Найти в Дзене
Фея на кухне

Итальянская чиабатта в домашних условиях. Вам даже миксер не нужен для замеса теста

Очень желательно для чиабатты брать "сильную" муку. Это мука, у которой содержание 13 г белка на 100 г и больше. Но у меня обычная мука высшего сорта, у нее содержание белка 10 г. Это говорит о том, что пузыри будут не такими крупными, как при использовании сильной муки.

Ингредиенты:

Дрожжи живые - 3гр, если сухие то 1гр.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Мука 410 гр.
Холодная вода - 330 мл.
Соль 10 гр.

Как готовить?

1. В миске соединить дрожжи, соль, воду, оливковое масло. Перемешиваем венчиком.
2. В 2-3 приёма просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно будет жидковатым.
3. Накрывает пищевой пленкой миску и оставляем её при комнатной температуре на 12 часов. У меня в кухне тепло, поэтому ушло 11. Удобно ставить на ночь.

4. Как определить что тесто готово? Оно растёт очень медленно, из-за того что мало дрожжей, тесто уже поднялось и начало опускаться, значит готово, можно продолжить работу.

5. Припылить мукой обильно полотенце. Хотите делайте на бумаге для выпечки, но мне удобнее с полотенцем.

6. Выложить тесто, руки немного Припылить мукой и свернуть в квадрат, как я показала на видео.

7. Сверху снова мукой. И накрыть второй стороной полотенца. Оставить на 40-45мин.

8. Как определить что тесто расстоялось?
Если нажать пальчиком то ямка не расправляется.

9. Разогреваем духовку до максимума, у меня 250гр. Вместе с противнем. Если есть Пекарский камень как у меня, то его Разогреваем.

10. Вниз форму с водой и все вместе греем.

11. Делим тесто на 2 части и аккуратно переносим на пергамент. Как показано на видео. Верх теста должен стать низом.

12. Отправляем чиабатту в разогретую до максимума духовку. Выпекаем первые 15 минут с паром, далее убираем форму с водой и снова максимум и на 15-20 мин.

13. Чиабатта должна подрумяниться.

14. Даем немного остыть и нарезаем.

#чиабатта #хлеб #чиабаттарецепт #домашнийхлеб #итальянскийхлеб #чиабаттавдуховке #рецептхлеба #хлебчиабатта #рецептчиабатты #ciabatta