Ну что, друзья мои, у вас тоже яично-куличное меню? Мы устроили глобальную битву яйцами, и все их пустили в дело. Теперь спешим поделиться своими любимыми рецептами, по которым готовим после каждой Пасхи. Как всегда - никого готовить не учу, точных граммовок не даю, просто рассказываю, как готовлю я, делюсь идеями разнообразного, вкусного и бюджетного меню.
Завтрак: яичный паштет
Очень простое и вкусное блюдо, которое вы можете видоизменять в зависимости от того, что есть в холодильнике.
В этот раз я готовила самый простой паштет. Взяла 4 яйца, два зубчика чеснока, две или три ложки плавленого сыра и немного сметаны. Всё это посолила и взбила в блендере. Намазала на горячий тост (сюда б багет!), посыпала зелёным лучком (прямо с грядки) и подала. Очень вкусно и сытно. Эх, сверху бы ещё кусочек красной рыбки или буженинки.. Мммм... Песня!
Если есть парочка грибочков - обжарить и добавить к паштету. Также можно добавить консервированную рыбку, жареный лучок, солёный огурчик, а плавленый сыр заменить натёртым твёрдым. Вариантов масса и все они будут вкусными!
Обед: щи зелёные с ароматным секретом
Все этот суп по-разному готовят - кто-то крапиву добавляет, кто-то щавель перетирает, кто-то яйца вливает сырыми. Расскажу, как любят в моей семье.
Готовлю куриный бульон, подсаливаю и опускаю несколько картофелин, порезанных кубиком. Варю до готовности и отправляю к супу мелко нарезанные щавель, зелёный лук, укроп, отварные яйца. Всё солю, перчу и даю покипеть пару минут. После чего добавляю небольшой кусочек хорошего сливочного масла и тут же выключаю огонь. Так суп приобретает сливочный аромат и становится очень насыщенным. Попробуйте!
Салат; весенний
О, я просто обожаю этот салат!
Всё нарезаю четверть кольцами: отварные яйца, редис, свежий огурец. Добавляю зелень, соль и сметанку пожирнее. Вот и всё, самый освежающий и вкусный салат готов!
Ужин, полдник или дополнение к обеду: быстрые пирожки в духовке без дрожжей, соды и разрыхлителя
Рассыпчатые, нежные, миниатюрные - буквально на один укус - они прекрасно подходят к обычному мясному бульону. Но и к чаю, и к любому другому напитку или супу идут на "ура"! Готовятся очень быстро и именно с яйцом и луком сочетаются лучше всего.
Для теста 200 грамм сливочного масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю 2 столовые ложки сметаны, солю по вкусу. Быстро собираю тесто в комок, кладу его в пищевую плёнку и отправляю в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовлю начинку: нарезаю пучок зелёного лука, перетираю его с солью, добавляю мелко нарезанные отварные яйца. Три столовые ложки сливочного масла растапливаю и смешиваю с луком и яйцом. Если надо, досаливаю.
Тесто раскатываю в пласт, довольно тонко. Вырезаю стаканом кружочки. Выкладываю начинку и формирую пирожки. Отправляю их на противень, застеленный пергаментом, смазываю взбитым яйцом и выпекаю при 180 градусах до зарумянивания.
Вот и готовы пирожки на один укус, которые разлетаются, как семечки!
Сегодня меню не хитрое, но очень вкусное. Обязательно всё попробуйте, я уверена, что вам понравится.
Ещё раз всех со светлым праздником Пасхи! Обняла. Ваша Женя