Найти в Дзене
Здоровые тонкости

Простые углеводы в нашем рационе не так просты.

Оглавление

Углеводы - это органические соединения углерода, кислорода и водорода. Это жизненно необходимый элемент, так как без него невозможен процесс расщепления белков и жиров. Так же при их расщеплении углеводов образуется глюкоза, которая в свою очередь является топливом для всех процессов, происходящих внутри организма. И хотя организм сам имеет способность синтезировать углеводы, "своих" ему катастрофически не хватает. Поэтому возникает необходимость получать их вместе с пищей.

Безусловно, углеводы нужны нашему организму, но возникают вопросы: "Какие?" и "Сколько?".

Существует несколько видов:

Сложные. Как правило, вещества данной группы имеют сложный состав и, следовательно, усваиваются и перевариваются дольше. Помимо этого, сложные углеводы практически не повышают уровень глюкозы в крови, это значит, что чувство голода наступит не так скоро. Печень успевает все переработать, поэтому ничего не отложится в жир. Они содержатся в крупах, цельно зерновом хлебе, бобовых и макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые. Имеют простой состав и быстро перевариваются, провоцируют резкое повышение глюкозы, организм реагирует это большим выбросом инсулина, а инсулин в свою очередь понижает уровень сахара в крови. Поэтому после чего-то сладкого есть хочется уже через час-полтора. Шоколад, печенье и другие сладости считаются быстрыми углеводами.

Мозг в сахаре.

Резкие скачки сахара в крови оказывают прямое негативное влияние на мозг. Запускается очень быстро воспалительный процесс.
Из-за повышения сахара происходит снижение уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, адреналин, ГАМК, дофамин, которые в свою очередь регулируют работу мозга и настроение. Хуже этого, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию гликирования. Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор.
Организму неважно, картофель это или тортики, белый хлеб или фрукты - это все высокое содержание углеводов. Так как у многих в холодильнике присутствуют продукты с большим содержанием углеводов, не удивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями.
-2

Сахар и диабет.

Последствие переупотребления простых углеводов может привести к диабету. Поджелудочная железа синтезирует инсулин для контроля над сахаром в крови. Когда его слишком много усиливается продукция гормона. В результате это может привести к инсулинорезистентности– нечувствительности клеток к действию гормона и, как следствие, постоянной гипергликемии (повышенному сахару в крови).
Сахарный диабет 2-го типа врачи нередко связывают с наследственностью, то есть, у организма должна быть склонность к невосприимчивости к инсулину. Однако запуск и развитие самого процесса напрямую связаны именно с питанием.
-3

Углеводы. Польза или вред.

В современной пищевой промышленности нет предела изобретательности и магазины изобилуют широким ассортиментом товаром на любой вкус и кошелек. Но среди этого изобилия, к сожалению львиную долю занимают рафинированные продукты, прошедшие интенсивную переработку. В результате применяемых технологий сырье лишается полезных свойств и в основном остается только крахмал. Вредными углеводами будут считаться, содержащиеся в белой муке, шлифованном рисе, картофеле и сахаре. Они не несут ничего кроме пустых калорий. А вот цельные крупы, овощи, бобовые, мука грубого помола помимо тех же калорий будут содержать еще и пищевые волокна, минералы, витамины группы Б, растительные жиры.

Фрукты.

С осторожностью следует относиться к углеводам, содержащимся в фруктах. Дело в том, что фрукты содержат в себе фруктозу – простой углевод. Поэтому сладкие фрукты, такие как виноград, арбуз, хурма, банан следует есть в умеренных количествах. Совсем отказываться от них тоже нельзя, поскольку они, помимо фруктозы, содержат массу питательных веществ.

Рекомендации:

  • Не стоит есть углеводы на ночь. Ночью активность организма минимальна, поэтому все углеводы пойдут не в энергию, а в "про запас".
  • Следует внимательно относиться к количеству фруктов. Исключение составляют кислые фрукты: зеленые яблоки, недозрелые киви, груша, айва.
  • Доля простых углеводов не должна превышать 15-20% от их общего количества.
  • Отдавать предпочтение сложным углеводам. Тогда будет дольше насыщение и голод придет позже.

Спасибо, что дочитал(а) до конца. Я уверена, ты узнал(а) что-то новое для себя.