Есть мнение, что российская антарктическая станция «Восток» скоро — в 2024 году — приобретёт новый, футуристический облик. Современное здание, весящее 1200 тонн, изготовленное, собранное и испытанное в Петербурге уже было разобрано, упаковано и отправлено в Антарктиду, прибыв на место в декабре 2021 - январе 2022 года. В настоящий момент ведутся сборочные работы. Так что, на данное мнение вполне можно положиться.
Но, кстати, о станции «Восток», неоднократно упоминавшейся в публикациях связанных с подлёдным озером Восток и антарктическими ледниками. Станция была основана ещё на заре советской антарктической экспансии в 1957 году. В точке с условиями рекордно экстремальными. Температура в данной области Антарктиды не поднимается зимой выше -14, а обычно составляя -36 градусов. Летом же может падать до -89. Воздух при охлаждении, как газу и положено, уплотняется, тяжелеет. И скатывается с купола антарктического ледника к океану. Соответственно, на самом куполе — на высоте 3500 метров над уровнем моря — его остаётся мало. Столько, сколько в умеренных широтах на высоте 5000 метров, от которой коробит даже тибетцев.
Именно разреженность атмосферы, а не мороз, — от мороза хотя бы можно укрыться внутри помещений, — превращает пребывание на станции в тяжелое физическое испытание. Усугублённое, как считается, почти полным отсутствием в воздухе углекислого газа. Слишком тяжёлого, чтобы попасть на антарктический купол. Удивительно, что людям может не хватать углекислоты, но… человеческий организм приспособлен к её присутствию, и сильно удивляется, углекислого газа на обнаружив.
К условиям высокогорья можно добавить постоянные ветры, превращающиеся в «тёмное время года» в ураганы. И отсутствие озонового слоя над станцией. Ультрафиолету и космическим лучам ничто здесь не препятствует заливать антарктические льды, ионизируя всё что считается здесь «воздухом». Но, собственно, именно вышеописанное сочетание условий и превращает «Восток» в наилучшее место для исследований процессов в атмосфере и магнитосфере. Станция максимально приближена к точке, из которой атмосферные процессы на планете начинаются.
Более известны, впрочем, гляциологические исследования проводившиеся и проводящиеся ныне на станции. Благо, толщина ледника достигает здесь 3700 метров. Щит притапливает Антарктиду, так что даже в глубине континента «дно» ледника пролегает ниже уровня моря. Под ледником же на котором стоит «Восток», как известно теперь, не камень, а вода. Пресная, перенасыщенная кислородом, переохлаждённая у поверхности и перегретая в глубинах. Озеро Восток, — безумное, хотя бы потому что наклонное. На одном из краёв которого граница вода-лёд пролегает на 400 метров выше, чем на другом.
...Это к вопросу, стоило ли, невзирая на риск, испытания и нешуточные затраты лезть на полюс недоступности, оборудуя там базу для постоянного проживания 12-13 человек. Стоило. Причём, по сравнению с другими затратами на исследования, — исследования в космосе в первую очередь, — затраты на Антарктическую экспедицию не велики. Что же до результатов, то озеро Восток ничем не хуже гипотетических марсианских водоёмов. Таит не меньше загадок и даже лучше в некоторых отношениях. Как минимум, оно больше. Сопоставимо по размерам с океаном Энцелада.
С риском сложнее. Станция обитаема, но две третьих года эвакуация персонала с неё, как и доставка на «Восток» припасов, невозможны. Остальные же месяцы — крайне затруднено. Взлётная полоса есть, но, практически, не может использоваться из-за отсутствия лётной погоды даже в «мягкое» время года. Достигнуть станции способны только санные поезда от прибрежной станции «Прогресс». И каждый такой поход, даже в сезон, — с декабря по март, — отдельное приключение.
Остальное восемь месяцев связи со станцией нет. Даже в экстренных случаях попытки прорыва не будет. Ибо с высокой вероятностью, южнополярным летом, когда скорость ветров достигает 250 километров в час, вездеходы к «Востоку» не пройдут, спасательная экспедиция успехом не увенчается, а лишь приведёт к потерям большим, чем численность персонала станции.
Это правило работающее на практике. Проверенное, когда в апреле 1982 года все генераторы станции, часть помещений и припасов уничтожил пожар. Восемь месяцев 20 полярников боролись с морозом и ветром подручными средствами. А страна удивлялась, почему не спасают их, как когда-то спасали челюскинцев. Удивляться же было нечему. Антарктида и Арктика — это вообще о разном… И, кстати, на Эвересте тоже спасательные операции не практикуются. Если кто-то туда залез, — это только его проблемы.
...Новое здание базы именно на такой случай целиком, включая и мебель, изготовлено из негорючих материалов. А генераторов в ней уже не два, а шесть (четыре внутри и два снаружи) — на всякий случай. Плюс, сохраняться старые постройки, переоборудованные для хозяйственных и технических нужд. А их много накопилось за 65 лет эксплуатации. Большинство построек, впрочем, невидимо, так как они или уже утонули в снегу или же намеренно заглублены в лёд до 5 метров. Что обеспечивает защиту от ветра, но и создаёт неудобства. Лёд может подтаивать и деформироваться под отапливаемыми помещениями. Чем и обусловлено сооружение новой базы на 3-метровых колоннах.