Дети первых 2-х лет жизни находятся в группе риска по дефициту железа вследствие быстрого роста и развития.
Железо поступает в организм с пищей. Ион железа входит в состав гема, который является структурным компонентом гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода к клеткам организма.
Длительный дефицит железа приводит к нарушению образования гемоглобина. Вследствие этого возникает железодефицитная анемия.
Из всего поступающего в организм железа в течение суток из пищи (10-12 мг) усваивается лишь 10% (1-1,2 мг). Поэтому чтобы покрыть его расходы, употребить железа нужно гораздо больше, чем его расходуется.
Различают 2 вида железа:
1) гемовое – входит в состав гемоглобина (белка крови) и миоглобина (белка мышц), содержится в мясе животных и птиц. Гемовое железо всасывается на 25%.
2) негемовое железо – содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), а также в молоке и рыбе.
Биодоступность негемового железа зависит от активаторов и ингибиторов абсорбции железа в кишечнике. Улучшают всасывание железа (активаторы): аскорбиновая и молочная кислоты, белки мяса и рыбы. Снижают всасывание железа (ингибиторы): соевый протеин, фитаты, кальций, пищевые волокна, полифенолы, содержащиеся в бобах, чае, орехах, кофе и некоторых овощах.
Известно, что присутствующий в чае танин способен снижать всасывание железа на 62%.
Кулинарная обработка продуктов растительного происхождения (измельчение и нагревание) уменьшает содержание ингибиторов всасывания из них.
Итак, основная причина железодефицита у детей раннего возраста– несбалансированное питание. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на диетотерапию. Если же эффекта не возникает, начинают лечение препаратами железа по назначению врача.
Железо необходимо для роста и развития всего организма, в том числе для функционирования головного мозга.