#кальмары #польза кальмара
Кальмар – деликатес, прозванный за свой интересный состав «морским женьшенем». Что же в нём такого полезного, и какие есть по-настоящему подводные, как и он сам, камни?
Энергетическая ценность кальмара
А польза заметна уже при изучении простейшего состава. На 100 граммов кальмара приходится 21,2 грамма белка – совсем немного отстаёт морепродукт от привычного нам мяса животных! И это при том, что в такой порции будет всего около 3 граммов жиров, 2 граммов углеводов и примерно 100 кКал (правда, если кальмара пожарить или приготовить схожим способом, калорий будет на порядок больше, а пользы меньше). Под таким углом деликатес выглядит очень привлекательно для спортсменов и людей на диете.
Полезные свойства кальмаров:
- Мало того, что в кальмаре довольно много белка, так он ещё и представлен в очень гармоничном и легко усваивающемся организмом виде.
- Поистине богат кальмар, как и многие морепродукты, йодом. Даже 100 граммов продукта хватит, чтобы перекрыть дневную норму этого элемента и оказать неоценимую помощь мозгу, нервам и эндокринной системе. А селен, содержащийся в нём, поможет организму ещё лучше усвоить йод.
- Если вам дороги ваши нервы, вас должно порадовать высокое содержание в кальмарах полезного для них витамина В12 – на 100 граммов деликатеса приходится около половина его дневной нормы. Кроме того, он важен ещё и для нормального метаболизма и процесса кроветворения.
- По словам диетолога-нутрициолога Романа Пристанского, хороши кальмары ещё и сочетанием большого количества железа и меди, необходимой для его наилучшего усвоения организмом. Наличие этих элементов значительно улучшает состояние крови.
- В кальмаре содержатся характерные для многих морепродуктов полезные жирные кислоты Омета-3 и Омега-6, особенно важные для поддержания здоровья женщин.
- А для мужчин приятным дополнением будет то положительное действие, которое кальмары оказывают на репродуктивную систему в целом и на потенцию в частности.
- Есть в кальмарах и ещё одно полезное и интересное вещество – таурин, помогающий бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы, нормализующий давление и понижающий холестерин.
- Ещё в «морском женьшене» содержится фосфор, необходимый для здоровья внутренних органов, зубов и костей, а также кобальт и калий, укрепляющие сосуды.
- Среди прочего, кальмар улучшает регенеративные процессы в печени и обладает мочегонным действием.
В каких случаях кальмар вреден
Как и многие другие морепродукты, кальмар – сильный аллерген. При его употреблении (особенно при первом) нужно тщательно следить за своим самочувствием. Врач-диетолог Маргарита Королёва отмечает, что, если аллергические реакции, даже слабовыраженные, на этот продукт уже наблюдались, последующее его употребление может привести даже к анафилактическому шоку.
При проблемах с холестерином кальмаров нужно употреблять осторожно и в малых количествах, а сушёных и вяленых кальмаров есть вообще не стоит – слишком много соли, провоцирующей водно-щелочной дисбаланс.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.