Часто вижу споры о том, почему проклятые западные капиталисты платят зарплату больше, чем в России. Многие эксперты заявляют, что несмотря на большие временные трудозатраты результаты от таких трудов минимальные.
Другие эксперты заявляют, что на самом деле зарплаты в Европе не такие большие, все сжирает аренда, налоги и медицинская страховка.
Я не хочу сравнивать жизнь в России с европейской. Европа разная и уровень дохода там тоже. Да и таких природных богатств, как в России там нет.
Но если мы возьмём аренду в России, то картина тоже не такая радужная. У нас вообще аренда не очень развита, в основном берут квартиры в ипотеку (брали).
Но допустим в Новосибирске аренда однокомнатной квартиры - 20 т.р. зарплаты в Новосибирске разные, но за 40 т.р. можно найти. Получается половина зарплаты уйдет на аренду. Останется 20 т.р., которых хватит только на проезд до работы и еду.
Бесплатная медицина тоже иллюзорна. Я работаю по классическому графику и бесплатная медицина доступна для меня только когда беру больничный.
Да и уровень медицины зависит от населённого пункта. В крупных городах есть возможность попасть к узкому специалисту, а вот в провинциальных городах только платно.
Зарплата тоже зависит от регионов. Но вот цены на продукты одинаковые.
У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата. Для поддержания уровня жизни россияне берут все больше кредитов
Я бы к тому добавила, что на еду и одежду не очень хорошего качества.
Работа за еду и товары первой необходимости приводит к депрессии.
Самое интересное, что выход найти из такого положение сложно. Я советую на своём канале покидать депрессивные регионы, менять работу, искать варианты подработок.
Вот только низкий уровень заработка тянет вниз, а советы воспринимаются как бред.
Я сама работала за МРОТ и это было грустно. График работы был стандартный, плюс постоянно приходилось задерживаться. Скопить денег было невозможно, наоборот маленькая зарплата вгоняла в долги.
Такие советы больше подходят для более высокого уровня жизни. Как возможно покинуть родной город, если зарплаты хватает только на самое необходимое, да и то в притык.
Когда работаешь за еду, то приходит чувство безысходности. Это выгодно работодателям. Вот поэтому сотрудники могут трудиться в скотских условиях много лет и не пытаются изменить свое положение.
Со стороны может казаться, что это лень. На самом деле у людей страх.
Многие находят выход, но весьма сомнительный на мой взгляд. Начинают работать больше, чтобы получать доход побольше.
На самом деле это не особо то и работает. Как сказал Шаламов:
Убивает большая пайка, а не маленькая
Мы конечно находимся не в лагери, свободы у нас побольше. Вот только работа за еду накладывает невидимые кандалы и становится жить тяжелее. А если кто то хочет "пайку" побольше, но начинает просто работать больше, часто это физическая работа.
А по факту мы имеем низкую продолжительность жизни у мужчин. А вот выхлопа с такой работы не много, разве что "пайка" немного сытнее.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях.