Найти в Дзене

Импортная составляющая в строительстве колеблется от 5 до 30%

Это замедлит работу на стройплощадках, но не остановит ее совсем.

По данным на конец апреля, доля импортных материалов при строительстве объектов различного назначения колеблется от 5 до 30%. По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, это может несколько затормозить работу на стройплощадках, однако не остановит ее совсем.

«Доля импортной составляющей в строительстве колеблется от 5% в дорожном строительстве до 10% в жилищном. В промышленном доля повыше — и 20, и 30% есть. Но у основных драйверов — дороги и жилье — в целом по стране небольшая доля импортных составляющих. Мы достаточно быстро сможем перестроиться. Да, где-то это замедлит работу, но базово ее не остановит», - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что в настоящее время совместно с Минпромторгом и Минстроем РФ проведена большая работа по составлению перечня необходимых технологий и материалов для стройки. «У нас есть крупные позиции, которые нужно замещать. А есть позиции небольшие и по деньгам, и по процентам. Но без них целый рад проектов не идет. Например, в лифтах большая доля составляющих российского производства. Но нам не хватает мелочи, которая бы позволила нам обеспечить страну лифтами. Это надо срочно решать», - сказал Марат Хуснуллин.

И этот вопрос уже активно решается. В рамках делового визита в Узбекистан заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин ознакомился с производственными площадками строительных материалов и лифтов, отметив: «Отличные лифты, абсолютно хорошего качества, с абсолютно понятной себестоимостью и полностью импортозамещенные». Не исключено, что уже в скором времени такие лифты будут устанавливаться в российских зданиях.

Проводятся переговоры и с китайскими производителями стройматериалов. «Я сегодня проводил встречу с крупными китайскими компаниями на предмет обсуждения закупки оборудования и технологий для строительства в стране в целом. Они настроены на эту работу. Надеюсь, что мы выйдем на какие-то конкретные результаты», - поделился вице-премьер.

По его словам, в создавшейся ситуации необходимо воспользоваться возможностью, чтобы закупать новые технологии, которые позволят осуществлять «более современное, более эффективное строительство».