«Возлюби ребенка. Возлюби его сильнее, чем самого себя.
Уверуй, что ребенок чище, лучше, честнее, талантливее тебя.
Всего себя отдавай детям и
только тогда ты сможешь именоваться Учителем».
В.А. Сухомлинский
Любовь, это, прежде всего, ответственность. Вот о ней, сегодня, и хочу написать. Почти каждый из нас, временами, ворчит в сторону молодёжи. Мол, и ответственности у них нет, и мораль хромает и старших, что самое страшное, не почитают. И ведь не поспоришь. Дети, заботящиеся сегодня о стариках-родителях, это уже не самый частый случай. И хотя в эпиграфе слова учителя, обращённые к учителям, я то, как раз для родителей пишу. Вернее, про родителей.
Уверен, не только на детей ложится ответственность за престарелых родителей. Точнее, не столько на них. Куда большая ответственность на родителях за детей и дедов за внуков. Причём, на всю жизнь, а не только, пока они поперёк кровати лежат.
Слишком мало мы детям внимания уделяем. Даже тогда, когда, казалось бы ребёнок сверхопекаемый. Потому что, практически всё, что мы делаем, в отношении сына или дочери, это проявление нашего эгоизма. Нам хочется, чтобы ребёнок тихонечко сидел в уголке, правильно и красиво гугукал, когда гости смотрят и, не дай Бог, не плакал. Когда плачет, мы искренне переживаем какое-то время и даже пытаемся выяснить причину, но, очень скоро, желание одно – да заткнись же ты, наконец! И когда замолкнет, мы тут же забыли про этот случай, так и не всегда поняв причину.
Та же история и с воспитанием и обучением. Нам необходимо просто, чтобы он или она побыстрее заговорил(а) понятно, чтобы слух не напрягать. А ещё проще, на основе уже понятного, хоть и неправильного бормотания, бегом исполнять его желания. Ничего, что они полслова говорят с жутким произношением. Надо будет – логопеда наймём. Ребёнок недоволен чем то – на ему погремушку, гаджет, ноутбук, машину крутую. В музыкальную школу, секцию модную, а затем и в институт мы его устроим. На родное дитя денег не жалко. Деньги – не время, которого катастрофически не хватает на добывание тех самых денег, необходимых, опять же для «воспитания» родного дитятки.
Только это не воспитание, не ответственность за него/неё и, тем более, не любовь. Вернее, это тоже воспитание, потому что любой ваш поступок, совершённый в присутсвии ребёнка, впитывается им на всю жизнь. Папа и мама лгут друг другу и другим, ругаются матом, а то и дерутся между собой, для ребёнка это нормой становится. С кого ему брать пример, если не с самых родных людей. Дома родители говорят одно, а на людях другое, зачем удивляться, если следующее поколение вырастет лживым и бездуховным. Это, если родители не занимаются откровенной уголовщиной или чем-то антигосударственным. Здесь яблоко от яблони далеко не упадёт точно.
Я же имею в виду нас, обычных людей, простых граждан. Лично я понимаю, что многого своим детям не додал, хотя на них-то мне грех жаловаться, как и на внуков. Выросли достойными, но не благодаря мне, а, скорее, вопреки.
Поэтому, каждая минута, проведённая с ребёнком, путь и оторванная от работы и карьеры, каждый ответ на его, пусть глупый и наивный вопрос, каждая прогулка, пусть даже валишься с ног, каждая книжка, пусть и навязанная вместо смартфона, это плюс для его будущей жизни. А точнее, для будущей жизни всех последующих поколений. Потому что правильно воспитанные люди и своих детей воспитают правильно. А уж вести себя достойно, когда твои потомки рядом растут, это элементарно должно быть. Это как не сутулиться, в носу не ковырять на людях и не чавкать.
А вы говорите – молодёжь не та пошла.
Больше моих статей можно прочесть по ссылкам: