Найти в Дзене
Вепсская община

Охотничья удача - Mectuzoza

Истории из фото-книги вепсских рецептов "Мамина кухня" на 4 языках(вепсском, русском, финском английском) Как-то два Володи, Етоев и Кяпянов, отправились на охоту на «подслух». Надо сказать, что ходить на «подслух» - означает с вечера приходить на ток, где разместились глухари, и примечать, где находятся птицы, а с рассветом, когда начинает птица петь, слушать.  Ночи в апреле холодные, однако костер разводить нельзя, чтобы не напугать пугливого глухаря. Так и ночевали Володи под сосной, для согрева привалившись друг к другу, да и к сосне.  Птицы начинают петь чуть свет, с 3 часов утра, да и разбудили наших охотников. Володи едва глаза ото сна открыли и глядь, а в кроне дерева над ними, на той самой ночной сосне, сидят потрясающей красоты глухари и токуют.  Вот такая охотничья удача! Весной, когда начинается охота на глухаря, блюда из этой птицы часто бывают на нашем столе.  Особенность приготовления глухаря состоит в том, что его следует готовить не сразу, а лишь через двое су

Истории из фото-книги вепсских рецептов "Мамина кухня" на 4 языках(вепсском, русском, финском английском)

Как-то два Володи, Етоев и Кяпянов, отправились на охоту на «подслух».

Надо сказать, что ходить на «подслух» - означает с вечера приходить на ток, где разместились глухари, и примечать, где находятся птицы, а с рассветом, когда начинает птица петь, слушать. 

Ночи в апреле холодные, однако костер разводить нельзя, чтобы не напугать пугливого глухаря. Так и ночевали Володи под сосной, для согрева привалившись друг к другу, да и к сосне. 

Птицы начинают петь чуть свет, с 3 часов утра, да и разбудили наших охотников. Володи едва глаза ото сна открыли и глядь, а в кроне дерева над ними, на той самой ночной сосне, сидят потрясающей красоты глухари и токуют. 

Вот такая охотничья удача!

Весной, когда начинается охота на глухаря, блюда из этой птицы часто бывают на нашем столе. 

Особенность приготовления глухаря состоит в том, что его следует готовить не сразу, а лишь через двое суток - на это время птицу оставляют в холодном месте, и только затем разделывают и готовят.

А готовят глухаря так: мясо птицы ночью вымачивается в воде с небольшим количеством соли. Наутро солевой раствор сливается, мясо ополаскивается и заливается чистой водой до покрытия на полпальца, добавляются по вкусу перец, соль и лавровый лист, и затем только чугунок с мясом ставится в русскую печь томиться. Когда мясо становится мягким, в чугунок добавляется крупно нарезанный картофель. Бульон в конце становится золотисто-светлый, а мясо глухаря имеет приятный вкус хвои.

Ингредиенты: мясо глухаря, картофель, соль, перец, лавровый лист – всё по вкусу.

Mectuzoza

-2
-3

Kerdan kaks’ Volod’ad, Jetojev da Käpänov, läksiba mectusele «podsluhale».

Pidab sanuda, miše «kävuda podsluhas» znamoičeb ehtal tulda kimile da homaita, kus sijazihe mecoid, a päidusel, konz lind zavodib kimdä, – kundelta.

Öd sulakus oma kül’mäd, no pažagad ei sa tehta, miše ei pöl’gästoitta argad lindud. Muga i öduiba Volod’ad pedajan al, a miše lämptuda, hö heitihe toine toižele da pedajale.

Lindud zavodiba kimdä lujas aigoiš, 3 (koumel) časul homendest, dai heraštoitiba meiden mecnikoid. Volod’ad odva sil’mäd avaižiba unespäi i kac – heiden päl pun kronas, ani sil pedajal, miččenno hö öduiba, ištuba čomakulud mecoid da kimiba.

Se mectuzoza om-ki!

Kevädel, konz zavodiše mectuz mecoile, neciš linduspäi tehtud blödad paksus oleskeleba meiden laudal.

Mecoin vaumištandan eriližuz om siš, miše sidä pidab vaumištada ei kerdalaz, a vaiše kahten päivän päliči – sikš aigaks lind jättas kül’mähä sijaha – i vaiše siloi leikata da vaumištada.

A vaumištadas mecoi muga: öl lindun liha ligotadas vedes vähäižen solanke. Homendesel solsegoitez valetas poiš, liha huhtoidas da sihe valetas puhtast vet polen sor’men korkčeks, ližatas percad, solad da lavrlehtest magun mödhe i sid’ raudpada lihanke sattas venälaižehe päčhe tomitamhas.

Konz liha tegese pehmdaks, raudpadaha ližatas järedas čaptud kartohkad. Lem’ lopul tegese kuldataban-vauvhaks, a mecoin liha sab mel’hetulijad kavagen magud.

Ingredientad: mecoin liha, kartohk, sol, perc, lavrlehtez – kaik magun mödhe.

При финансовой поддержке Фонда президентских грантов #фондпрезидентскихгрантов #вепсский лес #вепсскаяобщина #маминакухня