Найти тему
19K подписчиков

Ермак, ссыльный колокол и другие истории Тобольского кремля

299 прочитали

Если бы надо было выложить всего одну фотку Тобольска, то только ту, что сегодня первая. Она моя любимая. И абсолютно передаёт ощущения от города. Я её берегла для этой статьи про кремль — для подборки самых важных фактов о нём. Итак.

Это единственный каменный кремль за Уралом...

...изначально был из дерева, но частые пожары снова и снова уничтожали городские постройки. Поэтому в конце XVII века решили переодеть в камень.

И первым таким капитальным сооружением стал Софийский собор. Его освятили в 1686 году. Это самый старый храм Сибири. Намоленный очень. Я вот не особо верующая, но даже меня торкнуло внутри. Уходить не хотелось.

После этого начали появляться и другие...

...каменные сооружения рядом. Но все они были разрозненными, пока за дело не взялся великий дядька — Семён Ремезов. Именно он организовал единый гармоничный архитектурный ансамбль кремля.

Причём идеально вписал его в непростой ландшафт. И даже концептуально всё продумал. По идее Семёна Ульяновича, заходить надо было на кремлёвскую территорию из нижней части города — через парадные Дмитриевские ворота.

Заходить и вспоминать Ермака с его казаками...

...покорителей Сибири. Потому что легендарный  атаман прибыл в Тобольск именно с этой стороны в день святого Дмитрия Солунского, в честь которого ворота и назвали.

А прославился Ремезов ещё и тем, что делал исторические описания и составлял карты Сибири. Ему это просто интересно было. Теперь в Тобольске много сувенирки с принтами в виде его картографических работ — платки, сумки, кружки.

Всё это время, пока кремль менял свой внешний вид...

...в городе находился ссыльный колокол из Углича. В 1592 году его отправили в Сибирь за то, что известил о смерти царевича Дмитрия. И находился здесь арестант 300 лет — амнистировали в честь юбилея.

В Тобольске несчастный колокол постоянно мигрировал, но большую часть времени провёл всё же на нынешней территории кремля. Там и сейчас можно увидеть небольшую звонницу, где он висел.

Да что там — с ней и пожить есть возможность рядом...

...прямо в крепостных стенах гостиница — в здании эпохи правления Петра I. Плюс хостел в Тюремном замке XIX века. Хотя второй вариант, конечно, сильно на любителя.

В следующей статье про тюрьму подробнее. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова тюменскаяобласть . Про ссыльные колокола я тоже писала отдельно — вот ссылка.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!