Отчетливо помню слова Медведева Д.А., он тогда был Председателем Правительства: «Зачем производить, если можно купить!»,- говорил он в своем выступлении. Мы с мужем тогда сильно возмущались. Почему нам, людям далеким от политики и управления уже тогда было ясно, что это неверный путь? А они только впервые осознали это в 2014 и начали развивать сельское хозяйство и ряд производств. Но по-прежнему продолжали осуществлять основные закупки все из-за рубежа.
С первой половины двухтысячных каждый, ощутил на себе так называемую оптимизацию, которая продолжается до сих пор. Пришло поколение новых «манагеров», которые думали только о снижении затрат. Так увлеклись снижением издержек, как основным показателем деятельности, что закрыли десятки тысяч малокомплектных школ в сельской местности, сельских медпунктов и стационаров. Младший медицинский персонал переводили в уборщиц. А сколько заводских помещений, детских садов, административных корпусов продано в частные руки. Все это по дешевке досталось ушлым «бизнесменам», чаще всего тем, кто относился к «своим». Один такой «бизнесмен» купил детский сад и всю его территорию в гектар за 30 миллионов рублей в 2004 году. Помещение до сих пор в хорошем состоянии, теперь там сдается в аренду каждый квадратный метр, а детских садов в городе по-прежнему не хватает.
Медицину отрезвил коронавирус. Поняли, что шли не туда. Видимо действительно «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»!
Что еще должно произойти, чтобы наши капиталисты, большие и маленькие чиновники начали думать не о себе, а о своей стране ?
В нынешних обстоятельствах пришло отрезвление, что надо все иметь у себя. Но даже теперь сохраняется иллюзия, что закупим в Китае, Индии или в других странах, не поддержавших санкции.
Двадцать лет назад мы жили в Ижевске, крупном промышленном городе. Моя свекровь работала на шарикоподшипниковом заводе, а свекор на механическом. Шарикоподшипниковый завод работал в три смены, снабжал подшипниками всю страну. Свекровь от завода получила квартиру. Свекор был квалифицированным фрезеровщиком, всю трудовую жизнь на одном заводе.
Шарикоподшипниковый завод продали, все демонтировали, на его месте построили торговый центр.
Те, кто все это разрушали еще среди нас, в этом мире. Наверное они заработали, но какой след они оставили после себя?
С 2000 по 2020 период временщиков, разрушивших то, что было создано не ими, понастроивших вместо предприятий торговые центры. Торговые центры и сейчас зарабатывают на грабительских ценах за аренду. Сами владельцы живут за рубежом, многие в Испании, Италии, Америке. Надувают щеки, считают себя умными.
Трагическая новость пришла из Ульяновской области, в детском саду убиты дети и воспитатели. Как убийца попал в детский сад? Туда сейчас родители, бабушки и дедушки просто так попасть не могут?
Пока не знаем, что случилось, наверное, окажется, что психически больной, с весенним обострением. Но еще двадцать лет назад, все такие пациенты были на учете и регулярно весной и осенью лежали месяц в стационаре, их лечили, эта практика также утеряна с оптимизацией. А психических болезней меньше не стало.
Время сейчас другое, каждый из нас кожей чувствует необходимость перемен. Но миллионы продолжают жить, как ни в чем не бывало. Нам надо объединяться, выступать единым фронтом против чиновничьего произвола и не только. Некоторые руководители на местах возомнили себя небожителями и издеваются над персоналом. Человек один многое может, но еще больше получается, когда он не один.
Однажды в новостях показали одного китайского бизнесмена, который построил красивый, большой дом в деревне для своих родителей. Потом построил такие же дома всем односельчанам, чтобы те не завидовали. У нас тоже много благородных людей, которые помогают нуждающимся. Но похожего на китайский случая, нет.
Наша жизнь станет лучше только тогда, когда люди бизнеса и чиновники, каждый из нас поймем, что надо созидать и строить в своей стране, благополучие страны зависит от каждого из нас.