Найти в Дзене
Мои безделки

Истина в споре не рождается, а познается

Вчера была на лекции по ведению дискуссий. Выступал преподаватель риторики. Он озвучил несколько интересных мыслей, которые мне откликнулись.

Оказывается, все споры делятся на высокие и низкие. Чаще всего мы в жизни имеем дело с низким спором. Ведётся он не для поиска истины, а просто ради спора или ради победы. Этот спор не требует подготовки и возникает спонтанно. Например, торговля на базаре или ссора на бытовой почве.

Высокий же спор ведётся ради познания истины или ради достижения консенсуса. Ну а теперь о мыслях, которые мне откликнулись.

  1. Вступать в спор надо только с тем, кто готов тебя услышать. Не надо вступать в дискуссию с неадекватом. Если ты знаешь, что человек не отреагирует ни на какие твои аргументы, не надо вступать с ним в спор.
  2. Вступать в спор надо только тогда, когда тебе есть, что сказать.

Большинство споров, которые ведутся в обсуждениях на дзене, относятся к низким. Они ведутся ради спора. Собеседники переходят на личности, часто слышат себя, но не слышат друг друга. Если в споре участвуют двое человек, это ссора. Если же к ним присоединяются другие, это будет уже свара. Вот такие свары и процветают на дзене. Но радость они доставляют только самим комментаторам, а не авторам. Автору же лучше от участия в подобных дискуссиях воздержаться.

А к настоящему высокому спору надо долго готовиться и подбирать аргументы. Его можно наблюдать в научном сообществе, например, на защите диссертаций. В таком споре никогда не переходят на личности. Обсуждают научный труд, но не личность автора. Такие споры могут длиться много лет. Например, в русской культуре это спор между западниками и славянофилами на страницах журналов. #спор #ссора #дискуссия #дебаты #риторика #речь #дзен #обсуждения #комментаторы #культура речи