Найти в Дзене
GeekHacker.ru - Education

ТОП-15+: Курсы Ресторанного Бизнеса (2025) +Бесплатные — Обучение с нуля

Оглавление
Learn Restaurant Business
Learn Restaurant Business
Хотите открыть ресторанный бизнес или стать управляющим в ресторане? Изучить тенденции ресторанной индустрии, рекламные аспекты, маркетинг, кулинарное искусство, методы расчета себестоимости блюд можно на онлайн-курсах.
Руководители и предприниматели смогут увеличить доходы, оптимизировать расходы, правильно разработать концепцию и меню, повысить качество работы персонала. А сотрудники узнают больше об организации деятельности ресторана, приобретут необходимые навыки, чтобы получить должность администратора, руководителя отдела или управляющего.

✅Лучшие онлайн-курсы по обучению ресторанному делу — обучение для начинающих

  1. 🥇 Менеджер бизнес‑процессов от Нетологии
    🔥Промокод: GEEK — Дополнительная Скидка 5% на заказ
  2. 🥈 Маркетинг в ресторанном бизнесе от Skillbox
    🔥Промокод: GEEK — Скидка до 60% на обучение
  3. 🥉 Обучение на менеджера в гостиничном и ресторанном бизнесе от МУПП
    🔥 Промокод: EDDU10 — Скидка 10% на обучение
  4. Профессия Менеджер бизнес-процессов от Международной Школы Профессии
  5. Ресторанный бизнес: управление предприятием питания от НАДПО
    🔥Промокод: GEEK — Скидка 5% на обучение

Не забудь подписаться на наш Телеграм канал! Каждый день мы публикуем бесплатные лекции, уроки, мастер-классы, интенсивы.

Не можешь выбрать профессию? На Eddu.pro — подборка бесплатных тестов для профориентации. Узнай свои сильные стороны и выбери направление. Подробнее на сайте.

1. Менеджер бизнес‑процессов от Нетологии (сайт школы)

На курсе за 5,5 месяцев вы узнаете, как выстроить архитектуру бизнес-процессов так, чтобы снизить издержки и повысить прибыль компании.

Нетология
Нетология

Коротко о главном

  • Стоимость: 3 501 ₽\мес.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку на 36 месяцев.
  • Продолжительность: 5,5 месяцев.
  • Документ об окончании: диплом о проф. переподготовке.
  • Наставник: Дмитрий Опарин и другие.
  • Подойдёт курс: новичкам.
  • 🔥Промокод: GEEK — Дополнительная Скидка 5% на заказ

Программа

  1. Построение и анализ бизнес-процессов.
  2. Создание стратегии развития.
  3. Оптимизация.
  4. Реинжиниринг.
  5. Роботизация бизнес-процессов.
  6. Этапы внедрения изменений среди персонала.
  7. Гибкие навыки.
  8. Аттестация.

Преимущества:

  • Гарантия возврата денег.
  • Преподаватели — ведущие эксперты.
  • Пополнение портфолио.
  • Индивидуальная обратная связь по работам.
  • Доступ к софту по моделированию бизнес-процессов.

Недостатки:

  • Не найдены.

Преподавательский состав

-3

Дмитрий Опарин — директор в ELMA по стратегическим проектам.

Илья Лукин — руководит отделом по развитию компетенций в “Газпром нефть”.

Инга Орлова — бизнес-тренер, профессиональный executive-коуч.

Особенности

Обучение включает в себя видеолекции, вебинары, практические задания, тесты, домашние работы с проверкой, итоговый проект. Занятия проводятся по расписанию, но вы сможете вернуться к записям в любой момент.

Чему научитесь

  • Проводить аудит бизнес-процессов.
  • Выявлять и оценивать риски.
  • Повышать эффективность, автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы.
  • Организовывать эффективную работу в компании.
  • Внедрять изменения среди персонала.
  • Анализировать показатели эффективности изменений.
  • Создавать регламенты.
  • Проводить реинжиниринг бизнес-процессов.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

1017 отзывов о онлайн-школе Netology (4.0⭐2025)- eddu.pro

Полная информация 👈

2. Маркетинг в ресторанном бизнесе от Skillbox (сайт школы)

На курсе за 2 месяца вы узнаете об эффективном продвижении ресторанного бизнеса. Научитесь раскручивать бизнес с помощью маркетинговых онлайн и офлайн инструментов.

Skillbox
Skillbox

Коротко о главном

  • Стоимость: 3 570 ₽\мес.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку на 12 месяцев.
  • Продолжительность: 12 месяцев.
  • Документ об окончании: сертификат.
  • Наставник: Антон Удодов и другие.
  • Подойдёт курс: интернет и офлайн-маркетологам, владельцам ресторанного бизнеса.
  • 🔥Промокод: GEEK — Скидка до 60% на обучение

Программа

  1. Особенности маркетинговой стратегии для ресторана.
  2. Выстраивание визуальной коммуникации, брендинг.
  3. Использование локального и диджитал-маркетинга.
  4. SMM.
  5. Программа лояльности, внедрение системы CRM.
  6. Развитие личного бренда ресторатора.
  7. Итоговый проект.

Преимущества:

  • Сертификат.
  • Рассрочка.
  • Практика на основе реальных кейсов.
  • Возврат 13%.

Недостатки:

  • Не найдены.

Преподавательский состав

-5

Антон Удодов — основатель KURAGA - агентства цифровых коммуникаций.

Мария Габуния — директор по маркетингу, сеть бургерных #FARШ.

Евгения Качалова - ресторатор.

Особенности

Обучение включает в себя 7 тематических модулей, вебинары, практику, видеолекции. В конце создадите проект по аудиту и оптимизации стратегии для ресторана.

Чему научитесь

  • Проводить аудит маркетинговой стратегии ресторана.
  • Создавать визуал, выбирать tone of voice.
  • Работать с CRM-системой.
  • Выстраивать карту торговой территории.
  • Исследовать ЦА, конкурентов, рынок.
  • Использовать SMM.
  • Создавать программу лояльности.
  • Продвигать личный бренд.
  • Управлять репутацией ресторана.
  • Формировать УТП, использовать разные способы продвижения.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

Отзывы об онлайн-университете Skillbox

Полная информация 👈

3. Обучение на менеджера в гостиничном и ресторанном бизнесе | МУПП (сайт школы)

За 3 месяца обучения разберетесь в ресторанном и гостиничном бизнесе от А до Я: пройдете правовые основы, классификацию, традиции, историю. Научитесь управлять персоналом, организовывать обслуживание гостей. Рассмотрите технологию организации ресторанного бизнеса, вопросы эстетики и дизайна, а также стандарты сервиса.

-6

Коротко о главном

  • Стоимость: от 10 800 ₽.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку 50/50.
  • Продолжительность: 3 месяца.
  • Документ об окончании: диплом о проф. переподготовке.
  • Наставник: Кириллова О.В. и другие.
  • Подойдёт курс: студентам, специалистам, предпринимателям.
  • 🔥 Промокод: EDDU10 — Скидка 10% на обучение

Программа

  1. Изучение правовых основ деятельности.
  2. Классификация ресторанов, гостиниц.
  3. Традиции и история развития ресторанного и гостиничного бизнеса.
  4. Бронирование услуг, прием/ размещение / выписка.
  5. Как организовать охрану труда, управлять персоналом и т.д.

Преимущества

  • Хорошие отзывы выпускников.
  • Дополнительно получите к диплому сертификат оценки компетенции, что усилит ваше портфолио.
  • Разные тарифы для разных целей.

Недостатки

  • Не найдены.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

13 отзывов о онлайн-школе МУПП (4.5⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

4. Профессия Менеджер бизнес-процессов от Международной Школы Профессии (сайт школы)

На курсе за 19 месяцев вы узнаете, как оптимизировать бизнес-процессы для увеличения прибыли компании. Разрабатывать и внедрять бизнес стратегии, анализировать и эффектно визуализировать данные в Power BI.

Международной Школы Профессии
Международной Школы Профессии

Коротко о главном

  • Стоимость: 30 900 ₽.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку на 3-9 месяцев.
  • Продолжительность: 19 недель.
  • Документ об окончании: диплом.
  • Подойдёт курс: новичкам.

Программа

  1. Excel с нуля до уровня PRO.
  2. Как управлять бизнес-процессами.
  3. Создание визуализаций в Power BI.

Плюсы:

  • Живое общение с экспертами.
  • Практикующие преподаватели.
  • Рассрочка.
  • Дипломом подтвердите квалификацию.

Недостатки:

  • Доступ к материалам на 3 месяца.

Особенности

В программе 4 курса, 25 тематических блоков, видеолекции, вебинары, 36 практических уроков. Объем курса 70 акад. часов.

Чему научитесь

  • Анализировать в Экселе большие объемы данных, проводить аудит.
  • Создавать бизнес стратегии, оптимизировать бизнес-процессы компании.
  • Создавать показатели эффективности процессов для управления и контроля.
  • Визуализировать в Power BI данные для бизнеса.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

308 отзывов о онлайн-школе Международная школа профессий(3.7⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

Еще курсы от МШП:

Курсы по открытию бизнеса с нуля - за 3 недели научитесь с нуля запускать бизнес, поймете как проверить работоспособность своей идеи и быстро достичь прибыли. Научитесь анализировать рынок, выбирать поставщиков, товары, считать бюджет, регистрировать бизнес, запускать РК, подбирать сотрудников и работать с клиентами. Цена курса 6 300 руб.

5. Факультет бизнеса от Синергии (сайт школы)

-8

Длительность: в зависимости от выбранной программы;

💸 Стоимость: по запросу;

Оплата: одним платежом или в рассрочку;

Формат: дистанционно, очно, в вечернее время, заочное, на выходных;

Документ об окончании: диплом.

🔥Промокод: ACADEMY55 – скидка 5% на заказ

Программа

На факультете реализуется 12 программ:

  1. Предпринимательство.
  2. Инновационное предпринимательство.
  3. Управление собственным бизнесом.
  4. Цифровые технологии в бизнесе и др.

На выбор следующие направления: СПЦ, СПО, Бакалавриат, Магистратура.

Чему научитесь

  • Запускать собственный бизнес.
  • Понимать особенности и тонкости в управлении организацией.
  • Развивать собственные навыки, чтобы стать успешным предпринимателем.

Преимущества:

  • Помощь центра трудоустройства.
  • Гибкая оплата, есть рассрочка без переплаты.
  • Преподают практики в своей сфере.

Недостатки:

  • Не найдены.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

Отзывы об онлайн-школе Синергия

Полная информация 👈

6. Менеджмент в ресторанном бизнесе | MBA (сайт школы)

На курсе научитесь навыкам оптимизации процессов поставок и управления ресторанным бизнесом. Вы изучите стратегии управления, финансов и маркетинга, а также управление персоналом и обслуживание клиентов. Углубитесь в современные технологии и тренды в ресторанном бизнесе.

-9

Коротко о главном

  • Стоимость: 6 661 ₽\мес.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку на 36 месяцев.
  • Продолжительность: 18 месяцев.
  • Документ об окончании: международный диплом установленного образца.
  • Наставник: Анастасия Комарова и другие.
  • Подойдёт курс: владельцам и управляющим ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, специалистам в области гостинично-ресторанного бизнеса.

Программа

  1. Базовые дисциплины: менеджмент, лидерство, продвинутый маркетинг и т.д.
  2. Специализация: стратегическое управление, технологии, бюджетирование, сервис-менеджмент, проектное финансирование, маркетинговые стратегии, юридические аспекты.
  3. Бонусные темы: управление изменениями, конфликтами, корпоративная соц. ответственность.

Преимущества

  • Бонусные темы в подарок.
  • Действует скидка.
  • Возврат налогового вычета.
  • Трудоустройство.

Недостатки

  • Не найдены.

Преподавательский состав

София Кузина - коуч, эксперт по личной стратегии.

Аида Исмаилова - эксперт по финансовому анализу.

Ангелина Шам - спикер, корпоративный бизнес-психолог.

Особенности

Программа MBA позволяет углубленно изучить менеджмент в ресторанном бизнесе. Кроме базовых дисциплин изучите все необходимые специализированные темы и закрепите навыки с помощью бонусных модулей. В конце курса получите престижный диплом установленного образца с занесением в ФРДО.

Чему научитесь

  • Навыкам управления персоналом, финансами, маркетингом.
  • Контролировать качество и обслуживание в ресторане.
  • Обеспечивать безопасность пищевых продуктов, соблюдать нормативные требования.
  • Создавать прибыльную и клиентоориентированную организацию.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

55 отзывов о онлайн-школе Moscow Business Academy (4.7⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

Еще программы по теме:

Менеджмент в ресторанном бизнесе - изучите стратегии управления ресторанами, принципы создания меню. Узнаете как управлять сотрудниками и финансами в ресторанной индустрии и сфере общественного питания.

Проектное финансирование и оценка стоимости ресторанного бизнеса - изучите специфику финансового управления, освоите методы оценки стоимости ресторанов. Углубитесь в проектное финансирвоание и научтесь анализировать финансовые аспекты этой сферы.

7. Ресторанный бизнес: открытие, управление и маркетинг от Moscow Business School (сайт школы)

С помощью семинара вы изучите нюансы операционной деятельности в ресторане и закрепите на практике полученные знания.

-10

Коротко о главном

  • Стоимость: 63 900 ₽.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку.
  • Продолжительность: 4 дня.
  • Документ об окончании: сертификат или удостоверение.
  • Подойдёт курс: директорам, владельцам ресторанов, опытным и начинающим управленцам.

Программа

  1. Организация деятельности в ресторане: финансы, административная работа, документооборот.
  2. Управление персоналом: мотивация, кадровый резерв, корпоративная политика.
  3. Маркетинг: повышение продаж, клиентоориентированность.
  4. Импортозамещение.
  5. Как собрать эффективную команду.
  6. Потребительская лояльность.
  7. Гастротуризм и дополнительные способы увеличения прибыли ресторана.

Преимущества:

  • Есть программа привилегий для участников.
  • Следующие темы сможете изучить по отдельности.
  • Первый урок в подарок.

Недостатки:

  • Не найдены.

Особенности

Обучение на семинаре разбито на теоретические модули, каждый из которых заканчивается практикумами.

Чему научитесь

  • Разрабатывать концепцию ресторана.
  • Проводить аудит, корректировать стратегию развития.
  • Создавать эффективное меню и устанавливать верные цены.
  • Налаживать бесперебойную работу.
  • Вести фин. отчетность, оптимизировать расходы.
  • Выбирать поставщиков, рассчитывать закупки.
  • Работать с CRM, SMM.
  • Использовать новые способы увеличения доходности ресторана.
  • Определять вектор импортозамещения.
  • Составлять SWOT-анализ, считать бюджет.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

72 отзывов о онлайн-школе Moscow Business School - (4.9⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

8. Ресторанный бизнес: управление предприятием питания от НАДПО (сайт школы)

На курсе за 4 месяца вы получите знания о правовой и законодательной сфере деятельности, научитесь управлять финансами на предприятии питания и узнаете как вести управленческую деятельность.

НАДПО
НАДПО

Коротко о главном

  • Стоимость: 24 500 ₽.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку.
  • Продолжительность: 4 месяца.
  • Документ об окончании: диплом.
  • Подойдёт курс: начинающим менеджерам и рестораторам, действующим рестораторам, будущим управленцам, предпринимателям и специалистам из смежных областей.
  • 🔥Промокод: GEEK — Скидка 5% на обучение

Программа

  1. Типы предприятий общепита.
  2. Классификация ресторанов.
  3. Принципы ресторанного сервиса.
  4. Этапы открытия ресторана.
  5. Создание меню.
  6. Производственно-технологические процессы в ресторане.
  7. Кадры, организационная структура ресторана.
  8. Стандарты обслуживания гостей.
  9. Традиции ресторанного обслуживания.
  10. Разработка дизайна и другие темы.

Преимущества:

  • Получите диплом с квалификацией “Руководитель предприятия питания”.
  • HR-консультации и помощь в трудоустройстве.
  • Гибкие условия оплаты: рассрочка, мат. капитал, предоплата, отсрочка платежа на месяц.
  • Доступ к онлайн вебинарам.

Недостатки:

  • Не найдены.

Особенности

Обучение включает в себя видеолекции, тестирование, практические занятия, ДЗ, итоговую аттестацию для проверки знаний.

Чему научитесь

  • Эффективно руководить предприятием общепита, обеспечивать прибыльность, поддерживать высокий стандарт качества, решать проблемы и удовлетворять запросы клиентов.
  • Вести операционную деятельность, организовывать мероприятия, считать финансы, запускать маркетинговые мероприятия и контролировать работу персонала.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

240 отзывов о онлайн-школе НАДПО (4.9⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

9. Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий | MITM (сайт школы)

На курсе узнаете как оснащать предприятия гостиничного бизнеса, освоите HR-менеджмент. Научитесь управлять каналами продаж, доходами и изучите событийным менеджмент.

-12

Коротко о главном

Стоимость: 27 000₽.

Оплата: одним платежом или в рассрочку на 12 месяцев.

Продолжительность: 4 года 6 месяцев.

Документ об окончании: диплом бакалавра гос. образца.

Подойдёт курс: выпускникам 11 класса, для тех, у кого есть образование.

Программа

  1. Основы экспертиза и товароведение продовольственных товаров.
  2. Гигиена и санитария на предприятиях питания.
  3. Профессиональный иностранный язык.
  4. Дизайн и эстетика в гостиничном и ресторанном бизнесе.
  5. Экономика ресторанного и гостиничного бизнеса.

Преимущества:

  • Возврат налогового вычета.
  • Круглосуточная поддержка куратора.
  • Программа трудоустройства.

Недостатки:

  • Не найдены.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

Отзывы о Московском Институте Технологий и Управления

Полная информация 👈

10. Менеджмент в ресторанном бизнесе от МИПО (сайт школы)

На курсе научитесь эффективно управлять деятельностью ресторана. Разовьете лидерские качества и систематизируете опыт, что позволит решать даже самые сложные задачи.

МИПО
МИПО

Коротко о главном

  • Стоимость: 16 700 ₽\мес.
  • Оплата: одним платежом или в рассрочку на 12 месяцев.
  • Продолжительность: 1 год 6 месяцев, 3 600 часов.
  • Документ об окончании: диплом MBA.
  • Наставник: Дмитрий Коноплянский и другие.
  • Подойдёт курс: владельцам малого и среднего бизнеса.

Программа

  1. Введение в стратегический менеджмент.
  2. Этапы управления проектами.
  3. Принципы организационного поведения.
  4. Основы бизнес-планирования.
  5. Бюджет, организация управленческого учета в ресторане.

Преимущества:

  • В программу включены практические задания от экспертов.
  • Поддержка личного куратора.
  • Получите офиц. диплом.
  • Преподаватели — ведущие российские и зарубежные эксперты.
  • Сможете сэкономить 13% с помощью налогового вычета.

Недостатки:

  • Не найдены.

Преподавательский состав

-14

Дмитрий Коноплянский — основатель сети ювелирных салонов.

Сергей Ряковский — эксперт в области стратегического менеджмента.

Траешье Янник — предприниматель, технологический брокер, эксперт по инновационному менеджменту.

Особенности

Обучение включает в себя видеолекции, практические задания от экспертов, онлайн-вебинары, тестирование, работу с кейсами.

Чему научитесь

  • Использовать современные технологии для управления ресторанной деятельностью.
  • Составлять бюджет, вести управленческий учет.
  • Понимать тенденции в развитии ресторанного бизнеса.
  • С помощью ИТ-технологий формировать и продвигать ресторанный продукт.
  • Выстраивать маркетинговые стратегии, использовать диджитал-инструменты в работе.
  • Разбираться в нюансах управления сотрудниками ресторана.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

8 отзывов о онлайн-школе МИПО (4.9⭐2025) - eddu.pro

Полная информация 👈

11. Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления от Skillbox

Skillbox
Skillbox

Дистанционный курс от Skillbox и франшизы «Правда кофе». Состоит из вебинаров, практических заданий, итогового проекта. Содержание курса: кофейный рынок, концепция, меню, бизнес-планирование, анализ целевой аудитории, выбор оборудования в сфере услуг. Кроме этого, работа с персоналом, правовые аспекты, маркетинг, аудит, антикризисное управление. Длительность — 4 месяца. Подойдет новичкам, сотрудникам бара, сомелье, владельцам кофеен, начинающим предпринимателям. Стоимость — 51 432 ₽. В рассрочку от 4 286₽/мес на 12 месяцев.

Преимущества:

  • Диплом.
  • Рассрочка.
  • Обратная связь.
  • Преподаватели-эксперты.
  • Бонусные модули.
  • Антикризисный план.

12. Менеджмент в ресторанном бизнесе

-16

Курс от Moscow Business Academy. Состоит из уроков, работы над проектами, нетворкинга, кейсов, групповых заданий.

Длительность — 9 месяцев. Программа: менеджмент, управление проектами, человеческими ресурсами, стратегия, финансы. А также, личностное развитие, технологии общественного питания, комплексный брендинг. Стоимость — 200 760 Р, со скидкой 130 500 Р.

Преимущества:

  • Престижный диплом.
  • Подробная обратная связь.
  • Сопровождение личного куратора.
  • Преподаватели-практикующие эксперты.
  • Возможно корпоративное обучение, рассрочка.
  • Можно закончить экстерном.
  • Карьерные консультации.

13. Ресторанный бизнес и предпринимательство

Moscow Food Academy
Moscow Food Academy

Обучение в Moscow Food Academy. Продолжительность — 8 месяцев, нагрузка 3 раза в неделю.

Программа: управление качеством, операционная деятельность, пищевая безопасность, санитария, развитие бизнеса. Кроме этого, запуск проекта, инструменты личного развития. Преимущества: диплом, преподаватели-эксперты, пополнение портфолио, возможна рассрочка, стажировка. Стоимость — 385 000 ₽.

14. Ресторанный менеджмент

Обучение в Novikov School проходит в формате лекций, командных работ. Темы курсов: начинающий ресторатор, создание концепции гостеприимства, меню, управление персоналом, оформление банкетной зоны, первоклассный кейтеринг, кондитерские, открытие буфетов.

А также, прибыльная франшиза, бренд-маркетинг, сильная доставка. Стоимость — от 19 000 ₽.

15. Ресторатор

Курс от Restorator.eu. Структура: уроки, практические задания, тренинги, выставки. Вы разработаете свой бизнес-план, получите рекомендации по поиску спонсоров, источникам финансирования, сформируете свою команду.

Плюсы: диплом, помощь в составлении бизнес-плана, спикеры-эксперты, авторская программа, возможна стажировка.

16. Обучение ресторанному бизнесу

Множество курсов от HoReCa Catering. Темы курсов: обучение персонала, продавцов, руководителей. Также, есть экспресс-обучение для тех, кто хочет открыть свой ресторан, бесплатные консультации, семинары, тренинги, мастер-классы.

Преимущества: упор на практику, удобное расписание, бизнес-тренеры с большим опытом.

17. Ресторатор

Обучение в Новом Бизнес Университете. Продолжительность: 441 час. Темы: введение в профессию, выбор местоположения, анализ рынка, маркетинг, концепция, культура обслуживания, помещение. Кроме этого, ценообразование, управленческий контроль, винный сервис, подбор персонала, организация праздничного стола, особенности гостиничного сервиса.

Плюсы: диплом, пробный урок, помощь в трудоустройстве, возможна рассрочка, учебные материалы, персональный тьютор. Стоимость: 19 500 ₽.

18. Управляющий и операционный директор ресторана

Видеокурс от Welcomepro. Вы узнаете о роли операционного директора, поймете, как выстраивать систему управления сервисом, маркетинговую стратегию.

А также, как управлять HR ресурсами, спросом, выручкой, производством сети, политикой компании, прибылью. Преимущества: сертификат, спикеры-эксперты, выпускники получают шаблоны полезных документов, бесплатная консультация. Стоимость: 38 000 — 58 000 ₽.

19. Как открыть успешное кафе или ресторан

Онлайн-курс от Akula-Resto. Структура курса: видеоуроки, встречи с экспертами, домашние задания, чат. Программа состоит из 10 модулей: открытие, разработка концепции, маркетинговые исследования, ремонт, оснащение, проектирование, договор аренды.

Кроме этого, расчет бизнес плана, санитария, гигиена, маркетинг, законы, формирование команды. В конце вы получите сертификат. Стоимость: 30 000 ₽.

20. Эффективный менеджер ресторана

Видеокурс от Welcomepro. Подойдет тренинг-менеджеру, управляющему, операционному директору, собственнику бизнеса.

Программа состоит из 6 модулей: правила работы, управление сменой, закуп товаров, завоевание клиентов, обучение сотрудников, организационные вопросы на предприятии, лидер команды, влияние на прибыль. Плюсы: сертификат, шаблоны полезных документов, преподаватели-профессионалы, обратная связь. Стоимость: 38 000 — 58 000 ₽.

Бесплатные курсы

Курсы для рестораторов

Онлайн-занятия от Леонида Комиссарова и компании Open Service. Вы научитесь вести онлайн резервы, финансовый, складской учет. А также, узнаете о том, как воруют в ресторане, как этого избежать.

Онлайн академия ресторанного бизнеса

Курсы от Академии Acadresto. ТОП популярных программ: школа бариста, об отеле, открытие кофейни, кулинария, бюджетирование, решение сервисных вопросов, проведение гастрономических мероприятий, личностный рост, ведение бизнеса, иностранные языки.

Плюсы: удобный график, авторы-эксперты со всей России, возможна стажировка.

Ошибки начинающего ресторатора

Урок по ресторанному бизнесу от Youtube-канал Дмитрия Борисова. За несколько минут автор расскажет обо всех известных стереотипах в бизнесе, каким должен быть владелец заведения, что такое операционная задача, какую бизнес-модель выбрать.

Принципы успешного управления рестораном

Стабильно получать прибыль от деятельности ресторана помогает ежедневный мониторинг производственных процессов и персонала. Для управления успешным рестораном необходимо постоянно работать над различными аспектами бизнеса, которые рассмотрим далее.

Управление издержками

Обязательно составьте технологические карты для поваров, ведь это основной документ при приготовлении блюд. Для этого используйте оптимизированные программы для розничной торговли в кафе или ресторане. Это позволит в режиме реального времени регулировать себестоимость порций с учетом закупочной стоимости продуктов.

Мониторинг цен в программе позволит сохранять стабильную рентабельность, соблюдать нормы и не зависеть от сезонных колебаний стоимости фруктов, овощей.

-18

Совет! Стоимость блюд изменяйте постепенно, чтобы клиенты меньше обращали на это внимание.

Регулярно проводите инвентаризацию хозяйственного инвентаря, посуды, столовых приборов. Сотрудники заведения должны следить за изделиями и нести материальную ответственность в случае утраты, порчи.

В обязанности администратора включите регулярную проверку соблюдения поварами норм технологических карт по весу блюда и ингредиентов. Исключите неправильную разделку продуктов поварами, так как это увеличит количество отходов и обрезков. Руководитель должен ежедневно мониторить хозяйственные и продуктовые издержки в ресторане, так как отсутствие контроля приведет к убыткам.

Успешный маркетинг

Ресторанный бизнес, особенно, если рядом расположены конкуренты, требует постоянных вложений в рекламу.

Важно! Рекламные кампании для кафе, ресторана проводят за 15-30 дней до праздников.

К долгосрочным маркетинговым инструментам, направленным на улучшение имиджа заведения, относят:

  1. Наличие диетического и детского меню.
  2. Приготовление блюд из экологически чистых продуктов.
  3. Наличие объемных, но при этом бюджетных блюд для студентов.
  4. Привлечение топовых поваров для обучения поваров приготовлению нестандартных блюд.
  5. Для успешного старта, скидки, акции.
  6. Презентация блюд должна существенно отличаться от подачи конкурентов.
  7. Создание сайта согласно специфике заведения, аккаунта в соцсетях с фото и актуальным меню.
  8. Приветствуется онлайн бронирование столиков и заказ блюд.
  9. В ресторане необходимо организовывать мастер-классы, тематические дегустации и конкурсы, чтобы имидж заведения постоянно улучшался.

Внедрение цифровых технологий

Автоматизируйте торговлю и обслуживание посетителей, приобретите онлайн-кассу. Это позволит печатать чеки, обслуживать дисконтные карты, вести клиентскую базу, удаленно анализировать продажи и т.д.

Для кафе рекомендованы онлайн-кассы в комплекте с планшетами. С помощью управленческого интерфейса официанты могут формировать заказ сразу в базе. Список заказанных блюд мгновенно поступает на кухню и не затягивает процесс приготовления. Это исключит не только задержки, но и ошибки при передаче информации между официантом и производственным цехом.

Крупные заведения могут использовать в работе приложения для гаджетов с функцией заказа столика, просмотром меню и оформлением заказа. Это экономит время на ожидание блюд и повышает лояльность клиентов.

Управление качеством продукта

Необходимо регулярно совершенствовать блюда, экспериментировать с их составом и добавлять в презентацию оригинальные элементы. Следует постоянно искать лучшие продукты, привлекать новых поставщиков и пробовать новинки из их ассортимента. И конечно же, посещайте рестораны конкурентов, отмечайте положительные моменты в организации работы персонала и копируйте успешные кулинарные достижения.

Рабочая атмосфера

В атмосфере отдыха и развлечений персонал нередко расслабляется, отвлекается. Поэтому важно не снижать контроль, проверять знания, повышать дисциплину с себя, ежедневно выполнять обязанности, даже если нет клиентов. Наблюдая ответственное поведение вашего начальника, персонал ресторана также будет стремиться к ответственному выполнению поставленных задач.

Первоклассный сервис

При отсутствии кадровой текучки среди официантов, задумайтесь о повышении квалификации сотрудников. Для этого отправьте сотрудников на тренинг, онлайн-курсы или пригласите специалиста в свой ресторан для проведения мастер-класса и закрепления сразу со всеми сотрудниками.

Разумный тайм-менеджмент

Управление временем важная составляющая ведения ресторанного бизнеса. Администратор обязан планировать задачи для себя и персонала на день вперед. В конце дня обязателен отчет о проделанной работе собственнику, если администратор является наемным сотрудником.

Управление мотивацией

Отсутствие текучки кадров сплачивает коллектив, сохраняет постоянных клиентов и позволяет эффективно обучать работников. В роли удерживающих факторов выступает адекватное руководство, хороший рабочий график и уровень зарплаты.

Важно! Финансовая мотивация персонала в ресторане должна зависеть от их вклада в доход заведения.

Процент от продаж можно выплачивать барменам, официантам, шеф-поварам, администраторам. Эти сотрудники контактируют с клиентами, отвечают за удовлетворение обслуживанием и блюдами. А также, увеличивают посещаемость заведения и сумму денег, оставляемых в нем. Поэтому хорошая работа с клиентом должна соответственно вознаграждаться.

Улучшение экстерьера и интерьера

Регулярно обновляйте ресторан новыми предметами интерьера. Размещайте на стенах картины, инсталляции, художественные изделия, это поможет украсить и обуютить ресторан. Главное - выдержать единый стиль всех украшений.

Не забывайте и о наружных вывесках, штендерах и фасаде здания. Внешний вид ресторана должен привлекать солидных клиентов. Не экономьте деньги и поддерживайте экстерьер с интерьером ресторана в красивом виде.

Дополнительные способы дохода

Для дополнительной прибыли организуйте:

  1. Выездные мероприятия, праздники, корпоративы на природе.
  2. Кейтеринг с выездом в офис.
  3. Приготовление блюд с доставкой на дом или на вынос.
  4. Продажа собственных упакованных напитков, бокалов, одежды, poster, сувениров с логотипом ресторана и рекламой.
  5. Производство выпечки на реализацию в торговые сети города.

Базовые принципы успешного управления рестораном довольно просты, при этом требуют от собственника креативности, инициативности, трудоспособности и самодисциплины. Однако все приложенные усилия обернуться уважением работников, популярностью заведения у клиентов и ростом прибыли.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.