В довоенном и послевоенном Союзе футбол был всеобщим помешательством. Футболистов знали поимённо, не хуже чем полярников. Стадионы были всегда переполнены - даже когда играли местные команды.
Взрослые, солидные дяди в шляпах и кепках болели, орали, обнимались, бросали кепки оземь - смотря что происходило на поле. Крупные матчи транслировались по радио - и полстраны приникала к приёмникам, стараясь из-за помех расслышать и представить, как развиваются события.
Само собой, мальчишки тоже были заядлыми футболистами. Играли порой самодельными тряпичными мячами, а били по мячу босыми ногами, крепко поджав пальцы - с мая по сентябрь детвора бегала босиком, с обувью была напряженка.
На картине Сергея Григорьева юный вратарь послевоенного Киева, видимо, не дошёл домой из школы - ворота, которые он защищает, соорудили из портфелей и беретов.
Жилистый, напряженный, выдержанный, в любой момент вратарь кинется защищать свой рубеж.
Кстати, обратите внимание на то, как Сергей Григорьев одел персонажа: сползшие чулки, калоши, подвязанные верёвочками (калоши были альтернативой доступной, многие носили калоши просто потому что ордера на обувь было не достать, а в свободной продаже обуви практически не было). Какие там бутсы... На мальчике типичная кофта на молнии с белым воротничком. В таких ходило всё послевоенное поколение, это было скромно, удобно, прилично.
А вот теперь - внимание! При такой простецкой одежде у мальчика - кожаные перчатки. Вещь дорогая. И это та деталь, которая говорит о том, что для мальчика футбол больше, чем игра. Это - жизнь. Станет ли мальчик профессиональным спортсменом? Или будет играть в любительских матчах? А может, станет учителем физкультуры или тренером, и будет учить таких же мальчишек? И в этом тоже свет и надежда послевоенной страны.
На картине все имеет смысл, каждый персонаж довольно занимательный.
Но - вернёмся к заголовку. Как я уже сказала, футбол был истинным бедствием для родителей - дети пропадали во дворах, неистово гоняясь за мячом. Страдали уроки. Помощи по дому было не допроситься.
Вот и написал в журнал "Работница" в 1952 году родительский комитет школы №6 города Куйбышева (ныне Самары) требовательное письмо:
"Мы, родители учеников школы №6 обращаемся к вам за советом, как уберечь школьников 13 - 14 лет от футбольного опиума. Мальчики, любители футбола, кое-как готовят уроки, комкают задания, не продумывают их, а всё смотрят в окно. Приготовив поверхностно уроки, выскакивают во двор, и начинаются футбольные состязания.
В школу приходят возбужденными.
Мы, родители, неоднократно обращались к дирекции школы с просьбой о запрещении футбола в пришкольном дворе, но безрезультатно".
Но журнал "Работница" родителей не поддержал:
Оберегать ребят от футбола не следует, нужно только правильно направить работу с ними и сделать футбол одним из средств укрепления дисциплины школьников.
Футбол приучает к коллективной деятельности, содействует развитию сознательной дисциплины, воспитывает волю к победе, прививает навыки товарищеских отношений, основанных на сотрудничестве и взаимной помощи. Футбол является отличным средством активного отдыха.
Что же делать? Организовать ребят!
Например, в 545 школе города Москвы, - рассказывал "Работнице" заслуженный мастер спорта М. Сушков, - где училось свыше тысячи мальчиков (это ещё раздельные школы!) директор и родители относились к футболу неодобрительно, но нашелся организатор, который стал проводить планомерные занятия. Но при условии: получил двойку или тройку - в футбол играть не будешь, пока не исправишь! Недисциплинированных тоже к игре не допускали.
Вскоре футболисты стали числиться среди отличников...
Так же поступили и в Тбилисской школе №35. Двоечников вызывали на педсовет и предупреждали, что запретят играть в футбол. Вскоре школа №35 вышла в число первых по успеваемости в городе...
Вот и задача родительскому комитету - не запрещать, а помочь в организации! И учеба не пострадает, и дети будут физически развиваться!
Оставайтесь с Умной Эльзой и её маленькими историями большой страны, а я найду для вас ещё что-нибудь увлекательное!
#история повседневности #школа #семья и дети #история ссср #спорт #футбол в ссср