Заменяем первое предложение на то, что выводит вас из эмоционального равновесия: «я много работаю», «я мало сплю и много переживаю», «мне все надоело, возьмите меня на ручки», и вместе разбираемся, как правильно поддержать психоэмоциональное состояние в норме.
Психическое здоровье становится самым дефицитным и самым важным: оно определяет базис для нормального функционирования всего организма. Стресс наносит реальный вред здоровью.
Так, ученые Трирского университета (Германия) утверждают: стрессы повышают риск и способствуют развитию так называемых «болезней цивилизации»: артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунных расстройств и многих других.
* Hellhammer D.H., Hellhammer J. Stress: the brain-body connection / volume editors, Dirk H. Hellhammer, Juliane Hellhammer. Key issues in mental health, 2008, ISSN 1662-4874; p. 174.
О том, что поможет нашей психике быть в балансе, рассказал врач-психотерапевт, психоаналитик Максим Пасюков – постоянный участник наших научных конференций и образовательных вебинаров, давний друг компании Артлайф.
Мы – то, что мы едим
Не надо находиться в заложниках у системы питания, еда не должна вызывать тревогу, страх, стресс от постоянного контроля за количеством съеденного. Решая поесть, опирайтесь на физиологическое чувство голода и на потребность в еде, а не когда кто-то рядом хрустит чипсами или чувствуете запах свежеиспеченных булочек. Мы набираем вес от переедания в целом и низкой физической активности. Поэтому идея правильного питания одна – питайтесь здорово, разнообразно и будьте активны.
Физическая активность
Улучшает иммунорегуляцию и психологическое состояние, помогая мозгу справиться со стрессом. Специалисты рекомендуют еженедельную умеренную аэробную активность не менее 150 минут либо не менее 75 минут — интенсивную. А еще эти занятия снижают уровень кортизола, улучшают сон и приводят в порядок физическую форму. Так что в любой стрессовой ситуации – качать пресс, и настроение лучше, и на пляже приятно.
Выстраивание межличностных отношений
Эпоха доминирования социальных сетей не проходит даром — ученые говорят об эпидемии нарциссизма. Главным девизом становиться формула «не быть, а казаться»: успешным, популярным, модным, список можете продолжить сами. Личный успех и собственные интересы ставятся превыше заботы о других, выражения доброты и эмпатии.
Но потребности в близости никто не отменял, нам важно и ценно понимание, сочувствие, сопереживание со стороны партнера, нам хочется долгосрочных гармоничных отношений. Выстраивание партнерских отношений важно для того, чтобы наше личное не конфликтовало с потребностью в близости и понимании.
Медитации / периоды «отключения»
Важно уметь отключаться, устанавливая периоды, пусть несколько минут, когда вы недоступны для окружающих, коллег, близких. Во время перерыва полностью изолировать себя от внешней информации, соцсетей, звонков, мессенджеров.
Выберите удобное положение, включите спокойную приятную музыку, сфокусируйтесь на дыхании, на своем внутреннем состоянии, дышите размеренно и глубоко.
И вы удивитесь, как благоприятно на ваше состояние будут действовать эти несколько минут психологической перезагрузки. Кстати, множественные исследования доказали, что медитации улучшают выработку антител, а это наша иммунная защита.
Поддержка организма биокомплексами
Мы стали меньше двигаться, наша еда бедна нутриентами, витаминно-минеральные дефициты негативно влияют на наше состояние. Обязательно добавьте магний, нехватка этого минерала встречается очень часто. В борьбе со стрессом магний помогает мягко успокоить нервную систему и расслабить спазмы гладкой мускулатуры всего тела.
Принимайте витамин D, лучше в сочетании с витамином K, это сгладит перепады настроения, уменьшит усталость и снизит уровень депрессии и тревожности.
Гармонизировать внутреннее состояние, улучшить качество сна помогут добавки с 5-гидрокситриптофаном. Это аминокислота, которую наш организм использует для производства серотонина — нейромедиатора, который называют «гормоном счастья».
Используйте все возможные способы, даже те, которые на первый взгляд кажутся простыми, смешными или банальными.
Если чувствуете, что стресс вас «загнал в угол», обращайтесь за помощью к специалистам, все решать самостоятельно неэффективно, часто просто невозможно. Даже простое обсуждение проблемной ситуации, позволит взглянуть на происходящее со стороны и возможно увидеть решение, которое не замечаете вы сами.
Подробнее о продуктах, помогающих сохранить и восстановить психоэмоциональный баланс можно узнать на нашем сайте www.artlife.ru.