Любое хорошо разрекламированное ведро с гайками можно продать по цене звездолёта. «Байрактар» - именно такое обсуждаемое изделие. Турецкий беспилотник многократно применялся в вооружённых конфликтах, где показал себя неплохо и заполучил великую славу. Вокруг этой темы бегают иностранные СМИ, военные эксперты и аналитики. Заслуживает ли БПЛА такого внимания? Можем ли мы противопоставить что-нибудь «Байрактару»? Правда ли он так превосходен? Сегодня поговорим об этом.
Стоит начать с того, что половина элементов беспилотника изготавливается за пределами Турции. GPS-приёмник, системы спутниковой/навигационной связи, гироскоп и тормозной диск изготавливаются в США, двигатели поставляют Австрия и Канада, а головки наведения разрабатываются Германией. Фактически, Турция просто собирает беспилотники из готовых составляемых. «Орион» же отличается в первую очередь тем, что состоит полностью из российских комплектующих. Да, двигатель ранее тоже был австрийским, однако наши конструкторы разработали отечественный аналог и отказались от поставок из-за рубежа.
Радиус применения «Ориона» - 250 км., что очень и очень хороший показатель по сравнению с радиусом «Байрактара» - "всего" 150 км. Соответственно, полезная нагрузка тоже в разы превосходит таковую у турецкого БПЛА (250 кг. против 150 кг.). Вишенкой на торте является вооружение беспилотного летательного аппарата. Замечу, что у нас не было стартового задела и отечественные конструкторы разработали практически с нуля три новых снаряда. На данный момент в номенклатуру используемых снарядов входят:
- корректируемая авиабомба КАБ-50,
- управляемая планирующая авиабомба УПАБ-50,
- неуправляемая авиабомба ФАБ-50,
- управляемая ракета с осколочно-фугасной БЧ Х-50.
Как утверждают конструкторы «Кронштадта», боеприпасы являются достаточно бюджетными по сравнению со снарядами «Байрактара». Благодаря особым снарядам массой 50 кг. беспилотник способен ликвидировать бронетехнику, живую силу противника, судна с малым водоизмещением, временные сооружения и вражеские боевые позиции.
У экспортного варианта «Ориона» полезная нагрузка увеличилась на 200 кг. Скорость у БПЛА примерно одинаковая - 120/130 км/ч. (крейсерская) и 220 км/ч. (максимальная). Потолки полёта беспилотников тоже практически идентичны - 8000 метров у «Ориона» и 8200 метров у «Байрактара». Время непрерывной работы летательных аппаратов - 24 часа.
В любом случае зарубежные СМИ утверждают, что по габаритам «Орион» намного больше восхваленного «Байрактара», а потому его рациональнее сравнивать с американским «Жнецом». Я же считаю, что отечественный БПЛА ничем не хуже турецкого. Да, пока мы успели изготовить лишь стартовые образцы «Ориона», однако после принятия на вооружение и до серийного производства недалеко. «Иноходец» - это только начало.