Всем привет!
Ну, раз я уже засветился здесь с около-кулинарной тематикой чуть ранее, описывая фан-сервисную коробочку рамена быстрого приготовления, то почему бы не продолжить?
Хотя, конечно же, я ничего не планировал, но потом, когда понял, что в планах изготовления у меня маячит РАМЕН, то на всякий случай запечатлел все этапы, насколько смог, с думами на теоретическую статью на своём канале.
В общем! Готовим сегодня Рамен. Не Ичираку, не "Наруто", а скорее по своему ПРИМЕРНОМУ рецепту, скомпонованному по информации "чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда", но тем не менее...
Для приготовления, как здесь, нам понадобится:
- свинина отбивная из карбонада (400 грамм)
- древесный гриб Моэр (можно использовать шиитаке или вешенки)
- соевый соус (чем качественнее, тем лучше для вас (!!!), ибо это очень сильно отражается на вкусе, я здесь не буду устраивать какую-либо рекламу конкретных фирм, что видно на фото, то видно, но если честно, то я и не помню, что там был за соус, но приобретался он в специализированном магазине, ориентирующимся на азиатскую кухню и оказался довольно хорошим соусом)
- плотный куриный бульон (бульон был приготовлен заранее и не мной, так сложилось по обстоятельствам, но запрос "приготовление куриного бульона" в Яндексе\Гугле вам в помощь, просто вывариваем кости, или кости с мясом довольно длительное время и процеживаем)
- маринованные стебли бамбука (в том же азиатском магазинчике)
- ростки стеблей ГОРОХА (да, в идеале это должны быть ростки сои, но не нашёл, однако, что соя, что горох из одного семейства бобовых, поэтому И ТАК СОЙДЁТ!)
- кунжут
- чеснок (зубчиков 5-6)
- зелёный лук
- имбирь
- два куриных яйца
- крабовые палочки (замена наруто-маки - ну этих, красивых кругляшков со спиралькой, т.к устраивать пляски с рулетиками из филе белой рыбы и красной, или окрашиванием части белой в красную - ну, слишком уж запарно, поэтому взял просто крабовые палки! по составу - почти то же самое).
- лист нори
- лапша удон пшеничная
- немножко мёда
- соус терияки
- немного растительного масла
- различные приправы в мешочках, в основном - для остроты, ну и стандартно: соль\перец\набор приправ для мяса
Начинаем приготовление
Итак, ребята, хочется СПЕРВА отметить - я по жизни никакой не повар, не кулинар, моя предельное искусство готовки, это сварить макарошки, да потушить к нему мясо. Этой присказкой я хочу обозначить две вещи:
- Не придирайтесь, если что-то делается не так, а вы - профессионал, можно сказать, это "холостяцкий" вариант готовки.
- Это блюдо выполнимо каждым, главное знать, как включается плита, уметь следовать инструкциям, иногда гуглить, иметь желание мыть гору посуды и засекать время, хотя и с временем часто приходилось действовать наугад. Но, каюсь: у меня в напарницах была прекрасная куноичи, но во-первых, скорее это часть времяпрепровождения, во-вторых - так, попросту, удобнее в плане разделения обязанностей, все эти пункты я бы смог сделать и самостоятельно, просто потратив чуть больше времени.
Начнём?
Первым делом следует заняться основой - это (по крайней мере в моём мировоззрении) мясо! Эти кусочки уже являлись отбивными, но я (предварительно срезав жир) решил отбить их ЕЩЁ. Для отбивания используется специальный молоточек, но за неимением его в своём кухонном "арсенале", я просто взял СКАЛКУ, и долбил по нему её боковиной (грубо говоря, вы можете для этих дел использовать, например, ОБЫЧНЫЙ молоток или горлышко бутылки, да хоть дедушкину трость, или рукоять отвёртки - главное, что бы было чем молотить, разрушая структуру мяса, а инструмент не сломался в ваших руках). А ещё все кусочки мяса, после отбития, необходимо потыкать зубочистками\шпажками по всей поверхности.
В результате пласты мяса получаются куда более тонкими, всё это дело мы присыпаем специями с обеих сторон (по вкусу - в моём случае это соль+какая-то смесь перцев) и втираем их немного руками.
Для полученного мяса готовим маринад, состоящий из соевого соуса (на глаз, что бы кусочки мяса покрылись), соуса терияки, покрошить пару зубчиков чеснока, а так же раздавить несколько ломтиков имбиря и подлить подсолнечное масло. Опускаем мясо и пускай стоит, пока вы занимаетесь другими этапами,но не меньше 20 минут (а чем больше, тем лучше, хоть сутки пусть стоит).
Возьмёмся за гриб Моэр. Он, так же, приобретался в специальном магазине и представляет из себя такую вот небольшую пачку, словно коробок спичек, внутри которой находятся спрессованные грибы: кидаем в закипевшую воду и помешиваем ложкой. Честно, абсолютно не помню, сколько эти грибы пришлось варить, но в целом, по наитию можно сообразить и так. Этот "прямоугольник" сперва распадётся в воде на отдельные части, которые со временем раскроются, словно цветок Лотоса, и заполонят весь объём кастрюли! Когда это произошло, в целом, можно выключать нагрев и извлекать грибы. И сразу скажу: эта маленькая пачка стоит в районе 60-70 рублей, но из неё получается ОГРОМНОЕ количество грибов. Может, по фотографии так и не скажешь, но на две порции Рамена мы взяли лишь ТРЕТЬ объёма этой миски, остальное пошло в импровизированный салат (аж в ДВА салата).
На сковороде, БЕЗ МАСЛА и каких-либо других штук, обжариваем кунжут. Дело крайне быстрое: начинает немного румяниться и отдавать аромат - немного перемешиваем, поджариваем ещё, и снимаем с плиты. На всё про всё уходит примерно 1-2 минуты.
Продолжаем заниматься чередой варок: очень важно правильно сварить яйца (фотографии нет, т.к упустил этот этап, но на вид - ничего интересного). Внимание, сперва доводим до кипения воду, после этого закидываем яйца в неё, и засекаем РОВНО 6 минут. Яйца засыпаем сверху солью, прямо с горкой - это нужно, что бы яйца не трескались. По истечению 6 минут - моментально заливаем яйца холодной водой, что бы процесс их приготовления завершился. В результате очищенные яйца (да, потом мы их чистим) имеют идеальную консистенцию, похожую на... желе, ну или типа того, яйцо кажется очень эластичным, а желток будет жидковатым (разрезать нужно позже, перед сервировкой блюда). После этого яйца можно опустить в тот же маринад, что бы приготовлен для мяса, там они впитают немного привкуса соевого соуса, а так же окрасятся в коричневатый цвет.
Так же ставим вариться лапшу УДОН. Следуем инструкции на пачке, в моём случае это было: довести воду до кипения, закинуть лапшу, опять ждём, пока вода забурлит, и варим 3 минуты, после чего сливаем в дуршлаг, немного промыв под холодной водой.
Итак, мясо замариновалось, теперь нужно свернуть его в рулетики и подвергнуть термической обработке именно в этом виде. Зачем? А потому что мы делаем классическую свинину ЧАСЮ, которая после этого красивыми завитушками будет украшать композицию блюда.
1. Берём, и руками заворачиваем мясо в рулет, после чего фиксируем его зубочистками, что бы не раскрутилось (кстати, зубочистки лучше смазать перед этим растительным маслом - так их проще будет вытаскивать из запечённого мяса).
2. Сырые рулетики буквально прикладываем двумя вилками\другими удерживающими инструментами к раскалённой сковороде с маслом, что бы мясо покрылось румяным слоем, со всех сторон(в том числе и с боковых) буквально по несколько секунд.
3. Далее - берём фольгу для запекания, смазываем её маринадом из под мяса, и заворачиваем в неё рулеты. Убираем в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
4. Достаём из духовки, смазываем мясо мёдом, после чего, НЕ ЗАВОРАЧИВАЯ, убираем в духовку ещё на 10 минут.
СВИНИНА ГОТОВА! Осталось нарезать её кругляшками и вы увидите МАГИЮ.
Разбираемся с зеленью (что, в принципе, можно сделать в любой момент ДО) и прочими доп.ингредиентами. Шинкуем зелёный лук (в том числе БЕЛЫЕ корешки), чеснок(давим и очень мелко шинкуем), имбирь(можно нарезать соломкой) и крабовые палочки. Ростки гороха оставляем в своём первоначальном виде(хотя я укоротил их корень снизу).
Ну что ж, пора разогревать куриный бульон, просто доведя его до бурления, и добавив перед этим остатки соуса терияки, немного соевого соуса, БЕЛУЮ ФРАКЦИЮ зелёного лука, чеснок, загадочную приправу из мешочка, купленную в переходе (я, правда, не знаю, что это такое, в этом небольшой пробел моего рецепта, но могу сказать вам так - подойдёт, например, приправа от Доширака или Ролтона - то, что делает бульон острым, а особого вкуса она не содержит),а так же подсыпаем сюда кунжут (или в сразу в чашку - без разницы).
Сервируем чашечки всеми полученными ингредиентами:
На самое дно укладывается лапша удон, сверху присыпаем зелёным луком, сбоку укладываем маринованный бамбук (готовый, из пачки), а так же брусочки имбиря. На борт тарелки выкладываем два листа нори, с другого боку помещаем кольца свинины часю, по соседству горсть грибов моэр, разрезаем подмаринованное яйцо и кладём поверх, а так же сбоку пучок ростков гороха, и присыпаем всё наруто-маки крабовыми палочками.
Уже получается довольно живописная красота!
Ну, и финальный этап - заливаем получившийся "салат" нашим наваристым куриным бульоном так, что бы.. да, не знаю, как объяснить, на глаз! Вроде, 2-2,5 поварёшки, но тут же всё индивидуально, в зависимости от размера чашек. У меня лишь нижние части мяса оказались покрыты бульоном, почти вся верхняя начинка едва с ним соприкасается.
Итог
Вкусный и питательный рамен готов! И скажу вам довольно откровенно: я бывал в заведениях и попроще и помоднее, заказывая там это блюдо. Так вот - конкретно ЭТОТ хэнд-мейд рамен получился ничуть не хуже рамена из навороченного заведения. Да, может у них есть различные фишки, ингредиенты, которые я не смог достать, но в большинстве своём это лишь понты, и общая СТРУКТУРА ВКУСА достигается и моим предложенным вариантом.
Конечно, это получился не то, что бы прямо рецепт: я мало где записал граммовку, где-то непонятки со временем, а где-то даже с наименованием составляющих, НО всё таки, тут не кулинарный канал, а скорее это развлекательная статья по тематике! Тем не менее, честно, мы сами действовали НАУГАД\НА ГЛАЗ в много каких аспектах, ориентируясь на эстетику (ну, например подливая соевый соус в бульон, и смотря на преобразование его цвета) и здравый смысл. В конце концов, как я и упоминал ранее - некоторые моменты можно уточнять в интернете, если хотите точности, НО и там думаю у всех всё разниться в каких-то рамках.
Что касается вопроса цены, опять же - я тут не привожу стоимость каждого ингредиента, да и этот нюанс так же у всех может разниться в зависимости от города или выбранной торговой сети, но опять же, поговорим в общих чертах, по поводу "а выгодно ли готовить самому или проще сходить в заведение?". Смело отвечаю - ДА, выгодно.
Итак, простецкий рамен из заведения стоит 300-350 рублей, рамен из заведений уровня выше может варьироваться от 480 до 600 руб за порцию.
Суммарно на ингредиенты из нашей статьи было потрачено что-то в районе 1500 руб. Мы получили 3 порции рамена (2 на фото, 1 я взял себе на работу), а так же их хватило ещё на 2 наскоро слепленных салата, и это мы использовали лишь то, что было приготовлено. Осталось много ростков гороха, листов нори, половина бутылочки соевого соуса, маринованного бамбука осталась почти целая пачка, то же касается и крабовых палочек, грибов суммарно хватило бы на порций 5-6, приобретённого мяса хватило бы на приличные 4 порции (я просто навалил себе на работу побольше - все остатки, поэтому у нас их 3). Другими словами, расширив покупки на ещё пару кусочков отбивных и 4 яйца, мы бы получили 6 раменов за, примерно, 1650-1700 рублей (яйца можно не считать, ибо в изначальную стоимость просто входила упаковка 10 шт, из которых было взято 2). И того - 1700\6 = 283,3 р за порцию, что дешевле порции даже бюджетного рамена, и то я считаю свои расчёты не самыми корректными, т.к самый иссякающий элемент - это свинина, и её можно взять сразу на бОльшую массу, самостоятельно сделав все отбивные кусочки, в итоге ЕЩЁ экономя на средней стоимости одной порции. Да, дополнительно мы тратим свои собственные трудо-часы, свои усилия, моем посуду и прочее, но с другой стороны - это же часть развлечения, так что здесь всё относительно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, да прибудет с вами Воля Огня!