Чеснок — одно из основных средств для борьбы с простудой в народной медицине.
Аллицин содержится в луке, но в меньших количествах. И хотя мнения насчет него противоречивы, преимущества этого растения неоднократно доказывалось и историей, и научными исследованиями ученых по всему миру. За целительную силу чеснока отвечает его активное вещество аллицин.
При всей простоте и доступности чеснок остаётся одним из лидеров по противомикробному и противогрибковому действию среди растительных продуктов. И профилактика простудных заболеваний во многом построена именно на эффекте от аллицина.
Swjournal расскажет об его самом ценном компоненте и о его пользе для вашего организма.
1. Чеснок и лук
На самом деле, в чесноке нет аллицина — он содержит два вещества — аллинин и фермент аллициназу. Аллицин не содержится в зубчиках чеснока, а выделяется только при их разрушении. В тот момент, когда вы его режете, растираете или давите, то есть подвергаете механическому «разрушению», эти соединения начинают взаимодействовать. Аллицин получается как раз в результате этого процесса.
Резкий запах отпугивает бактерий, грибков, червей — так чеснок защищает себя от вредителей. Именно это активное вещество придает ему острый аромат и жгучий вкус.
В дополнение к его специфическому аромату, у аллицина есть и преимущества. Как только вещество попадает в организм, оно вступает в реакцию с эритроцитами, и в результате чего создается ряд химических соединений, которые благотворно влияют на функционирование всех систем тела: от сердечно-сосудистой до нервной. Активность аллицина сохраняется в желудочном соке и в крови. А вот в клетках тканей организма он действует недолго, так как нейтрализуется клеточным белком глутатионом.
2. Польза аллицина
У аллицина противовоспалительные и антибактериальные действия, что делает его помощником в борьбе с вирусами при укреплении иммунитета. Он уничтожает болезнетворные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, не давая вам заболеть.
- Укрепление иммунитета, лучшее образование антител;
- Профилактика простуд, гриппа;
- Антибактериальное и противомикробное действие;
- Оздоравление микрофлоры кишечника – уничтожение патогенных бактерий, улучшение пищеварения, моторики кишечника. Подавление размножения кишечных бактерий (Helicobacter pylori);
- Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина, разжижение крови;
- Выработка серотонина, снижение уровня тревожности, симптомов депрессии;
- Эффективность при комплексной программе по борьбе с паразитами.
3. Антибактериальный эффект
Это очень сильный антибактериальный агент, который, попадая в кровь, дезинфицирует легкие, пищеварительный тракт и кожу. В его составе более 70 сернистых соединений!
Аллицин очень не любят грибы рода Candida. Разрастаясь в благоприятных условиях кишечника, эта разновидность грибов переходит из дрожжевой формы в более вредоносную — гифальную. Гриб становится похожим на куст с жёсткими ветками, которые буквально продырявливают слизистую кишечника. Если при этом есть сопутствующие условия, например, повышенная температура и обилие простых углеводов, грибы вытесняют нормальную микрофлору и завоёвывают всё новые пространства. Аллицин блокирует образование гифов, но польза чеснока для организма этим не ограничивается. Он также усиливает оксидативный стресс в грибах — не только рода Candida, но и других, таких как грибы рода Aspergillus.
4. Сердечно-сосудистая система
В дополнение к иммуностимулирующим свойствам аллицин уменьшает и усиливает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, предотвращает «засорение» и кальцификацию кровеносных сосудов и образование зубного налета. Активное вещество оказывает положительное влияние на нервную систему.
5. Как получить аллицин - https://swjournal.ru/news/allicin-2/
#продукты #swjournalru #чеснок #биодобавки #аллицин #польза #правильноепитание #здоровье #минералы #антиоксиданты