Троицкая церковь находится в селе Медяны, Юрьянский район, Кировская область.
Старинное Вятское село Медяны впервые упоминается в писцовых книгах Доможирова и Толочанова 1629 года и писца Караулова 1654 года. В это время в селе уже стояли две церкви теплая Димитрия Солунского и церковь холодная Пророка Илии
Деревянные церкви обветшали и на их место построили новую деревянную церковь во имя Святого Димитрия Солунского с приделом в честь Святого Пророка Илии. В первой половине XVIII столетия, вместо этой церкви, была построена новая деревянная же церковь в честь Святого Великомученика Димитрия с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
После того, как деревянные церкви обветшали в 1754 году приступили к закладке каменного храма. В 1818 году построили здание колокольни. А в 1878 году теплый храм был перестроен и расширен.
В 1939 году храм был закрыт. Купол церкви и верхний ярус колокольни были разрушены. После войны в здании церкви разместили машинно-тракторные мастерские. Для заезда тракторов в здание алтарь был снесен и на его месте устроены въездные ворота. Здание освободили только в начале 1990-х годов. Более 13 лет церковь пустовала и разрушалась. На крыше бесхозного здания вспыхнул пожар и разрушил кровлю церкви.
Приходская община была создана 1991 году. Более десятка лет пожилые медянцы строили свою приходскую жизнь без настоятеля и священника. Богослужения совершались редко и проходили в молельном доме села Медяны, расположившемся в старом доме медянского причта. Первая служба проведена в 1991 году.
Работы по реставрации Троицкой церкви начались в 2015 году. Полностью восстановлены алтарная апсида и разрушенная часть стен главного храма. В 2020 году Троицкая церковь отметила 250-летия основания.