Так, кто-то читал, кто-то нет. Это начало второй истории про Лиз и ее приключения в Игре. Первую можно читать отсюда
- Госпожа….
- Нет, сначала переодеться!
- Но…
- Где у вас тут гардеробная?
Я шагала так быстро, насколько это позволяло платье. Не спорю – оно красивое, но… КТО ДОДУМАЛСЯ НАРЯДИТЬ МЕНЯ В ПЛАТЬЕ? Неужели этот умник жить не хотел? Все мои друзья давно знают, что я против платьев. Исключительно в торжественных случаях, я позволю себе надеть тряпку в пол, с кучей всяких рюшечек и складочек. Только на свадьбу или похороны. И то, что я проспала по меркам Игры семьдесят лет, не значит, что меня можно наряжать как принцессу.
Хватило одного взгляда, чтобы понять – вот она, нужная дверь! И правда, внутри оказались вешалки с одеждой. Вопросы так и норовили сорваться с языка, но я пересилила себя и в первую очередь занялась своим внешним видом. В конце концов, не ходить же мне в платье все время?
Спустя полчаса, в течение которых я громила гардероб, я поняла одно – как бы Игра не изменилась за это время, нормальной одежды мне уже не найти. Волосы растрепались и ярко-фиолетовая прядь упала пне на глаза. Точно! Я же в Игре! Я ведь могу все. В буквальном смысле! Так почему бы не создать себе одежду?
Я закрываю глаза и сосредотачиваюсь. Легкое покалывание? Раньше такого не было. Но в любом случае, Воплощение работает как надо. И в зеркале я уже вижу девочку в джинсах, майке и куртке – да, я воплотила свою реальную сегодняшнюю одежду. Наконец, со спокойной душой поворачиваюсь к Вете и…
- Как вы это сделали? – девушка едва ли не с благоговейным страхом смотрит на меня. А в следующую секунду падает на колени.
- Эй-эй, вставай! – испугалась я. – Ты чего?
Я пытаюсь поднять рыжеволосую, но та только восторженно смотрит на меня, как на восьмое чудо света. В итоге мое терпение кончается.
- Встать! – рявкаю я, и девушка тут же подрывается с пола. – Первое – стол, стул, кофе и тишина! Второе – полный и подробный рассказ, что, где, когда, почему и с кем за последние 70 лет!
- Е-есть… - шепчет девушка испуганно. Кажись, перестаралась я. Придется исправляться.
- Вета, - начинаю я мягко. – Я выпала из нашего мира на целую вечность. Я растеряна так же как и ты, я не знаю, что произошло, и мне надо во всем разобраться. И я очень надеюсь, что в этом мне поможешь ты.
- Конечно, госпожа, но я не Вета?
- Что? – я впала в ступор. – И…почему госпожа?
Только сейчас я соизволила нормально оглядеться. Судя по изящной лепнине и до боли знакомом расположении коридоров, я в замке… Богатом замке. По всем канонам – королевском.
- Ух ёёёё… - доходит до меня весь ужас положения.
Начнем с того, что я очнулась в королевском саду, разгромила королевский гардероб и кажется проявила себя как потрясающе невежливая гостья.
- Г-госпожа?
Черт…
- Так… - я возвращаюсь мыслями к рыженькой девушке. Определенно это Вета. Только взрослая. Те же рыжие волосы, те же большие серо-голубые глаза. Вот только, кажется, она меня не помнит. А это как минимум странно… И имя… - Как тебя зовут?
- Лана…
- Полное имя.
- … - девушка заметно стушевалась и испугалась. Наконец, она тихо прошептала, - Настоящее имя нельзя называть.
- Да что ж такое! – начинаю медленно закипать я. – Да сколь…
Меня перебивает громкий звук хлопнувшей двери. В коридор вылетает парень. Несколько секунд мы молчим. Он потрясенно, я с усмешкой. Наконец молодой человек отмирает и в один миг оказывается около меня.
- Лиз! – меня стискивают в медвежьих объятьях до хруста ребер. – Это и правда ты!
- Алекс! – я обнимаю его в ответ и провожу рукой по жестким черным волосам. – Как же я рада тебя видеть! А где брат?
В наступившей тишине слышно как чуть слышно скрипит распахнутая минутой ранее дверь. Алекс отпускает меня, а в его синих глазах блестят слезы. Догадка больно колет сердце.
- Он…спит. – обреченно выдыхает Алекс.
А я не понимаю.
- Спит? Ты сказал спит, но не мертв. Значит его можно как-то разбудить?
- Мертвому проще. – шепчет Алекс и берет меня за руку. – Пойдем, я покажу Усыпальницу.
Мы медленно проходим несколько коридоров и выходим в сад. Кажется, я проснулась в таком же. Или в этом же самом? А когда мы подходим к пункту назначения, я не знаю что мне сказать…
Аккуратно, словно могилы, стоят каменные постаменты, на которых лежат люди. Каждый огражден цветущими кустами роз. Каждый наряден и… каждый спит. Они не мертвы, нет. Но они спят. И кажется, я начинаю догадываться, что с ними происходит.
Усыпальница…
А на одном из постаментов я вижу Алекса. И Аину. И дедушку Пегого…
Почти весь наш маленький отряд спит здесь, в месте, где даже ветер не смеет тревожить листья деревьев.
Словно на кладбище…
- Они не проснуться, сколько бы мы их не будили. – тихо говорит Алекс, нежно поправляя одежду спящего брата. – Они…
- В своем, личном мире. В Игре, созданной только для них.
- Ты знаешь? – Алекс шокировано уставился на меня.
- Я думала, что это понятно. – хмыкнула в ответ. – Как никак я тоже побывала там.
-Ммм… - парень устало потер виски. – Так, слишком о многом надо поговорить. Давай-ка присядем. Кажется, ты кофе хотела?
- О да, это было бы хорошо.
Через полчаса по местному времени, мой мозг перестал соображать. Если вкратце, то роковой для Игры день (ну мы думали, что роковой), обозвали днем Обнуления. Так получилось, что мы с Джеем не уничтожили Игру, а только перезагрузили ее. Теперь программа работает так, как изначально задумывал ее мой зеленоглазый друг… ну с несколькими отклонениями…
Дело в том, что после Обнуления очень многие люди, Игроки и Проекции, забыли обо всем. Вета оказалась взрослой девушкой, из-за каких то глюков в системе прежде бывшей ребенком. А еще девушка не помнила меня, так как вся память неправильного Игрового тела была стерта. И это только начало…
Теперь люди не умирали, а засыпали, оказавшись в замкнутой Игре – только у них в голове. И разбудить их извне не представлялось возможным. Только изнутри. Но проблема была в том, что никто не знал, как это сделать. Алекс – близнец парня сидящего рядом, придумал какой-то способ, и решил проверить его на себе. К сожалению, спит парень уже пять лет…
Люди, все еще помнившие об Игре построили цивилизации. Игра не был замкнута, а потому виртуальный мир подразделялся на неведомое количество миров. Но теперь есть возможность составить карту. Для этого существует отряд путешественников, открывающий все новые миры Игры и составляющий подробные карты.
Мы сейчас находимся в центральном мире, похожем на Средневековье, но тем не менее, достаточно развитом. Этот мир называется Эйра. Почему так назвали и кто вообще придумал такое имя миру, никто не знает. Или не помнит. Много лет уже прошло. А замок, в саду которого мы сейчас сидим, называют Замком Создателя.
В этом месте я перебила Алекса.
- Постой, но ведь Создатель – Джей!
- Да, - спокойно ответил мне парень и неспеша отпил чаек. – Джей – создатель Игры, а потому ее Правитель. Это его замок.
- А где он сам? – казалось я даже подпрыгнула от нетерпения.
- Ушел. – вздохнул Алекс. – Почти сразу после того, как вернулся.
- Алекс… - я вдруг вспомнила… - А что произошло с вашей стороны, когда мы привели в действие план по уничтожению Игры? Я – то спала.
- Я и сам не могу сказать тебе ничего толком. Просто ты вдруг вся засветилась, а нас всех пронзили твои эмоции. Они потоками вливались в нас, заставляя вспоминать все. Об Игре, о нас реальных. Это было чертовски больно и настолько же сладко. Все чувства смешались в единый коктейль. А потом мир стал рушиться. Я не знаю, как тебе это объяснить… - парень на миг замолчал. – словно куски окружающей нас реальности стали отпадать, разваливаться, как мокрая бумага. Мы думали, что это все – конец, когда вдруг все вернулось на место.
- И?
- И все. Многие уснули тут же. Мы тогда еще не понимали, что происходит. Мы были в растерянности, но спасибо Дмитрию. Он реально прирожденный командир.
Я поперхнулась остывшим чаем.
- Кому спасибо?
- Дмитрию. Он рассказал нам, что все вспомнил. Что он является своеобразным антивирусом Игры, но был нарушен его алгоритм. В общем, я мало что понял. Но он помог нам освоиться в новой Игре. Некоторое время ушло на то, чтобы расселиться по мирам, освоиться в них. Мы же теперь не можем использовать Способности.
- Как не можете? – оторопела я. – Я же буквально недавно использовала их.
- Та-ак… - протянул Алекс и отвел глаза. – В общем, сначала я дорассказываю, а потом объясню тебе и этот аспект. В общем, когда все наладилось, вдруг объявился Джей. Весь помятый, словно только что из боя. И с тобой на руках. Ты была без сознания. Он позаботился о твоем теле и оставшиеся 70 лет ты проспала. А Джей ушел всего через два года, послед того, как появился, наказав заботиться о тебе, так как ты еще вернешься. Если честно, у нас не было надежды на это, особенно, когда мы поняли, что представляет собой сон. Теперь у нас нет смерти. Есть кое что пострашнее…
Увидев, что друг замолчал, я поспешила вернуть его к интересующему меня вопросу:
- Так, а почему все же только я могу использовать Способность?
Что-то мне не нравится взгляд Алекса.
- Сейчас, - парень полез в карман и достал оттуда небольшое письмо. – Это инструкция от Джея. Та-ак – он забегал глазами по строчкам и странно побледнел.
- Что там написано? – полюбопытствовала я.
- Эм… - Алекс поднял голову. – В общем, только два Игрока могут использовать Способности: ты и Джей. А потому, Джей является Правителем, - его голос становился все тише и тише. А тебя... В общем ты теперь Правительница Игры на пару с Джеем, но так его сейчас нет, правишь единолично. – последние слова Алекс выпалил скороговоркой, но мысль я уловила.
- Что? - почти ласково спросила я.
- Мама! – пискнул Алекс и медленно начал подниматься.
А я так же медленно, словно хищник перед жертвой, последовала за ним.
- Мама! – воскликнул Алекс и рванул прочь от меня.
- Правительницей? – кричала я, гоняясь за другом по всему саду. – Вам что, делать больше нечего? Я вам сейчас дам, Правительница! Я вам тут понауправляю!!!...
А в слетевшем со стола листочке аккуратным почерком было написано: «Как только сообщишь Лиз о ее положении в обществе, БЕГИ!!!»
***
Я спокойна. Я спокойна. Я пью чай, я в удобной одежде, на троне, и я спокойна. Алекс сидит напротив. Косится. Опасливо.
Так, я спокойна.
Вдох-выдох. Чай, кажется, мятный. Пойдет.
Вдох-выдох.
- Перебесилась? - раздался голос позади.
Знакомый такой ехидный голос.
- Молчи, солнышко, а то я вспомню прошлое. - улыбнулась я поворачивайся. - Ну здравствуй, Дим.
- Не называй меня так! - прошипел златокудрый мальчишка. - Я - Дмитрий!
- Как хочу, так и называю! - огрызнулась я. - Рассказывай давай!
- Что рассказывать? - уселся он рядом.
- Что делать, рассказывай. - вздохнула я. - И нафига вы возложили ответственность за Игру на меня.
- Это не я. - пробурчал он. - Это Джей. Но, в одном он был прав точно. Как бы там ни было, но сейчас ты единственная, кто может хоть что-то сделать. И для начала пошли знакомиться с Часами.
- Часы? - не поняла я.
Дмитрий встал и пошел из “тронного зала”, как я обозвала помещение в котором находилась. Я последовала за ним.
- Ты же в реальности тоже была, ведь так? - спросил он, не поворачивая головы. - Ты и сейчас там, верно?
- Ну да. И сейчас я похоже беззастенчиво дрыхну на паре в колледже. Ой, мама! - я вдруг испугалась. - Что же они подумают, если не смогут меня разбудить!
- Не успеют. - хмыкнул мальчик. - Для этого у нас есть Часы. И ты можешь ими управлять. Часы синхронизируют время там и тут. Они появились вместе с замком когда все перестраивалось. Джей рассказал мне как они работаю, но я не могу ими управлять. А потому, когда он ушел, они так и остались на данных значениях. Вот сколько времени с пробуждения прошло в реальности?
- Даже суток нет. Всего часов девять. Может, десять.
- Да. А в Игре?
- Пять лет в Игре. И, насколько я поняла, семьдесят лет после Обнуления.
- Кстати, почему ты вернулась? Ты была свободна.
- Не сказала бы. - вздохнула я. - Я была в реальности. Но мои чувства, мысли, все было об Игре. Здесь остались те, о ком я переживала, кого любила.
- Джей?
- И Джей. Да. Я вернулась в реальность, но, как оказалось, я осталась Лиз. Игра изменила меня. Здесь прошло пять лет, а там лишь миг.
- И мир перестал быть прежним. - негромко закончил Дмитрий.
- Да.
- Так чего ты хочешь теперь, Лиз? - он остановился и повернулся ко мне.
- Теперь? Сложно сказать наверняка. Несмотря ни на что, Игра прекрасна в своей сути. А потому я хочу вытащить Джея, где бы он ни был, спасти тех, кто спит. Спасти Игроков, помочь им вернуться в реальность.
- А Проекции? Что ты сделаешь с ними?
- А я должна что-то делать? - удивилась я. - Они же такие же живые, как и мы! Они чувствуют, они любят, они понимают!
- Но ведь они не настоящие.
- Они настоящие! - разозлилась вдруг я. - Я знаю Проекции, что были живее некоторых людей. Который любили, помогали, смеялись вместе со мной! Они мои друзья! И я не могу просто бросить их!
Дмитрий улыбнулся. По-доброму. Вводя меня в ступор. И открыл дверь, возле которой, оказывается, мы стояли.
В полумраке комнаты возвышались часы. Огромный циферблат в мой рост мерно тикал. Я почувствовала себя Алисой в стране чудес. Но нет, это действительно были Часы.
- Серебряные стрелки идут по времени реальности. - подошел ближе Дмитрий. - А золотые по времени Игры.
Только сейчас я заметила, что на циферблате действительно было две пары стрелок.
- На сколько серебряные стрелки отстают от золотых, во столько раз отличается время между нашими мирами. Если же ты переведешь серебряные стрелки вперед золотых, то там время будет идти быстрее, чем здесь. Если синхронизируешь - то параллельно.
- Как понять на сколько переводить стрелки? - я конечно была хороша в математике, но вот так сходу вычислить было сложно.
- Тебе это важно? - пожал плечами Дмитрий. Если нужно подольше задержаться здесь, то переведи стрелки назад. Перед выходом поставь их синхронно, чтобы знать, сколько прошло времени в Игре. А как войдешь снова, можно вновь перевести их. Они твои, ты можешь хоть каждые пять минут время менять.
- А… - я подошла к Часам и коснулась стрелок рукой.
Нет, сейчас не буду переводить. Мало ли.
- Кстати, а как мне выйти-то? - вспомнила я одну насущную вещь.
- Просто пожелай. - усмехнулся Дмитрий.
- Пожалуй, я попробую. - я взглянула на Часы. - Только время синхронизирую. А то опять лет на десять пропадать не хочу.
Сказать легко. А как сделать то?
Я вновь коснулась стрелок. И те вдруг легко сдвинулись под моими пальцами. Выставив время, я закрыла глаза.
А когда открыла, то передо мной была парта, тетрадь и ручка. И преподаватель, что продолжала что-то вещать заунывным тоном. Итак, эксперимент можно считать успешным. Я усмехнулась. Времени в реальности прошло едва ли несколько секунд. Так что я вновь закрыла глаза и провалилась в Игру.