Найти в Дзене

«Chain fire», или история одного опасного явления

Каждому любителю дульнозарядных револьверов знакомо (в основном – понаслышке) такое понятие, как «chain fire», или, буквально, «цепной огонь», представляющее собой череду воспламенений зарядов в соседних каморах револьверного барабана. Явление, к счастью, практически невероятное в наших реалиях, но, тем не менее, по-прежнему вызывающее трепет в душе каждого «револьверовладельца».

Однако так было не всегда. На заре револьверостроения событие это происходило с пугающей частотой. Например, оно удостоилось отдельного упоминания у Марка Твена в его повести «Налегке»:

«Забавная это была штука - пистолет Бемиса. Иногда все шесть зарядов вылетали зараз, и тогда негде было укрыться от пуль - разве только спрятавшись у Бемиса за спиной...»

Фото 1. «Перечница», оружие выпускаемое фирмой «Ален и Тюрбе» (Allen & Thurber)

При использовании «перечницы», а именно она была у старика Бемиса, последствия «цепного огня» не были столь фатальными, как при использовании дульнозарядных револьверов. Так, если вы встречали человека с повреждённой левой рукой, то смело могли предположить, что перед вами стрелок знаменитого отряда Хайрема Бердана, который необдуманно взял в руки револьверную винтовку Кольта.

К сведению любителей револьверов надо дополнить, что такое явление, как «цепной огонь» возникло за пару столетий до появления «перечницы» у старика Бемиса. Подобное явление можно было наблюдать и на кремневом оружии. Про «цепной огонь» на первых фитильных или кремневых револьверах сведений нет, а вот на некоторых двуствольных «бокслоках» (boxlock) такая возможность есть.

Всё дело было в том, что после нескольких выстрелов механизм замка покрывался нагаром и образовывался зазор между полочкой и кресалом, куда и проникали искры при воспламенении соседнего ствола. Впрочем, последствия сдвоенного выстрела у такого пистолета не несли никакой угрозы для владельца – кроме, может быть, усиленной отдачи. А вот в случае с револьверами приходилось быть весьма осторожным.

Причин для воспламенения соседних камор револьвера было несколько. Так, например, в ранних конструкциях не было перегородок между брандтрубками.

-2

Фото 2. Барабан так называемой, переходной модели револьвера. Производитель Cogswell & Harrison. 1850-е годы, Англия.

Позже производители, так или иначе, решили эту проблему:

-3

Фото 3. «Перечница» Мариэтта.

-4

Фото 4. Барабан Ремингтона мод.1858 г.

Но оставался ещё один путь для «нехорошей» искры, который не смогли (или не успели – удачным исключением является, пожалуй, только надвигающийся барабан Нагана) прикрыть конструктивно. Это воспламенение через передние отверстия камор барабана. Именно в этом месте происходил прорыв раскалённых газов.

-5

Фото 5. Кольт Покет, фото компании «Caps&Ball».

Способность дымного пороха мгновенно, буквально за пару-тройку выстрелов, образовывать толстый слой нагара на всех частях механизма не даёт возможности сделать зазоры минимальными.

В современных дульнозарядных револьверах (популярных, например, в США) воспламенение соседних камор возможно вследствие установки неправильно подобранной пули и пренебрежения ухищрениями, которые практикуются сегодня стрелками из такого оружия, а их немало.

-6
-7

Прежде всего, это использование различных прокладок между пулей и зарядом пороха – это могут быть и фетровые пыжи, может быть и кукурузная крупа. Также обязательной процедурой (по крайней мере, на официальных соревнованиях) является процедура замазки заряженных камор специальным составом. Рецептов этих замазок – невероятное количество, но самый простой и действенный способ - это обычный вазелин. С технической точки зрения здесь всё нормально, но представьте себе картинку: брутальные мужики, возможно даже - в ковбойском «прикиде», заходят в аптеку и просят вазелин, и побольше…

-8

Фото 6. Правильно снаряженные каморы дульнозарядного револьвера.

А вы когда-нибудь стреляли из дульнозарядного револьвера?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.