В недавней публикации я писала о психодиагностике и о том, как она важна при планировании терапевтической работы. Но далеко не ко всем психотерапевтическим направлениям это относится. Например, в гуманистических подходах, признающих своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а открытую возможность самоактуализации, присущую только человеку, не пытаются втиснуть личность в какие-то рамки.
Например, РЭПТ Альберта Эллиса (рационально-эмоционально-поведенческая терапия) - вид терапии, который относится к гуманистическим направлениям, и разделяет взгляд, что каждый из нас уникален. Это другая парадигма, иной подход и свои приемы в ходе терапевтической работы. МКБ не используется в РЭПТ из принципиальных соображений.
РЭПТ – это одна из форм когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Направление существует с 1955 года и по сути является первой КПТ. Применение его довольно широко - при аффективных расстройствах, расстройствах личности, а также в реабилитации и сопровождении пациентов психиатрических больниц, в педагогической практике. Есть и ограничения: РЭПТ не подходит людям, которые осознанно решили быть несчастными, как говорил сам Альберт Эллис. А также с детьми до 12 лет, поскольку понятийное мышление формируется только к этому возрасту. Также Эллис говорил о том, что РЭПТ и КПТ - это по большому счёту не сколько терапия, сколько обучение.
Поскольку РЭПТ одно из моих любимых направлений, очень действенное и при этом краткосрочное, буду и в дальнейшем делиться интересными фактами о его основателе, теории и технике в новой рубрике – любимые направления психотерапии.