26 апреля 2017 года в Александринском театре состоялась премьера новой версии балета «Русский Гамлет», сочиненного на музыку Л. Бетховена и Г. Малера. Спектакль вышел в год 40-летнего юбилея труппы и стал отображением творческого и технического развития коллектива в XXI веке.
«Драматургическая конструкция «Русского Гамлета» больших изменений не претерпела. Изначально мы достаточно точно отразили в балете суть трагедии царевича Павла. Это была безусловно талантливая и полная светлых замыслов личность, стремившаяся направить свою энергию на благо России. Однако постоянное недоверие со стороны матери-императрицы, не любившей сына, столкновение с миром политических интриг, где царят ложь и предательство, привели Павла к психическому надлому, заставили погрузиться в сферу фантазий и мистических видений. Я очень серьезно переработал хореографический текст спектакля. И сегодня могу считать «Русского Гамлета» постановкой, соответствующей моим представлениям о балетном театре начала третьего тысячелетия — его пластике, философском содержании и технических средствах», — рассказывал Борис Эйфман в интервью газете «Петербургский дневник».
Главные партии исполнили ведущие солисты Театра: Мария Абашова (Императрица), Олег Габышев (Наследник), Любовь Андреева (Жена Наследника), Сергей Волобуев (Фаворит Императрицы) и Олег Марков (Призрак отца Наследника).
Для двоих исполнителей этот спектакль стал поворотным в творческой карьере, ведь именно «Русский Гамлет», его первая редакция 1999 года, привел танцовщиков в труппу.
«Первый спектакль Эйфмана, который я увидел вживую, был «Русский Гамлет» — его привезли в рамках Фестиваля «Золотая маска» в Новосибирск. Я тогда работал в кордебалете в Новосибирском театре оперы и балета. Первый показ я посмотрел полноценно из зрительного зала, а второй уже попытался посмотреть из-за кулис. Оба спектакля впечатлили и запали в душу. Фантазия хореографа, массовые сцены, постановочные эффекты, работа актеров — партию Фаворита исполнял Галичанин — состав был мощный… Потом я сравнил свои спектакли, мы тогда танцевали «Спящую красавицу», «Щелкунчик»... И понял, что это все не то... И сразу возникла мысль — смогу ли я это сделать? И тогда у меня возникла мечта станцевать этот балет. Когда я приехал в театр — а я проверился где-то через полгода после первого знакомства — в первые репетиции мы разбирали «Гамлета», что мне было особенно приятно. Я сразу вспомнил все свои ощущения, что меня тогда вдохновило», — вспоминает Олег Габышев.
Сергей Волобуев также отмечает, что его история в труппе началась именно с просмотра спектакля о Павле Первом:
«Заканчивая Киевское хореографическое училище, я не представлял себя в классике, но не знал, какое направление выбрать… И вот приехал Борис Яковлевич с «Русским Гамлетом» в Киев. Это был примерно 2003 год, перед окончанием школы. И я влюбился. Я понял, что увидел труппу, в которой я должен быть и в которой я смогу реализовать себя как творческую личность. Так и сложилось».
Для новой постановки Борис Эйфман переработал практически весь хореографический текст, и если партия Императрицы в целом не изменилась, то образ Павла был создан практически заново.
«Особенно тяжело было с партией Наследника. Олег — высокий, красивый, статный, он ведущий солист, и в нем нет ничего ущербного, что требуется для этой роли. Он чувствует себя немножко не на своем месте. Это тот случай, в котором нужно себя ломать, и не всегда понятно, где именно. Если сцены со мной, с Любой шли легко, то сцены с Олегом Борис Яковлевич все время останавливал, переделывал», — Мария Абашова делится воспоминаниями о постановочном процессе.
Каждый раз, работая над замыслом новой постановки, Борис Эйфман изучает большое количество художественной и научной литературы, погружается в тему и культурный контекст. Артисты, в свою очередь, стараются не отставать от художественного руководителя. Олег Габышев признается, что, готовясь к роли Наследника, читал книгу «Павел I без ретуши», в которой собраны записки российского самодержца и его современников. Незадолго до премьеры первый состав солистов посетил Михайловский замок, где император провел свои последние дни и был убит в 1801 году.
«На экскурсии в Михайловском замке экскурсоводы завели нас в помещения, которые находятся в служебном пользовании, но, предположительно, туда, где Павла настигла смерть. Спальня, помещение, куда пришли заговорщики, дверь, которую Павел закрыл от них и жены, подозревая ее... Воображение сразу включается» (Олег Габышев).
Новые поколения исполнителей, новые технические ресурсы требовали значительной переработки материала не только хореографического, но и сценографического.
Для спектакля была полностью переработана световая партитура (над ней трудились Александр Сиваев и Борис Эйфман). Также были значительно усовершенствованы декорации и костюмы, созданные Вячеславом Окуневым:
«Я думаю, изменения больше были связаны с качеством, с поиском силуэта. Принципиальные изменения были, но это была, скорее, работа над совершенствованием, потому что сегодня уже другие ткани, другое отношение к отделкам. Несмотря на историческую базу этого балета, не хотелось, чтобы он был архаичным. Архаичность удалось снять. Думаю, что это тоже было интересно», — уточнил художник.