Найти тему
Елена Давыдова

Психология и я: за или против.

Знакомство с психологией в моей жизни произошло очень рано, ещё в детстве и началось с книги "Четвёртая высота". Я настолько прониклась историей Гули, что для меня стало делом чести помогать одноклассникам, объяснять, поддерживать и придавать им уверенность в собственные силы, особенно мальчишкам. Всех "двоешников" и "разбойников" пересаживали рядом со мной. Часто вспоминаю 2 случая из моего детства. Был мальчик Юра, красивый, смышленый, рос без мамы (умерла), учителя как только его не учили - бесполезно, пересадили рядом со мной. Он же красавчик, привык девчонки ему всё: и списать, и отдать, и подкормить... Я же начала приучать его к самостоятельности, хочешь списать, спроси, объясню, а решать будешь сам. Как я ему объясняла... терпеливо... В итоге написал свою первую контрольную работу на "4" столько гордости было, что сам! Не списал, не подглядел, а сам! Год закончил на 4 по всем предметам. На следующий год ко мне пересадили мальчика из детского дома, первые две недели он с отсутствующим видом настукивал один и тот же ритм по парте... Что я тогда чувствовала... Справилась с гневом и в один прекрасный момент просто положила свои руки на его, спустя некоторое время вложила ему в руку ручку и показала взглядом: пиши. И медленно, но верно начал человечек учиться, интересоваться и развиваться, спрашивать, вступать в диалог и дружить.

Потом я переехала и познакомилась со школьным психологом, с тех пор психолог как профессия для меня стала невыносимой мукой, т.к. все тестирования я с треском проваливала, благодаря им я сдавала кровь на все возможные и не возможные в то время ПАВ и даже табакокурение, пару раз хотели поставить на учёт по делам несовершеннолетних, спасло примерное поведение. Вскоре я научилась обходить все тесты и выдавать положительные результаты.

В подростковом и юношеском возрасте я отличалась от своих сверстников некой жизненной стойкость и мудростью. У меня постоянно спрашивали совета, что я очень не любила, говорила, выбор за вами и думайте своим умом.

Профориентацией в моей жизни мало кто занимался, а так как я хорошо считала и мне нравилась математика, я поступила на учителя математики, но обстоятельства сложились против меня... В итоге, спустя 7 лет я всё же добилась своего и поступила на экономический факультет, закончила со специализацией: "антикризисное управление". Во время обучения увлеклась психологией, как наукой, стала очень много читать книг в рамках программы обучения и вне её: про жизнь, отношения, взаимопонимание с людьми. Благодаря чему стала все тестирования проходить безукоризненно, а так же более качественно и незаметно обустраивать личные жизни окружающих людей, но, к сожалению, идеализировала свою...

Когда я впервые пришла к психологу, сын ходил в детский сад, выяснилось, что я идеализирую свою жизнь. Странно, меня такой поворот событий удивил и всё же я задумалась...

После некоторых размышлений, я сама обратилась к психологу, т. к. на тот момент сын подрос до школьного возраста. А результат консультации привёл к такому же выводу. Я насторожилась...

Далее всё как по порочному кругу: "как, вы не наказываете ребёнка?", "получил двойку - нужно ругать", "Вы не делаете с ребёнком домашнее задание?" и т.д. и прочее в таком же контексте.

К сожалению, в то время, хорошего психолога нужно было поискать и я искала, пока мне не подкинули идею, что есть профессия психотерапевт, до которого я дошла с полной уверенностью, что со мной ВСЁ не так! (благодарю психологов за их профессионализм и заботу о психологическом состоянии клиента). Плюс ко всему из-за непонимания, что со мной НЕ ТАК, подключилась психосоматика.

Честно говоря, на консультации психотерапевту информацию пришлось по капле "выбивать" из меня "клещами", т. к. я реально устала от ложных диагнозов и устойчивых шаблонов "лечения". Да, признаю, со мной было невозможно на индивидуальном приёме, поэтому пришлось идти на динамическую группу. Было всё легко и понятно, только странно, что здесь делаю я?

На вторую динамическую группу я пошла, потому что просто не взяли на индивидуальную, некий ход конём, но я уже пошла с бОльшим энтузиазмом, т. к. на ней мне захотелось помогать согруппникам, но по-прежнему моя персона оставалась инкогнито, т. к. по сравнению с другими у меня вообще нет проблем.

В это период мне всё чаще стали подмечать, что пора самой консультировать и принимать клиентов, но я отметала любую мысль о профессии "психолог". Простите за откровенный разговор и возможное негодование, даже негативизм и всё же мне понадобилось ещё 5 лет, чтобы я приняла предложение получить диплом специалиста, с условием, что это будет сфера образования, т.к. считаю, что подростковый возраст и чуть старше - это самый пик психологического консультирования.

Вернёмся к индивидуальным консультациям с моим участием, они всё же состоялись. После динамических групп я стала более менее открытой. И всё же чаще старалась принять позицию чуть выше, чем на равных, чтобы контролировать процесс консультирования и мне позволяли так думать, огромная благодарность за предоставленные возможности!

Попутно я стала терпимее к профессии "психолог" и начала посещать групповые тренинги и группы психологов, т.к. поняла, что могу не только быть участником, а ещё и ассистентом, помощником психолога. Так же мне было чем поделиться в группе психологов и обнаружила, что ко мне прислушиваются.

С каждым тренингом я становилась увереннее, спокойней и разговорчивее. В итоге у меня в действительности оказалось всё в порядке, просто многого не договаривала и слишком остро реагировала на предположения психологов.

Сейчас я учусь на клинического (медицинского) психолога и мне нравится помогать людям, поддерживать, расширять их горизонты, я слышу и принимаю клиентов, такими какие они есть. Искренне верю, что в каждом человеке есть та самая искра, которая подарит обладателю радость и счастье на долгие годы жизни!

Берегите свою индивидуальность! И не вопреки, а с удовольствием!