Вспомнил недавний первовесенний эпизод на озере Киово. Мы стояли на берегу и смотрели на тысячи птиц, летающих бесчисленными стайками. Тогда возникло удивительное ощущение слушания жизни. Гортанные крики носящихся без остановок чаек - мелькающие стремительные тени над уже подтаявшем кое-где серым ледяным покровом.
Бывают минуты в жизни, когда приходит понимание чего-то немыслимо важного. И это важное - не мысль.
Важное - вот это ощущение в груди восторга и полета вместе с чайками. Послушайте этот гомон чаек и как они кружатся прямо над тобой во второй части видео.
Подумал в это мгновение, что вот он ответ на все наши жизненные вопросы.
Они возникают от УМА и под них подстраивается все наши тело- и мысле-движения. В этом броуновском движении нашей жизни нет ни одного ответа. Бежать, бежать к самой важной во вселенной цели и никогда не останавливаться.
В этом забеге, почти от "тони робинса", мы защищаясь от постоянных ударов, отращиваем защитную систему - доспехи, панцирь, который спасает от травм. Отращивание этого панциря часто становится смыслом жизни, поскольку прямиком ведёт к той самой важной цели в жизни. Написал эту фразу и вспомнил о диетах как смысле жизни. А ведь панцирь...
К чему я это написал? Это не философствование. В тот момент у озера открылось очень важное понимание.
Что такое процесс исцеление? На чем базируется? Специалисты годами оттачивают мастерство чувствования, наращивают бронезащиту от негативной энергии пациентов. Этим приемам учат, отрабатывают навыки...
А ведь когда человек входит в свое природное состояние радости, любви, слияния... В этот момент отключается УМ, который только навигатор в этом мире. "Я", которое всего лишь встроенный механизм социальной адаптации, и который подменяет все смыслы и создаёт мир иллюзий. Насколько эта система умозрительная можно увидеть в больничной палате, где лежат пациенты с поражением лобных долей мозга. На эту тему у Чикурова Ю.В. есть многозначительный рисунок.
А вот наше природное состояние, которое нас охватывает в редкие минуты вдохновения и есть то искомое, при котором наши возможности грандиозные.
Мы можем в эти минуты:
Исцелять.
Исцеляться.
Находить решения нерешаемых задач.
Творить.
Любить.
Жить.
Именно в таком состоянии мы уже знаем, что такое Биодинамика. «Био (bios) — это «жизнь», а динамис (dynamis) — это «движение и сила» в переводе с греческого языка. Смысл термина «биодинамика» — «жизненная сила».
В остеопатии, по Сазерленду, это направление исследует некие приливоподобные явления внутри и вокруг человеческой системы и они являются «непосредственным выражением созидающего намерения Дыхания Жизни. Он возникает «из ниоткуда» и проносится как могучий ветер, проявившись в широком поле действия, пронизывая все. Долгий Прилив создает локальное побуждающее поле, которое в свою очередь, является посредником/проводником эмбрионального развития, зажигает искру первичной потенции в жидкостях тела, и поддерживает единство и равновесие в течение всей жизни» (Франклин Силлз).
Это дыхание, этот прилив многие остеопаты используют в своей работе. Он проявляется в виде стабильного цикла. 50 секунд на «вдохе» и 50 секунд на «выдохе». «Часто воспринимается в виде сияющего потока, движущегося одновременно через терапевта и пациента. Люди говорят о чувстве благоговения, покоя, света и огромного пространства в его присутствии».
Я думаю, мою поучительную историю обучения плаванию в этих ПРИЛИВАХ нужно будет рассказать отдельно – она как раз и связана с обучением на природе в Приветном – моём любимом месте в Крыму.
А теперь ВНИМАНИЕ. Это состояние ЕСТЕСТВЕННОЕ для каждого человека на этой земле. Только вот немногие этим пользуются для практических действий – для улучшения качества своей жизни. Многие даже не догадываются, что вот этот глубинный внутренний восторг – это ДАР, а не некая преходящая эмоция, словно зашёл в лифт и прокатился несколько этажей с чувством глубокого удовлетворения.
Воспользовавшись этим даром, мы можем превратить его в особое жизненное состояние, в котором можем жить и творить.
В реальности этого не происходит. Простой восторг посещает нас с годами все реже и реже. Уже и лифт не помогает. Ничего не радует. Проснулся и уже устал. Слышу жалобы такого рода постоянно.
Почему это волшебное состояние приходит и тут же уходит?
Или это мы уходим от него? Даже не ходим, а убегаем по самому важному "делу".
О такой вот походке, запускающей целую цепочку патологий, я когда-то писал в тексте "Первый шаг к вечному покою".
А теперь возвращаемся к теме исцеления.
Наша глобальная задача, найти в нашем теле и сознании ресурс, который будет поддерживать это состояние постоянно. Не тогда, когда взгляд поймал солнышко, а сердце подключилось случайно к приливу, а прямо с утра до вечера.
Тогда этот состояние может перейти даже в сон и подарить нам полеты во сне, и даже, возможно, дневное ощущение, что у нас растут крылья.
А если болит? Какие там полеты?
Я понимаю, насколько сложно сформировать этот навык. Делал сам это не один год. Придумал множество правил и алгоритмов, чтобы встроить его в свою профессиональную деятельность, в свою жизнь. По сути, об этом канал.
С чего начинать?
Первый шаг - формируем навык отключения ума и остановки мыслемешалки. Попробуйте просто в течение одной минуты сконцентрировать внимание и взгляд на одной точке. Не отвлекаясь ни на какие дела. Сколько прошло секунд до первой мысли о том, куда вам нужно бежать дальше?
Второй шаг - это включение этой практики во время движения. Зафиксировали точку внимания и не открываете взгляда от нее до возникновения первой мысли или ситуативной реакции на то, что происходит вокруг. Отреагировали, опять производите фиксацию на следующем объекте.
Делать это можно и в транспорте.
Кстати, это очень развивает ещё и периферическое зрение. В возрасте это очень важно и для глаз, и для мозга.
Третий шаг – это постоянное поддержание контакта с сердцем. В своей практике перед утренней зарядкой в течение нескольких минут вхожу в лёгкое медитативное состояние и активирую ощущения тепла и любви в сердце.
А дальше в течение дня я просто не отпускаю это состояние из поля внимания. Даже если это не получается, то постепенно будет формироваться привычка возвращаться в это классное равновесное состояние.
Считаю, что начинать нужно именно с этих простых шагов и никуда уже не торопиться под лозунгом «Вижу цель, не вижу препятствий».
Не торопимся и двигаемся с СЕРДЦЕМ, с ДУШОЙ.
В следующей статье я расскажу о некоторых своих этапах освоения различных биодинамических техник – история будет поучительной и многих вдохновит на самостоятельный подъём на личные вершины.
Продолжаю анонсировать курс с гимнастикой для внутренних органов. Техники нужно понемногу осваивать. Подробности по ссылке на мой давний гугловский блог http://alexandrkrygin.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Подписывайтесь ещё на мой канал на Рутубе rutube.ru/.../23989851/ Там удобно структурировать материал. Собираюсь это сделать, чтобы можно было любой материал легко найти. На Дзене это очень сложно.