будет через год.

Цветение сейчас. Эта группа - на месте одного прошлогоднего растения. Фото автора.
Цветение сейчас. Эта группа - на месте одного прошлогоднего растения. Фото автора.

Конечно, эфемер – все цветение дней 10. Но цветение нарядное, изящное и … достойное. Даже увядающее колосовидное соцветие вполне себе приглядно.

Вот так разрастается пушкиния. С www.bigstockphoto.com.
Вот так разрастается пушкиния. С www.bigstockphoto.com.

Нарушая правила

Постфактум просматривая справочники, я выяснил, что при посадке своих пушкиний нарушал определенные правила: посадил их в скорее тенистом месте, где бывает только предзакатное солнце, и летом не выкопал, чтобы сохранить в сухом месте и осенью вновь посадить.

Но тут два «но». Справочники, как нередко, дают противоречивые рекомендации: в других источниках нашел сведения о том, что и в полутени пролески могут благоденствовать и выкапывать каждый год их не обязательно. Напротив, именно за несколько лет они формируют эффектные куртинки, которые нужно рассаживать лишь когда соцветия начнут мельчать.

Второе «но» связано с тем, что по опыту общения с авторами справочников, я определил три основные категории рекомендаций: по знанию биологических особенностей объекта, по собственному опыту авторов и по сведениям из других справочников. Вот последние, многократно переписанные – самые ненадежные. И именно они чаще всего и приводятся.

Впрочем, нельзя не учитывать и погодные рекорды прошлого года: сухость и жару. Может быть, именно поэтому мои пушкинии, посаженные в полутени и летом не выкопанные, так радовали меня этой весной.

Посмотрим. Мне с этими непривычными первоцветами интересно.