Найти тему
Счастье на научном

Как объединить людей вокруг темы счастья

Поговорила с Андреем Вебером – основателем проекта Культура счастья о счастье в трудные времена, воспитании детей, Марафоне устойчивости и не только.

Андрей – ты счастливый человек?

Да, я счастливый человек, потому что принял решение быть счастливым человеком.

Как ты увлекся темой счастья?

Это произошло в самое сложное время в моей жизни. У меня не получилось со стартапом. Тогда же начались проблемы с семьёй. Я чувствовал себя самым несчастным человеком на Земле. Вот в тот момент и появился сильный запрос на то, чтобы стать счастливым. Я начал интересоваться исследованиями, говорить с людьми об этом. Сначала я даже стеснялся показывать мой интерес, как будто у меня не было на это разрешения. Пришлось проработать это с коучем. Тогда я узнал, что есть и другие люди, которые занимаются темой счастья. И мне стало легче. Значит, я не совсем фрик. Но даже потом еще долго в голове крутилось: «кто я такой, чтобы про счастье говорить?».

А твоя родительская семья была счастливой?

Да, в этом смысле я счастливчик. Я с теплом вспоминаю свое детство. Диалоги с родителями до сих пор в голове. С возрастом начинаю больше понимать, что они и как делали. Особенно, в части ценностных установок, которые проросли потом в то, чем я занимаюсь сейчас.

Была одна история, которую часто мне и нашим многочисленным гостям рассказывала мама. Дело было в первом классе. Я пошел в поход в лес вместе со всем классом. На привале все раскрыли рюкзачки, чтобы перекусить. Ничего особенного: бутерброды, яйца, огурцы. Только у учительницы не оказалось ничего, чем можно было бы перекусить. Я подошел к ней и поделился своим нехитрым обедом. Учительница рассказала эту историю на родительском собрании. А мама, повторяя неоднократно эту историю, давала мне установку, что делиться хорошо, это надо делать.

Я думаю, что детей нужно воспитывать такими историями, чтобы они знали, чем ты гордишься как их родитель.

С другой стороны, были в семье и другие истории и про «куда ты лезешь, тебе что больше всего надо». Сейчас понимаю, что эти истории были про безопасность и заботу обо мне. Я – этнический немец, у нас в семье много расстрелянных и репрессированных предков. У меня до сих пор в голове диалог с родителями: «Ты что рыжий?» — «Да, я рыжий». — «Тебе больше всех надо?» — «Да, надо!».

Что ты сейчас читаешь?

Я читаю параллельно две книги. Автобиографию Чарли Чаплина и книгу Рады Агравал «Вместе: Как найти единомышленников, создать сообщество и ощутить связь со всем миром». Основной посыл книги Рады, что любое дело начинается с отношений и взаимодействия с самим собой, с нашего внутреннего, которое мы потом несем в мир. У нас внутри множество субличностей. Вопрос, какой из них мы даем карт-бланш или микрофон. В книге есть упражнение про линию жизни, очень терапевтическое. Даже удивительно, что оно произвело на меня такой эффект, думаю, что наложилось на сегодняшние события.

Что из этой книги ты вынес для своего сообщества счастья?

Наверное, переосмысление моих отношений сообществом, что оно дает людям и мне. Рада предлагает ответить на 5 ключевых вопросов основателю сообщества. Это хорошие вопросы, чтобы начать рефлексию и переоценку того, что делаешь.

  • Зачем вам как основателю нужно сообщество?
  • Почему именно вы должны возглавлять это сообщество?
  • Зачем ваше сообщество людям?
  • С какими другими сообществами вы можете найти точки соприкосновения?
  • Почему это сообщество окажется жизнеспособным?

Расскажи, что делает сообщество счастьеведов?

Я считаю, что мы сами можем запускать коммуникационные и образовательные программы, вовлекать других людей в волонтерскую и другую деятельность, повышающую осознанность и уровень субъективного благополучия.

В 2018 году мы впервые в России организовали празднование Международного дня Счастья в Москве в Технопарке Сколково в формате открытого масштабного форума. Приняли участие более 1200 участников: руководителей, предпринимателей, HR, коучей, психологов.

Второй форум в 2019 году собрал уже в полтора раза больше, к нам присоединилось 50 городов в России и 7 стран. Начало формироваться сообщество региональных Амбассадоров Культуры Счастья. Общее количество волонтеров выросло до 150 в Москве + региональные команды на местах.

В 2020 году из-за пандемии нам пришлось уйти полностью в онлайн. В 2021 году мы сделали форум в гибридном формате, благодаря этому в нем приняли участие более 20 тысяч участников из более 50 стран мира.

В этом году на фоне событий в Украине мы поменяли название на «Форум поддержки. Навстречу друг другу» и провели в гибридном формате на базе 801 площадки, 24 стран мира и 154 городов.

Что планируете на ближайшее время?

Готовим Марафон устойчивости 8 мая. Общаюсь очень много с друзьями и коллегами из бизнеса. Почти всех, мягко выражаясь, потряхивает. Один из клиентов СЕО назвал это бесконечным падением: «утром просыпаешься, реально не хочется открывать глаза и заглядывать в смартфон». И приходит на ум старый анекдот: «Вовочка, ты не можешь остаться дома, ты же директор школы».

«Подколбашивает» даже тех, у кого сейчас бурный рост и открылись локальные возможности в связи с уходом иностранных компаний. У остальных ежедневная головная боль: бесконечные операционные вопросы, связанные с падением продаж, разрывом логистических цепочек, увольнениями, глобальной неуверенностью в отношении будущего бизнеса. Страх, стресс, тревога забирают все внимание и энергию, буквально сковывают и не дают дышать.

Кто-то в этой суете успел релоцировать свои команды за границу и уже вернуть домой. Скорость изменений нарастает, каждый день приносит новую порцию испытаний, не поддающихся никаким прогнозам. Это похоже на огромные эмоциональные качели, на которых мы все сидим. И которые подрывают нашу эффективность.

И приходит понимание, что важно заниматься не только бизнесом, но и самим собой. Потому что иначе мы не выдерживаем, и это плохо отражается на всем: на бизнесе, на отношениях, на личном здоровье в конце концов.

Вот мы с командой и решили сделать онлайн-марафон для максимально доступной для широкой аудитории.

А кто будет нас «успокаивать»?

Небольшая группа для руководителей и HR с более глубокой проработкой плюс моим индивидуальным сопровождением.

Как будете «успокаивать»?

Поговорим, как перестать тревожиться и справляться с ежедневным стрессом; как стать более уверенным и на что опираться; как проходить жесткие и кризисные ситуации; как справляться с негативными эмоциями; как читать новости и остаться при этом спокойным; как повысить свой уровень энергии; как успокоить рой мыслей и засыпать быстрее.

Пользуясь случаем, приглашаю всех на Марафон! До встречи 8 мая!