Найти в Дзене
КОТО🐈БЛОГ

БезХвоста. О человеческом. Будет длинно, скучно, занудно 👇

#бесхвостая рубрика

Признаться, не один день мысли подобные меня посещают, поделюсь ими. Но это будет длинно и скучно. Так что если времени жалко тратить на эти мои "копания", лучше пропустить. 🙂

Сегодня писала в комментариях своё обращение приюту "Золотое сердце" и пока писала - подумала... А ведь не только у них такая "ошибка", знаю сразу несколько людей, оказывающим помощь хвостикам, которые упускают нечто важное и потому вынуждены в "меньшинстве" с проблемами сражаться. И решила я поднять эту тему. А вдруг кто-то прислушается. Я не претендую ни в коем случае на правоту, я лишь поделюсь своими ощущениями и пониманиями, так как я всё же представляю собой "окоп" аудитории, нежели приютов, а потому могу видеть всё изнутри, пропуская через себя многое.

Речь про взаимодействие приютов с аудиторией, если действительно важна и нужна помощь и поддержка других людей. Это очень важный аспект, который строится на взаимном уважении, доверии и ТРЕБУЕТ (не побоюсь этого слова) внимания к людям, общения с ними, по сути некоторого допуска их в жизнь хвостиков. И именно тогда, когда будет эта самая "взаимность" будет отдача и захочется свернуть горы, чтобы помочь. Это я по себе знаю. Когда вижу, что кто-то вкладывается в помощь хвостикам и делает многое, не жалеет ни себя, ни времени, ни сил, при этом делится происходящим, мне и самой хочется в лепёшку расшибиться, но поддержать, помочь...
Я невольно ощущаю, что сама уже за конкретных хвостиков переживаю, хочу как-то помочь, слежу за их судьбой, реагирую, действую. То есть я вовлечена в это всё, видя от человека отдачу. Он делится какими-то успехами или радостями, и я радуюсь вместе с ним, потому что уже погружена в эту жизнь.
И совсем другое дело, когда я ощущаю, что нужна "по большим праздникам". Имеется в виду - когда я нужна лишь для сборов денег. Так себе ощущение, если честно. Тебя не вспоминают, пока не потребуется собрать деньги для хвостов, а когда деньги собраны, то снова тишина. Но это странно и неправильно. И даже как-то нечестно... Я даже не про себя говорю сейчас, а общее ощущение, когда, допустим, прошёл день стольника и тишина. Ни подведения итогов, ни каких-то мало-мальских планов или мини-отчётов на что удалось потратить деньги и что ещё хорошо бы сделать. То есть возникает ощущение, что люди нужны лишь для сборов... Этакие кошельки, не более. 🤦‍♀️
Да и если про меня говорить, я тоже многим бываю нужна не как человек, а скорее как неплохая "шапка для сборов". Я уже и не считаю, а иной раз и не читаю письма, где от меня требуют собрать деньги или опубликовать реквизиты куда эти деньги отправлять.

Но большинство людей я не знаю и потому даже уже не реагирую, но не стану скрывать, что последний эпизод немного неприятно меня удивил и заставил пересмотреть своё отношение. Пришло понимание, что своей "помощью" я скорее порцию вреда приношу.

В День стольника одного из приютов, я получила утром просьбу "вскользь упомянуть про их день". Это был не первый раз - второй, но в этот раз я ощутила что-то в этом неправильное. Мне это "вскользь" в принципе как-то режет, т.к. у меня всё примитивно: хочу написать что-то - пишу, а что-то словно ненароком упоминать - ну странно как-то. Впрочем, я и не смогла бы написать, так как в этот день я выезжала из Санкт-Петербурга в Москву, а писать за рулём я ещё не научилась. Я честно обозначила всё, упомянув, что буду весь день за рулём. Но в дороге я вновь получила сообщения, что "без меня всё плохо клеется со сборами". Я вообще не поняла при чём же здесь я. И какое-то время ехала и анализировала ситуацию. Вывод мой был таков, что своими упоминаниями и активностью (после моей просьбы помочь) моих замечательных читателей действительно случаются чудеса. Но как раз я тут не при чём, просто у нас с ними сложились честные тёплые и доверительные отношения. Но это возможно с любым другим человеком с которым общаешься, делишься с ним чем-то, помогаешь и принимаешь помощь, когда очень трудно - то есть по сути выстраиваешь какие-то отношения. Но ведь это важно делать и тем людям, у которых приют и которым нужна помощь.
Как я выше написала - очень важно взаимодействовать с людьми не только тогда, когда остро требуются деньги, но и в дни радости тоже. По сути погружать их в жизнь хвостов, быть с ними на связи, общаться, делиться чем-то. Как Ксюша, например. Она вообще пример №1. И тогда не нужны будут "натальи-авторы-котоблога" для того, чтобы попросить помощи и люди с радостью откликнутся.
И очень важно, имея приют, как можно активнее расширять аудиторию, которая и финансовую поддержку окажет, и может оказаться потенциальными семьями хвостикам. То есть важен и сайт свой или хотя бы страничка в соцсетях. Я это многократно советовала сделать. Если нет времени, то привлечь помощников. ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО. Что такое "работа с утра до ночи" мне известно - тоже со временем сложности, но иной раз для хвостиков надо выкладываться. Есть же родные, близкие или просто единомышленники. Можно к их помощи прибегнуть в создании и ведении странички или сайта приютов. Обозначить КОНКРЕТИКУ: нужно то, это и вот то ещё. Кто готов взяться? То есть во всех направлениях действовать.
Хотела бы отметить приют "Мурзилки СПб" - они большие молодцы, где только нет их и это здорово. Они выискивают время на всё, хотя у них не так много людей (я уточняла). Но видно, как они стараются.
Кто-то в комментариях упомянул другой "приют" и я может ошибаюсь, но проскочило, что-то вроде - я вот на "Мурзилок" внимание обратила, а им какой-то магазин скидки даёт, а есть люди в том же городе, которым тяжелее.
Хм... а ЧТО сделали те люди, чтобы о них узнали? Надо иной раз наступать себе на горло "скромности" или "гордости" и ради хвостиков пробивать дорогу, да хоть даже договариваясь о скидках, о помощи, привлекать внимание.
Никто не придёт и ничего за нас не сделает.
И я понимаю почему ко мне много просьб (а иной раз требований и обид) о сборах или помощи. Это кажется очень лёгким. Достаточно обратиться к одному человеку (мне), а дальше уж этот человек сам что-то "помастрячит" и решит какие-то проблемы, собрав деньги, решив проблемы. ОШИБОЧНО... 🙂 Я не фонд, не суперчеловек, я мало чем от других отличаюсь. Просто так вышло, что ведя свой блог я познакомилась с отзывчивыми и настоящими людьми (читателями), которые готовы прийти на помощь. Но это не означает, что я буду манипулировать ими и "вышибать" деньги по всем полученным письмам о сборах. Я уже писала, что и без того это всё мне непросто даётся и я не хочу превращать блог в бесконечные "сборы, сборы, сборы".
Но если я, не будучи добрым, приятным и хорошим человеком, смогла найти людей, которые меня и такую готовы принять и помочь, то ничего не мешает хорошим, добрым, людям тоже найти СВОИХ людей, которые помогут им. Да, потребуется время и немало минут, часов, дней искренности, чтобы Вас смогли узнать, поверить Вам, испытывать какие-то добрые чувства, но совершенно странно думать, что людям, которые помогают хвостам, деньги достаются легко и они их отправляют просто потому, что девать некуда. НЕТ. Часто мои читатели отказывают себе в чём-то, выбирая помощь хвостикам. Одна моя тёзка вообще деньги, которые ей на подарок в День рождения подарили - отправила хвостикам!!! И это моя ответственность, т.к. я по сути "подставляю" их, когда прошу помощи для кого-то. И я точно не буду превращать всё в эту бесконечность сборов.
Приютам или людям, занимающимся помощью хвостикам, достаточно самим найти время на рассказ о себе, о своей жизни, о хвостиках. Относиться к людям честно и уважительно, не считая их только лишь источником денег. Не стоит погружаться в заблуждение "Я же для хвостов прошу, не для себя"... Я возражу - а что Вы знаете о тех людях от которых Вам нужны деньги? В курсе ли Вы сколько на их личном счету спасённых хвостов, какие у них самих нужды на жизнь и быть может лечение? Сколько подвальных бездомышей они кормят, стерилизуют, лечат и пытаются им дом найти? И насколько им даже эти 10, 50 или 100 рублей значимы, т.к. доход низкий, а траты высокие?
Это к вопросу о том и о тех, для кого "какие-то сборы" не кажутся чем-то особенным в оправдательном ключе "не для себя собираю". А я вот учитываю это всё и потому мне не очень просто погружать людей в эти сборы для хвостиков. Так что прошу меня вычеркнуть из списков "собирателей или упоминателей вскользь". 🙂 Не участвую более. Только по принятому личному решению и строго после изучения ситуации.

Уважаемые основатели приютов, взаимодействуйте, пожалуйста, с аудиторией активнее. Рассказывайте, делитесь не только проблемами, но и радостями. После прошедших Дней стольников найдите 5 минут, чтобы поделиться как всё прошло. Многие же переживают и с радостью ждут оглашения, что всё прошло отлично. Ну или огорчатся, если всё плохо, но это то нужное ощущение, что ты всё же человек, а не кошелёк: с тобой делятся, рассказывают, дают прикоснуться к жизни хвостиков. Это же важно!!!

Я процитирую комментарий, который написала девочкам из приюта "Золотое сердце". Им очень нужна помощь, это бесспорно, но важно всё же активнее стараться продвигать информацию о приюте и с людьми активнее общаться. Время величина ценная, уж мне ли это не знать. Но тут либо надо и не начинать ничего, либо быть готовыми к трудностям, недосыпам, авралам и учиться "пробивать стену лбом", не рассчитывая, что это за тебя сделают другие.
К сожалению, я услышала в ответ то, что слышу нередко (время, семья, работа). Но так живут почти все. 🙂
Ладно, попытку я сделала. Нет так нет. Более не вмешиваюсь. 🙂

Цитирую себя (из комментария):

Дорогие основательницы приюта. Позвольте я снова со своими самоваром, а т. е. с советом обращусь.

Для того чтобы читатели умножались и принимали активное участие в жизни приюта, важно ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с ними, находя для этого время, как бы трудно нам не было с этим самым временем.

Под взаимодействием я подразумеваю и общение, и элементарное "держать в курсе" каких-то важных дел. Например, День стольника. Он прошёл 2 дня назад, но никто из Вас не написал его итоги, элементарно не выразил благодарность за поддержку (хотя конечно люди делают это не ради благодарности). Просто если участие принимаешь в чём-то, переживаешь, хочешь поддержать, то и важно чтобы тебя впускали сюда, делились результатами, рассказывали что удалось сделать и так далее. А то возникает ощущение, что читатель нужен только для сбора денег. Но это же неправильно. Важно всё же быть на связи. Так же очень важным бывает вести рубрику "отчёты". Не требуется жёсткости какой-то в ведении их, но они нужны, чтобы видно было - какие нужды у приюта, чем можно ещё помочь, сколько стоит то или иное и может кто-то сможет что-то сделать, чтобы полегче было. То есть по сути живая статистика нужд и трат приюта. Не на словах, а на статистике трат. Плюс это доверие людей. Мне задавали вопрос мои читатели - а где они могут посмотреть отчёты в Вашем приюте. А я понятия не имею - отправила к Вам задать этот вопрос.

Я Оксане давно и многократно советую найти время или привлечь помощников и создать страничку приюта в соцсетях. Это привлечёт дополнительных помощников/аудиторию в помощь приюту. Это же важно. Но важно и всё же к людям тоже относиться внимательно: писать новости, подводить итоги дня стольников, чтобы за вас могли порадоваться. Вести пусть даже незамысловатые, но понятные отчёты, делиться чем-то. Это время, но это и уважительное внимательное отношение к людям, которые Вас поддерживают.

Я рада была капельку помочь и поддержать Вас, рассказывала читателям о приюте, надеясь на поддержку и на Ваше движение вперёд, но вдруг осознала в этот раз, когда очередной раз получила просьбу "вскользь упомянуть про ваш приют" (а я была за рулём в тот день и не могла), что являюсь больше вредом, чем пользой. Очень важна серьёзная мотивация: соцсети, активное общение с людьми, рассказы о приюте, привлечение аудитории к проблемам. ДЕЙСТВИЕ. Это очень важно. И активное взаимодействие с людьми тоже.

Ответ Оксаны:

Natalia K. (Кото🐈Блог), спасибо за оказанную помощь и доверие к нашему приюту. Но позвольте немного поспорю с вашими наставлениями- очень сложно двум людям (к сожалению уже двум, а не трём), справляться и с семьями (а к счастью у нас обоих они есть и дети в том числе) и с работой (где график работы не нормированный и наша зарплата зависит только от нас самих) и с 90 хвостами (и кормить и убирать и лечить), спать по 3 часа в сутки и не иметь возможности в доволь посидеть в соцсетях с расказами новостей о нашем приюте и добрых и не очень. Это был всего лишь второй день стольника, и думаю читатели в прошлом месяце видели, что результаты мы выложили сразу на следующий день. Тогда было чуть легче - нас всё таки было трое, а это оказывается оооочень много значит. Под каждым коментариев благодарим и пост отчёта будет выложен сегодня. Приношу свои извинения всём читателям кого обидели во время не опубликованных постом. Очень надеемся на понимание.

Мой финальный ответ:

Оксана, этим Вы вряд ли удивите тех, кто занимается хвостиками. Примерно так все и живут, разрываясь между семьями, работами, хвостами, а иной раз проблемами со здоровьем. 🙂 Но Ваше право услышать или нет. Я писала, что можно привлечь помощников в создании соцсетей или сайта, которые с радостью будут его вести - на это не надо так много времени, просто хотя бы раз в день актуальность поддерживать. Есть дети, знакомые, единомышленники. Но нет, так нет.

И Вы не обидели никого "не опубликованным вовремя постом", люди с пониманием относятся ко всему. Просто крайне мало обратной связи, она есть только когда идут сборы, потом тишина.

Всё, более не вмешиваюсь. Перехожу в свой блог - там буду делиться мыслями. Всего хорошего 🙂

Вспомню нашего "маленького оловянного солдатика" Ксюшу. У неё до 90 чуть-чуть не хватает (если котят посчитать), два маленьких ребёнка, куча разных бытовых нюансов, дел, поездки по клиникам и т.п. Но она находит при этом время писать в соцсетях, теперь уже в блог, "бомбит" меня по телефону разными идеями как сделать лучше хвостикам, не знаю спит ли она вообще (я вижу время когда она в сети) и НИКОГДА не жалуется. Потратить деньги с детского пособия на хвостов, когда не хватает и не признаться мне в этом (потому что "ну я же сама тоже должна как-то вкладываться" - в порядке вещей), сделать самой и привлечь к созданию НЕ КЛЕТОЧНОГО и НЕ ВОЛЬЕРНОГО содержания хвостов людей - расшибётся, но сделает. Будучи с высоченной температурой, отказывающей ногой и болью в лёгких и голове идти кормить, убирать за хвостиками и заниматься детьми - в порядке вещей. Я не услышала ни единой жалобы или усталости. Только "Да всё хорошо".

Или Марина... У которой есть проблемы со здоровьем (онкология), которая не обращает внимание на себя и делает для хвостиков просто горы всего. При этом, когда я отправляю ей деньги - смущается "Ксюше нужнее".
Инна... У которой огромное количество хвостиков и которая сама всё тянет, работая, занимаясь детьми, спасая и занимаясь здоровьем хвостов, едва ли думая о себе...
ДА МНОГО ТАКИХ ЛЮДЕЙ. Им трудно, но они так живут, они выбрали этот путь, отказывая себе во всём. Более того они даже если просят помощи, то в крайнем случае, когда совсем край.

К чему я это? Да просто на слова Оксаны привожу краткие примеры, что есть люди которым тоже не просто справляться. Так живут многие. И так получается, что для того, чтобы помочь хвостикам реально надо вкалывать. Что касается сборов, если уж рассчитывать на них, а не на зарплату, то тогда тем более надо для этого делать что-то. Автоматически не бывает ничего. И как раз найти время написать один раз в день пусть даже небольшую статью-новость - можно. Это не так много времени занимает. Уж мне можно поверить в этом. 🙂 И как раз аудитория нужна, чтобы была помощь хвостикам, чтобы был отклик, читатели, группа поддержки. А так - замкнутый круг. Если честно, не очень понимаю вольеры, клетки, врачей, которые хвостов в заложниках держат, если нет оплаты. То есть в целом я многое не понимаю и знаю, что всегда важно карабкаться, искать, делать, думать как лучше. Но это же чужая жизнь, могу лишь сокрушаться, не понимать, давать совет, которые явно лишний. А на выходе и помочь не могу, как бы не хотелось.

Но всё же есть одно жизненное правило - по жизни надо идти с теми, кто близок тебе и с кем вы друг друга понимаете, иначе этот путь станет для всех мукой. Так и есть, к сожалению.
Ощущаю этот момент беспомощности, когда вижу, что происходит, понимаю внутри себя, что неправильно то или это, есть же другой более правильный и менее затратный вариант, но... какое я имею право лезть к чужим людям. Никакого. Но я попыталась хотя бы подсказать, и не раз. Но всё равно это ничего не работает. 🙂
Ладно, буду верить и надеяться, что всё у девочек получится. Но внутренне ощущаю, что будет лицемерием с моей стороны говорить, что всё поддерживаю, что они делают. Но это сугубо их дело, я в принципе тот ещё "специалист", но я видела иной опыт, поэтому и хотелось немножко подсказать.

А своих читателей я конечно же прошу по возможности поддерживать красноярски приют "Золотое сердце". Я не умею делать что-то через стопор внутри. А он возник, когда пришло осознание, что я скорее источник вреда, чем пользы, когда обо мне вспоминают и просят "упомянуть". Нет в этом какой-то человеческой теплоты, которая бывает толчком "в расшибусь в лепёшку". Я помню Ксюшу даже в первые дни знакомства, её искренние переживания.
Ты ещё за рулём? Устала, наверное? Напиши, как доедешь, я переживаю.

Поэтому я уже год с лишним с Ксюшей и ради неё готова бесконечно лоб свой на прочность проверять. Потому что у неё ко мне не финансовые вопросы, а человеческие, которые я очень ценю. А раз в месяц быть "средством" оно бы можно, всё-таки хвостикам вроде как помощь, но я начала видеть в этом тот самый вред. Серьёзная мотивация заставляет нас часто двигаться вперёд, не рассчитывая на других. И ЭТО ВАЖНО...

Нужно было поставить какое-то фото на заставку статьи. Выбор пал на собаку Ксюшиной мамы - Зюзя, он же Зик.

-2

Резюмирую: прорвёмся. 🙂 Просто у каждого свой путь. Иной раз небыстрый и не без ухабов.

-3

Ссылки на другие мои каналы и рубрики:

  • 🐈 Канал "КотоПомощь" - ЗДЕСЬ
  • 🤝 "Клуб взаимоПомощи" - ЗДЕСЬ
  • 📦 Рубрика "ОТДАМ" - ЗДЕСЬ
  • 🔍 Рубрика: ОБЗОРЫ - ЗДЕСЬ
  • 👩 БЕСХВОСТАЯ рубрика - ЗДЕСЬ
  • 💥 Блог "Punks Road" - ЗДЕСЬ
  • 😺 Блог кота Мити - ЗДЕСЬ
  • Блог "Испытатель" - ЗДЕСЬ
-4