Найти в Дзене
Хельга Волкова

Твой выбор. (Часть 3)

Что двигало Григорьевичем, обостренное чувство справедливости, природный авантюризм – скорее всего то и другое. Шеф достаточно хорошо меня знал – вместе мы работали не один год, и мне порой приходилось «отмазывать» его, то перед вышестоящим начальством, то перед строгой женой. Не смотря, на тщеславную натуру, он был неплохим психологом и часто предугадывал мои действия, точно зная, что дела я всегда довожу до конца.

Вечером, когда мои мысли были заняты домом, ничего не объясняя, он сказал, чтобы я немного задержалась на работе.

- Опять «загрузит» какими-нибудь своими отчётами «по старой дружбе» - ворчала я про себя.

Дверь открылась и из-за высокой фигуры шефа, пропускающего кого-то вперёд, появился низкорослый смуглый мужчина лет сорока, в сером костюме и белой рубашке без галстука. Может он был и моложе, но седина на тёмных волосах, глубокая морщинка, залёгшая между бровей и усталый взгляд - делали его старше. Он уверенно прошёл к моему столу и протянул руку для приветствия:

- Лазарь Алексеевич – представился он.

- Мой давний друг – дополнил шеф.

Я пожала руку и представилась. Григорьевич улыбнулся мне, давая понять, что этому человеку можно доверять.

- Ладно! Не буду мешать. Пойду, проверю, как идёт ремонт министерской Волги. Не забудь – завтра зам едет по районам. – шеф удалился по делам, напомнив мне о неподписанной смете к министерскому приказу.

Геннадию Григорьевичу я конечно доверяю. Но? Лазарь Алексеевич без слов понял мой вопрос и достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение. Заверив в конфиденциальности разговора, он выслушал мой рассказ.

- А вы, конечно, та «Маша Иванова», которая позвонила дежурному – он грустно усмехнулся.

Я кивнула. Он какое-то время задумчиво молчал, видимо раздумывая о чём-то.

- Второй женский труп был под полом омшаника за старыми ульями. Оба пока не опознаны.

- Господи! – непроизвольно выдохнула я.

- Если вдруг что-то ещё вспомните или появится какая-нибудь информация – он энергичным почерком написал свои координаты и протянул мне вырванный из записной книжки листок.

Через пару дней Лазарь Алексеевич сам навестил меня в обеденный перерыв. От предложения поговорить в кафе я отказалась. Пришлось предложить оперативнику кофе и поделиться сдобными булочками, припасенными для шефа, который где-то «застрял» после совещания у министра. Обедали мы обычно в офисе из экономии в импровизированном кухонном закутке.

Лазарь Алексеевич был голоден, пряча смущение, он с аппетитом уплетал свежие булочки.

- Ольга …у меня к вам неофициальная просьба – он забыл моё отчество и смутился.

- Ничего, ничего! Владленовна – подсказала я.

- Отчество у вас необычное – оправдывался опер.

- Как и ваше имя – парировала я, и мы рассмеялись.

- Можно просто по имени. Так будет проще общаться – лукаво улыбался Лазарь Алексеевич.

- Ага! Или «просто» по отчеству – дерзила я в ответ. А сама подумала:

- Что за просьба у него? Неспроста его - «просто».

- Необходимо поговорить с бывшей женой Валерия. Она и слышать не хочет о Зое. Столько лет прошло, а у неё такая бурная реакция. Не могли бы вы с ней пообщаться. Мне важна любая информация. К тому же второй труп так и не опознан.

- Но мы последний раз общались после смерти её бывшего мужа. Мы никогда не были подругами, она работала на рынке и наверно от скуки сама подошла ко мне.

- Ничего. Вам, женщинам проще завязать разговор. Вы же бывшие коллеги. У вас получится!

Я засмеялась:

- Вы меня вербуете? Я даже не знаю где её найти!

- Там же на рынке. Только Галина работает не на первом, а на втором этаже, в отделе «Белорусский трикотаж». С меня круассаны на обед! Привет Григорьевичу! – мужчина посмотрел на часы – Пора! До свидания!

- Но если круассаны! Ок! – ответила я уходящему мужчине и села за рабочий стол.

В выходной я отправилась на рынок за продуктами. Муж не любил ходить со мной по магазинам и многообещающе крикнул мне вслед:

- Только не долго! У нас сегодня будут шашлыки!

Галю я увидела издалека. Полноватая женщина с рыжими кудряшками и задорными конопушками на круглом лице, разглядывала редких потенциальных покупателей, время от времени зазывая их в свой отдел.

Продавщица скучала, увидев меня, приветственно замахала рукой. Пришлось «вспомнить молодые годы». Галина взахлеб рассказывала про своих детей и внуков. Осторожно я подвела разговор к нужной мне теме.

- У тебя дочки такие же рыженькие? – задала я провокационный вопрос. Я знала, что они не похожи на мать.

- Нет. Все в отца. Вот внучёк весь в меня – и словоохотливая женщина принялась тараторить про своего любимого внука. Как-то надо было разворачивать диалог в нужное мне русло. Вдруг Галя сама резко сменила тему:

- Представляешь, тут недавно менты ко мне приходили, спрашивали про Зойку. Нашли, у кого спрашивать! Я её видела с полгода назад. Припёрлась со своей дочкой-детдомовкой, денег ей не хватило на сапожки. Она у неё учится где-то далеко, а на каникулах помогает ей на автомойке на Объездной. «Отдам» говорит. Да она, что заработает - то пропьёт. Я не дала, конечно, а она мне «у меня скоро будет много денег». Где она возьмёт? Они с Валеркой всё пропили, из мебели «одни обои остались» - язвительно хмыкнула Галина.

- А Валеркина-то дочка живёт с каким-то зеком и Зойку всё из дома гонит, а квартира-то Валеркиной матери, её ещё я хоронила – «прорвало» Галину.

Голова трещала от бабской болтовни и я «поохав» для приличия, попрощалась.

Я как ненормальная бегала по рынку, закупая необходимые продукты. Всю дорогу мысли были заняты «перевариванием» полученной информации. Волоча пакеты с едой, я строила догадки.

- Ну, где ты пропала? Пока тебя дождёшься, с голоду помрёшь! – муж скорчил недовольную физиономию и подхватил пакеты – Что тут вкусненького?

- Кто-то шашлык обещал? Знаю, как ты «с голоду помирал» с тарелкой возле телевизора!

От мангала тянуло дымком. Шампура с щедрыми шматами мяса призывно торчали из большой кастрюли стоящей на чурке возле мангала. Сергей «колдовал» над углями. Желудок предательски заурчал.

- Надеюсь, половина выходного прошла не напрасно – размышляла я нарезая помидоры.

Меня «подмывало» рассказать всё мужу, но зная его реакцию - я не стала портить выходные…

-2

Продолжение следует…