Найти тему
РЮКЗАЧОК

Как правильно вести себя в метро , чтобы поездка прошла без происшествий

Метрополитен является одним из самых востребованных видов транспорта в крупнейших городах страны. И чем более густая сеть станций и линий метро города, тем больше его услугами пользуется жителей и гостей данного населенного пункта. Главной фишкой метрополитена является в наше время то, что нередко с его помощью мы экономим кучу времени, перемещаясь между узловыми точками города под землей, благодаря чему мы избегаем различных транспортных пробок, стоянии на светофорах, медленного движения со скоростью потока, что характерно наземному городскому транспорту.

Однако не стоит забывать, что и при поездке на метро нам стоит соблюдать некоторые правила, писанные и не писанные, для того, чтобы поездка наша оказалась комфортной и не была омрачена различными происшествиями. Начнем с того, что одним из первых правил во многих метрополитенах России и в Минске является обязательный контроль со стороны охранников станции переносимых вами крупногабаритных вещей, сумок, рюкзаков. Иногда такой контроль происходит при помощи обычных металлодетекторов, иногда вещи отправляют в камеру для сканирования. Многие пассажиры, особенно спешащие по своим делам или просто нервенные по своей натуре, возмущаются такому постановке дел, но это зря. Стоит помнить, что это все происходит в первую очередь для вашей безопасности. Поэтому, если в проверку попали ваши вещи, то к этому стоит отнестись с пониманием и с уважением к труду того работника. Кто это осуществляет, ведь он это делает и в рамках своих должностных обязанностей. И для того, чтобы поездка всех пассажиров и вас в частности прошла безопасно. Главное, что не стоит шутить насчет наличия различных запрещенных предметов в ваших вещах. Это может привести не только к срыву вашей поездке, но и к открытию административных или даже уголовных дел за предоставления ложной информации или угрозе метрополитена.

Во-вторых, когда вы прошли входные поручни на станции и направились непосредственно на перрон или платформу, куда пребывают сами поезда метрополитена, обязательно держитесь за поручни эскалаторов, если таковые имеются при спуске с вестибюля станции. Иногда бывает, что эскалаторы ломаются или происходит перебой с подачей электроэнергии и тогда от неожиданности, сохраняя поступательный вектор движения при резкой остановке эскалатора, вы можете с него упасть и получить травмы, если не будете держаться за поручни.

В-третьих, не спешите на станции, не бегите по лестнице, не бегайте по эскалаторам и по самой посадочной платформе. Это небезопасно тем, что вы не только сами можете упасть и нанести себе в спешке травму, но и нечаянно задеть или сбить даже с ног людей, включая пожилых. Помните, что нанесенная в спешке травма другому человеку не освобождает вас от ответственности и такие прецеденты уже были. Как минимум, вас привлекут к административной ответственности за неосторожные действия повлекшие нанесения повреждений здоровью иных людей, вы не только заплатите штраф и моральную компенсацию пострадавшей стороне, но и оплатите по решению суда все затраты связанные с лечением пострадавшей стороны.

В-четвертых, как показала практика, в спешке не стоит садиться в первый или последние вагоны метро, так как они находятся всегда ближе всего к лестницам и эскалаторам, ведущих в вестибюли станций, концентрация пассажиров в таких вагонов всегда максимальна. Да и вообще, не стоит бежать и в спешке пытаться в вагон, когда машинист уже объявил о закрытии входных дверей. Гидравлическая сила схлопывающихся дверей достаточна, чтобы нанести вам легкие телесные повреждения.

В-пятых, лучше пропустить первый пребывающий поезд и пропустить толпу, стоящую у перрона внутрь, а самим запомнить места, где при остановке открываются двери. После того, как поезд уедет, самому спокой но подойти стать на это место, через несколько минут, когда приедет следующий состав, вы будите среди стоящей толпы на перроне за вами первым, кто войдет после высадки пассажиров в вагон. Таким образом у вас будет преимущество при выборе свободных мест как для сидения или для стояния в вагоне.

В-шестых, правильно выбирайте место в самом вагоне. Если вам не удалось сесть на сиденья, то и стоять возле входной двери не стоит, если вы не едите до следующей или ближайших станций. Помните, что у входных дверей скапливаются, как правило, те люди, кто заранее готовится к выходу на следующей станции, поэтому мешать им без нужды при наличие свободного пространства внутри вагона не стоит.

В-седьмых, старайтесь держать определенную социальную дистанцию на сколько это возможно в вагоне от других пассажиров, не толкаться и не вступать в словесный конфликт, не провоцируйте и не поддавайтесь провокации, помните, что если вам удастся избежать конфликта, то это вам поможет сэкономит кучу времени, которое вы напрасно потратите в случае чего на последующие разбирательства и выяснения того, что кто был прав, а кто виноват. Особо обращаем внимание. Не стойте с девушками на высоких тонких каблуках, если она вам наступит нечаянно на ноку, то вся ее масса будет сосредоточена в одной точке – на кончике каблука, вам будет ой как больно.

В-восьмых, если вам город не знакомый, то стоит особое внимание обратить на пересадочные узлы метрополитена между станциями и линиями. Нередко, особенно когда связываются 3 или 4 станции на разных линиях в одном узле сложно без подготовки сразу же определиться куда вам и как стоит идти, чтобы выйдя из одной станции, попасть на другу. Изучите предварительно на картах или спросите у дежурной по станции, как лучше вам попасть на пересадочном узле на другую станцию, вполне возможно, что окажется, что существует не один путь, а несколько маршрутов, пешеходных или на эсколаторе, выберете лучший.