Среди животных есть как маленькие, которые почти незаметны глазу, так и настоящие гиганты. К сожалению, динозавры давно вымерли, поэтому мы уже не можем воочию увидеть амфицелия, длина одного позвонка которого равнялась 2,5 м. Он и другие самые большие существа в мире — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
Титанобоа
Близкий родственник удава, но в разы больше. Титанобоа жили 58–61 млн лет назад и достигали 13 м в длину. Современный сетчатый питон может вырасти максимум до 7,5 м.
Мегалодон
Мегалодоны были сверххищниками, жившими 3–28 млн лет назад. Один только его зуб с трудом умещается в руках взрослого человека. Длина мегалодона могла достигать 20 м, а вес доходил до 47 т. Сила укуса была равна 10 т.
Аргентавис
Это одна из самых больших птиц за всю историю. Размах ее крыльев достигал почти 7 м. Питался аргентавис грызунами.
Большерогий олень
Когда леса стали наступать на открытые пространства, большерогие олени вымерли. Со своими огромными (больше 5 м в размахе) рогами они просто не могли передвигаться среди густых ветвей.
Гигантский короткомордый медведь
Выпрямившись, он достигал высоты 3,5–4,5 м и обладал невероятно мощными челюстями. Был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в ледниковый период.
Амфицелий
Самое большое животное из когда-либо существовавших на Земле. Эти травоядные динозавры жили 145–161 млн лет назад. Один позвонок — 2,5 м.
Гигантопитек
Это самые крупные обезьяны всех времен. По редким останкам однозначные выводы сделать сложно, но ученые считают, что гигантопитеки были ростом 3–4 м, весили 300–550 кг и питались в основном бамбуком.
Парацератерий
Родственники современных носорогов, одно из отличий — отсутствие рогов. Они достигали 5 м в высоту и весили до 20 т. Несмотря на внушительный вид, не были хищниками и питались листьями и ветвями деревьев.
Кетцалькоатль
Это самый крупный птерозавр и самое большое летающее животное за всю историю планеты. Размах крыльев кетцалькоатля оценивается в 12–15 м, питался он падалью и мелкими позвоночными.
Синий кит
Синий кит — самое большое животное из ныне живущих. Его длина достигает 33 м, а масса — 150 т. Питается планктоном и иногда мелкой рыбой. Сейчас синих китов не больше 10 000, встреча с ними — большая редкость.
Фото из открытых интернет-источников