Найти в Дзене
Записки Филина

Спасибо, Трезор

Во дворе одного из районов Санкт-Петербурга растет большая раскидистая ель. Малыши весело носятся вокруг огромного дерева даже не догадываясь, как оно появилось среди высотных многоэтажек.

А дело было так...

При сносе старых деревянных бараков в середине 60-х годов прошлого века, строители обнаружили небольшой холмик с самодельным памятником.

#рассказы о животных #собаки и люди #рассказы о войне #блокадный ленинград #оборона ленинграда #интересные истории

Блокадный пес Трезор
Блокадный пес Трезор

С фотографии умными глазами смотрел пес, а надпись под портретом гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев".

Один из старожилов рассказал, что в годы блокады в доме проживало 4 семьи. Мужчины ушли на фронт. А старики, женщины и дети выживали, как могли. Был страшный голод. Фронт подошёл вплотную к городу.

И, неизвестно, смогли бы пережить холодные и голодные зимы обитатели старенького дома, если бы не всеобщий любимец пес Трезор, регулярно ловивший на окрестных полях зайцев и приносивший добычу хозяевам.

Из зайчатины готовили суп, а косточки и внутренности отдавали главному охотнику. Из шкурок шили руковицы и шапки, а под новый год зайчатину на рынке выменяли на сладости для детей.

Благодаря Трезору 16 людей выжили в блокадном городе.

В июне 1945 года пёс Трезор погиб, его зацепило осколками разорвавшейся мины, он смог доползти до двора и испустил дух.

Жители дома оплакивали любимого пса, как ушедшего из жизни близкого человека. Похоронили его во дворе, поставили памятник.

А когда переезжали в новое жильё попросили строителей: - Если возможно, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. В память о нашем спасителе.