Сегодня будем дорабатывать акустическую систему формата - 5.1. А имя ей - Sven Ihoo mt 5.1r.
Для тех, кто увлекается звуком, эта система не требует особого представления, потому что с этой фирмой знаком каждый. Но знакомы ли вы именно с этой моделью? Поделюсь информацией с вами.
Приветствую вас, друзья! Сегодня у нас очередная доработка! Но "исправлять" будем не простые акустические системы, а мультимедийные. Немного расскажу про характеристики данной модели из официальных источников.
Характеристики Sven Ihoo MT 5.1R
- Суммарная мощность - 140 Вт по паспорту (по 18 Вт на каждый из пяти каналов и примерно 50 Вт на сабвуфер);
- Частотный диапазон - 40-20 000 Гц;
- Размеры динамиков сабвуфера - 133 мм;
- Размеры динамиков сателлитов -фронт: НЧ - 100 мм; ВЧ - 25 мм;
центр: НЧ 2 х 100 мм; ВЧ - 25 мм;
тыл: ШП - 100 мм (широкополосный); - типы входов - стерео (2 RCA), 5.1 (6 RCA);
- цвет - серебро, дерево, черный.
Некоторые дополнительные характеристики:
- Полное магнитное экранирование динамиков;
- Высококачественные шелковые купольные ВЧ-динамики фронтальных и центрального сателлитов;
- Процессор виртуального 5.1-канального звука (Pro.logic);
- Электронный переключатель источников входного сигнала: DVD, AUX;
- Возможность крепления тыловых сателлитов к стене.
На этом, официальная информация заканчивается.
Об акустике Sven Ihoo MT 5.1R
Действительно, этот бренд очень известен многим любителям послушать музыку, хоть с ДВД плеера, хоть с компьютера. Ассортимент всегда большой и на любой вкус, а так же - цвет.
Имеются простые варианты - стерео акустика со встроенным усилителем в одну из колонок. Очень популярны системы для компьютерного стола, игр - 2.1, это когда в отдельно стоящем корпусе сабвуфера встроен усилитель, а две настольные колонки расположены прямо рядом с монитором компьютера или ноута.
Но у нас сейчас полноценная мультимедийная акустическая система 5.1 для домашнего кинотеатра. Хотя и в играх этот комплект, стопроцентно, привнесёт новые ощущения, впечатления.
Эта модель выпускалась с 2003-2004 года. Сохранность этого комплекта, что попал на доработку - изумительная. Конечно, если не считать некоторых разводов на поверхности колонок от стаканов (видимо с кофе или чаем), и круглых пятен на сабвуфере от чего-то круглого, напоминающего сковородку или подставку от горшка с цветком. То в остальном - всё отлично выглядит.
История бренда Sven
С чего же мы начнем сегодня доработку Sven Ihoo MT 5.1R. А вот с этого и начнем - с истории. Совсем коротко, но интересно.
Для меня было большой неожиданностью узнать, что SVEN - это Российский бренд, зарегистрированный где-то в офшорах. Всё у них началось с выпуска сетевых фильтров для бытовой техники на перепрофилированном оборонном заводе. Молодцы ребята! Нашли свою нишу вовремя.
Каждый меломан знает о необходимости сетевых фильтров для получения качественного звука. Жаль, только я не знаю! У меня до сих пор нет ни одного такого устройства во всем доме, потому что розеток хватает.
Само название - СВЕН, пришло по названию реки в том месте, где стоит один из заводов, на котором и было начато производство сетевых фильтров под брендом Sven. Река называется "Свень", течет она в Брянской области. Эта история очень сильно напоминает похожую историю с названием бренда Wharfedale, где точно так же, название - связано с названием рядом протекающей реки.
Чуть позже, под брендом Sven начали выпускаться периферийные устройства для компьютера. Ещё спустя некоторое время, фирма пробовала выпускать полноценные акустические системы для дома и усилители, ресиверы. Естественно, это были не свои разработки, а копии под известные модели известных производителей, например - Sherwood. И на этом, пожалуй, закончим исторические расследования.
Перейдем уже к доработкам, непосредственно - к делу.
Сабвуфер Sven Ihoo MT 5.1R
Сердцем всей акустической системы Sven Ihoo MT 5.1R является корпус сабвуфера. Признаюсь, это самый "правильный" сабвуфер, который мне довелось послушать. Естественно, мощности звука - маловато, но "правильность" звука, определённо - присутствует.
Что было неожиданностью, так это наличие, можно сказать - огромного, тороидального трансформатора, примерно на 200-250 ватт. Запаса мощности которого хватает для получения 140-150 ватт звука в пике.
Так же, в корпусе имеется плата усилителя мощности для 5 каналов и одного саба на котором закреплены 7 микросхем-усилителей, которые могут разогревать заднюю часть радиатора до 50-60 градусов. Это конечно зависит от мощности, которую мы желаем получить из динамиков. Когда слушаешь музыку громко, то прикосновение к радиатору - очень не приятно.
О схемотехнике Sven Ihoo MT 5.1R
Именно эта акустическая система является лучшей из всех, которые сейчас представлены в этом формате (мультимедиа 5.1). Все свежие модели подобного уровня, используют импульсные однополярные блоки питания, и усилители класса - D. Здесь применяется ещё двухполярное питание и усилители класса AB.
Вся схема питается от двухполярного, стабилизированного 12 вольтового питания. Маловато для мощного звука, но эта акустика и не позиционируется как "мощная". Этого вполне хватает для получения 18 ватт на канал, выжимая все соки из пяти микросхем TDA2030A (две - на фронт, одна - на центр, и две - на тыл) и двух LM1875 (работающих на саб).
Получение постоянного напряжения в 12-14 вольт производится с помощью 8 выпрямительных диодов. 4 диода 1N5401 используются для стабилизации напряжения усилителей TDA2030A, а другие 4 - для питания двух LM1875.
Так же, отдельно выполнен стабилизатор 5 вольт, для питания всех микросхем управления и коммутации. Схемы могут быть приложены, но найти достаточно качественную схему мне так и не удалось, а выкладывать нечитаемое - имеет ли смысл? Но схемотехника там понятна, только номиналов не видно. Если понадобится - пишите на сайте, поделюсь.
На двух реле выполнена защита от "щелчка". То есть, это задержка подключения динамиков к усилителю, во время включения питания питания. Действительно, эти реле срабатывают с задержкой в 2-4 секунды, тем самым устраняется возможность попадания скачков напряжения на динамики.
Эти же реле задействованы в режиме PRO.LOGIC. Все колонки подключены и акустика работает в режиме 5.1. В режиме NORMAL (режим "стерео"), реле переключается так, что остаются подключенными только две колонки и сабвуфер . Остальные колонки отключаются от усилителей.
Схема управления электромагнитными реле питается от того же выпрямителя, что и усилители TDA2030A. При любой неисправности в цепи питания этих микросхем - реле также не работают. Иначе сказать, что все колонки будут отключены пока не будет нормализовано питание 5 вольт.
В нашем случае не обошлось без сюрпризов - не работали некоторые каналы.
Ремонт. Не работали четыре канала из шести
Когда эта система попала ко мне, из шести каналов работало только два - один тыловой, другой фронтальный. А так же, на более повышенном уровне громкости чуть подхрипывал сабвуфер.
Первая мысль была - сгорели выходные каскады (микросхемы). Если часть колонок играла, то это явно - не в питании дело. Но всё оказалось чуть проще. После полной разборки сабвуфера, осмотре и прозвонке платы, выяснилось, что подгорели контакты в реле. Простая, банальная чистка контактов реле наждачной бумагой - "нулевкой", дала результат сразу. Все каналы заиграли! Всегда бы так просто удавалось решать проблемы!
Многие ремонтники не рекомендуют так ремонтировать реле. Они рекомендуют заменить это самое реле на другое, новое. Но не каждый сможет найти подходящее реле, а этот способ ремонта прост, дешев, но не дает гарантии, что эта проблема не повторится в ближайшем будущем. Чистить можно, работать будет, но нет гарантии, что долго. Учтите это!
На этом ремонт был закончен и можно было переходить к доработкам.
О звуке Sven Ihoo MT 5.1R
Немного послушал акустику после ремонта, и так и эдак. И одну музыку слушал и другую, разных стилей. Нет, нет там звука! Ну что сказать о звуке - полное г..о! Что бы было понятнее - другого слова просто не смог подобрать. Именно по этому и нужно дорабатывать акустику.
Разборка акустики Sven
То что я увидел внутри - меня абсолютно не повергло в шок! Я был готов к этому и четко знал - что там увижу. Полное отсутствие демпфирования корпуса! Нет ни кусочка, ни какого демпфирующего материала внутри корпусов.
Заводской кроссовер на фронтальной акустике Sven Ihoo MT 5.1R
И вместо кроссоверов на маленький высокочастотный динамик (кстати - шелковый) - используется один микроскопический полярный конденсатор! Его емкость можно разглядеть - 4,7 мкф, на 50 вольт. Показывать его - стыдно на камеру.
Есть предположение, что именно из-за таких кроссоверов и таком заводском демпфировании - акустика и не играет. У нас есть центральный канал и тыловые колонки. С последними - ещё интереснее! Там установлены широкополосники. Большинство меломанов не понимают - за чем туда ставить кроссоверы, но я обязательно их туда поставлю.
Замеры сопротивлений динамиков
Проведем экспресс замеры сопротивлений и удалимся для изготовления кроссоверов.
Что удивило, что все сопротивления динамиков, а точнее выразиться - сопротивления всех динамиков, одинаковое! Единственное отличие - это два последовательно соединенных динамика в центральной колонке отличается всего на одну десятую Ома! И в результате, получается, что сопротивление каждого динамика - 3,7 Ом. Это мне показалось достаточно интересным моментом.
Новые кроссоверы для Sven Ihoo MT 5.1R
Мотать две катушки и ставить два одинаковых конденсатора на одну колонку - не очень то хотелось. Мне показалось, что это будет не совсем правильно. Я решил использовать схему последовательного кроссовера. Он будет так же - второго порядка, но при этом, кроссовер будет содержать в два раза меньше элементов. Это стоит попробовать! Ведь не каждый раз подворачивается случай послушать - как звучит последовательный кроссовер.
С широкополосниками дела обстоят так же не плохо. И что бы он красиво играл, нужно, всего лишь, - "срезать горб на середине". Что в принципе, не составляет ни какого труда воплотить это в реальность. Делаем режекторный фильтр - снизим уровень сигнала в частотах от 2000 до 5000 Гц на -3 Дб.
Теперь закрепим изготовленные кроссоверы на задней стенке корпуса колонок. И после этого, будем наполнять колонки демпфирующим материалом - синтипоном.
Демпфирование корпусов колонок
После монтажа кроссоверов, заклеим полости колонок синтипоном. Почему - после? По причине того, что синтипон полностью накроет кроссовер. И если сначала заклеить синтипон, а потом крепить кроссоверы, то есть большая вероятность, что синтипон будет мешать прикручивать их, наматываясь на саморезы.
Почему я использую клей - ПВА, я рассказывал в ранних доработках, к примеру вот здесь. Он не дорогой, прост в работе и не меняет своих свойств со временем - не "деревенеет".
Заклеили все поверхности синтипоном. Греем паяльник, что бы припаивать провода к терминалам. Именно паять. Хотя остаётся вопрос - по чему во многих акустических системах такого класса, динамики ставят на клеммные соединения? И в принципе, доработка подходит к концу.
Кстати, забыл показать сабвуфер. Там всё точно так же проклеено синтипоном, не оставили без внимания. Запаяли все провода к динамикам, закрутили сами динамики.
Финал. Выводы по доработке Sven Ihoo MT 5.1R
Ну что? Работу провели серьезную. Звук стал достойным!
Фронтальные колонки - особенно порадовали. Не ожидал, что так значительно изменится звук от них. Впечатляет! Центр играет очень хорошо.
Немного дополнительной информации по фильтрам.
Частота раздела между СЧ НЧ и ВЧ диапазоном - 3250Гц. Это в центре и во фронтальной акустике.
Те широкополсники, которые стоят в тыловых колонках теперь играют полноценно и красиво. Теперь за них можно быть спокойным, что они не будут "мазать" самую середину. Режекторный фильтр на тыловых колонках работает от 1800 Гц до 5500 Гц. Весь этот спектр понижен на 3 Дб.
Я осмелюсь выразиться про Sven Ihoo MT 5.1R, именно эту, доработанную мной сейчас акустику - теперь это полноценный Hi-Fi. Если раньше это было "оно", то сейчас это именно Hi-Fi.
Если у вас есть такой комплект акустики, то мы можем сделать из них "новую" систему, с "новым звуком!". Вы точно не узнаете "новый" звук! Я помогу вам в этом.
Ну а на сегодня у меня всё! Встретимся в новых видео и на страницах нашего сайта! И поверьте, мне есть что ещё вам рассказать! Не уходите далеко или на долго!
Дополнительный материал
Предлагаю вашему вниманию посмотреть весь ролик "Доработка мультимедийной системы Sven Ihoo mt 5.1r".
Что бы не пропустить новые ролики и новые статьи, подписывайтесь на мой Ютуб-канал и не забываем подписаться на новые статьи сайта – получите свежие новости самыми первыми!
Будем рады вашему вниманию и комментариям.
Всего знать - не дано ни кому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.
Хотите поделиться своим опытом, знаниями - напишите и мы обязательно примем меры к изучению информации. Вы сможете выразить своё мнение или вы захотите стать автором статей прямо на нашем сайте!
Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке - очень будем рады!