Найти тему
Как это было

Какая же она на самом деле? Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Крупская.
Надежда Константиновна Крупская.

Образ супруги, жены вождя рабочих и крестьян, о котором рассказывали в советской школе, не во всём соответствовал образу настоящей Надежды Константиновны Крупской.

Ведь задавать тон советскому обществу было необходимо с помощью приукрашенных биографий руководителей пролетариата. На эту роль как нельзя лучше подходила пара Ленина и его супруги Надежды Крупской. А какая она была на самом деле?

Надежда Крупская родилась в 1869 году, в дворянской семье. Её отец был поручиком, и умер от чахотки, когда Надя ещё была маленькой. Мать работала гувернанткой в богатом доме и одна воспитывала дочь.

Ещё до знакомства с Лениным, Надежда Константиновна узнала марксизм, так как по завещанию отца опекуном семьи был Николай Уткин, поддерживающий связь с Карлом Марксом.

В 1887 году Надежда окончила Оболенскую гимназию города Петербурга с золотой медалью. С 1889 года училась на Бестужевских курсах, занималась в марксистском кружке, преподавала в школе рабочей молодёжи и вела пропагандистскую деятельность.

Крупская в разные годы.
Крупская в разные годы.

В это время её уже начала мучить базедова болезнь (болезнь щитовидки, имеет множество неприятных симптомов, сильно усложняющих жизнь. Видимый симптом – одутловатое лицо и выпученные глаза. В наше время с болезнью можно справиться. Тогда это был приговор).

Болезнь ещё не отразилась на её лице, и она была хороша собой. Как она сама про себя говорила: «Дама с Петербургской внешностью», худенькая стройная фигурка, шелковистые русые волосы, заплетённые в длинную косу, красивый, пухлый рот и строгие серо-зелёные глаза.

В 1894 году она познакомилась с молодым и энергичным марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Но он не сразу обратил на неё внимание. Ему понравилась подруга Надежды Аполлинария Якубова.

Но время всё расставило на свои места. Надежда стала большим и верным другом, а впоследствии и супругой Владимиру Ленину. За пропагандистскую деятельность и Ленина, и Крупскую упрятали в ссылку, в разные города. Крупскую в Уфу, а Ленина в Сибирь, в село Шушенское. Это было в 1896 году.

Они писали друг другу нежные письма, а также добивались разрешения соединиться в браке. В 1898 году влюблённые повенчались и уже вместе отбывали ссылку в селе Шушенском. Надзорные органы такие браки приветствовали, надеясь, что супруги одумаются и остепенятся. Но этого не случилось с Лениным и Крупской.

Ходили упорные слухи, что Крупская в этой ссылке имела любовника. Это неправда и глупый вымысел. Нет ни одного документа, подтверждающее это.

Так же доказательством служит то, что в этой ссылке строго следили за каждым перемещением политического заключённого. И самое важное доказательство это то, что Крупская вышла замуж по глубокой и сильной любви, что доказала впоследствии всей своей жизнью.

И всё-таки, Надежда Константиновна ревностно относилась к своей свободе и политической деятельности. Об этом говорит даже то, что во всех документах, она была Ульянова.

Однако все свои статьи подписывала как Крупская. Она всегда подчёркивала свою дистанцию с семьёй, и заявляла себя как отдельного революционного деятеля.

Когда Ленин и Крупская уехали в страны Европы, Владимир Ильич познакомился там с Инессой Арманд. Сплетники говорили, что у них связь.

Вопреки слухам, Крупская была уверена, что никакого романа нет, а их связывают только революционные интересы. Что и подтверждается письмами Арманд.

Возможно, Ленин как-то по особенному относился к умной и энергичной Инессе, но мудрая и дальновидная Надежда Константиновна не стала устраивать сцен ревности своему мужу, а наоборот, сделала всё, что бы подружится с Арманд. Инесса тоже глубоко уважала Надежду.

У Крупской своих детей не было, скорее всего, из-за болезни. Но чужих детей она любила и заботилась о них. Вместе с Дмитрием Ульяновым, наркомом здравоохранения они провели большую работу по внедрению резиновых пустышек для маленьких детей.

Крупская с друзьями.
Крупская с друзьями.

Ведь до этого, новорожденных успокаивали нажёванным мякишем, где могли оказаться бактерии, способные навредить малышу. Именно от этого дети часто погибали.

Она вела пропаганду по внедрению в общество личную гигиену и особенно детскую. В те годы это была большая польза для страны. Ведь многие болезни происходили от незнания основ личной гигиены, и как следствие приводили к летальному исходу.

Кроме того, что Надежда Крупская много времени уделяла своей работе, она также помогала Владимиру Ильичу и была ему незаменимой помощницей. Она успевала обрабатывать его и свои письма, вникала в каждую проблему и ещё писала статьи и документы. И это при болезни, которая забирает много сил.

В 1921 году у Ленина случился первый инсульт. Верная соратница всегда была рядом. Она заново учила его разговаривать, ходить, читать и писать. Это было очень трудно, но она выходила мужа и поставила на ноги.

И Ленин, с ещё большим энтузиазмом принялся за работу. Ещё больше писал и выступал. Этого делать не следовало. Второй инсульт привёл его к гибели. Его не стало в 53 года.

После его смерти Надежда Константиновна работала с детьми беспризорниками. В 1937 Крупскую избрали депутатом верховного совета СССР, где она проработала до конца своих дней.

В 1939 году Надежды Константиновны не стало. Она скончалась от перитонита при аппендиците. Это случилось 14 февраля, в день её рождения, на 70 юбилей.

Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.