Найти в Дзене
Языковедьма

Понимание судьбы в праславянскую эпоху

Что такое наша жизнь? Что нам суждено? Как стать счастливым?

Я не думаю, что в словах могут быть заключены ответы на эти вопросы. Но я уверена, что слова могут поведать нам о том, как на эти вопросы отвечали себе наши предки несколько тысяч лет назад.

Для изучения концепции судьбы можно изучить слова, которые в русском языке так или иначе обозначают её саму или смежные понятия.

🐽 Счастье: от слова "часть". Можно предположить, что являлось близким по смыслу слову "соучастие". То есть изначально "счастье" - это твоя часть общего (и вовсе не обязательно хорошая).

🐽 Доля: вот это то значение, что было раньше у "счастья". Твоя доля от целого. Но "счастье" заняло нишу удачного исхода, а "доля" - скорее тяжёлого.

🐽 Удел: как и "доля", происходит от слова "делить". То есть опять нечто, выделенное тебе от общего, целого.

🐽 Судьба: казалось бы, ну тут точно личное что-то, на что тебя осудили. Но слово "суд" происходит от той же самой приставки "со-", означающей совместность! Корень как в словах "делать, ...деять". Так что и тут получаем идею коллективизма.

🐽 Участь: второе слово от той же "части", что и "счастье", только с другой приставкой. И оно чаще подразумевает не самый удачный вариант.

Вот и получается, что идея судьбы не бывала чем-то личным. Без соплеменников древний человек себя не мыслил совершенно. Да и неудивительно: чтобы выжить, всем нужно было действовать и ощущать себя как единый организм.

t.me/lang_witch_ | vk.com/lang_witch