Найти тему
Trophikana

Первые грибы в Мещере. Грибной сезон 2022 открыт.

Когда перевозили вещи из Краснодарского края в наш рязанский дом, уже на подъезде в наши леса, после проезда через Оку, обратили внимание на припаркованные по обочинам дороги машины, затем заметили людей, блуждающих по пролескам, покрытым невысокими молоденькими деревцами. В руках у некоторых из них заметили корзинки. Уж не грибы ли они собирают? Да вроде рано, только апрель ещё.

Вторым звоночком того, что грибы уже пошли стало объявление на Авито, которое высветилось, когда я смотрела стоимость яиц по рязанской области. На глаза мне попалось объявление, написанное два дня назад, о продаже грибов Сморчков и Строчков по 700 руб за кг.

Ну а третий звоночек стал как набат колокола! Наши куры были выпущены на волю, погулять вокруг курятника под нашим присмотром, так как выгул пока не построен, а деревня наша находится внутри большого глухого лесного массива под названием Национальный парк Мещёрский. И в округе полно различного дикого лесного зверья, особенно много лис, они просто гуляют по деревне, как кошки. Куры быстро облюбовали старое раскидистое дерево рядом с курятником и начали там усиленно рыться в поисках жучков в прошлогодней листве. И буквально через 5 минут они отрыли хорошие большие Строчки!

-2

Грибы кур мало интересовали, невкусные для пернатых.

Если Вам интересно, как куры отрыли Строчки, посмотрите маленький фрагмент видеозаписи на 39 секунд:

После обеда решили прогуляться в сторону старицы и посмотреть там. Это их излюбленное место. В начале 2000-х там был большой пожар, выгорел приличный кусок леса, наши дети , тогда ещё маленькие, ездили вместе с местным лесничим и сажали там маленькие сосёнки. А грибы эти очень любят места после пожаров и активно там растут. Со временем сосны подросли и грибов стало меньше, но всё равно там осталось их излюбленное место.

Наши надежды нас не обманули, в лесу тоже были грибы, причём они были давно, стояли уже большие.

-4

А бывают у них шляпки более тёмные, наверное под другим деревом растут, или может почва другая.

-5
-6

Набрали мы немного, но особо долго и не гуляли.

-7

Вот такие они, первые весенние грибы Строчки.

-8

Самое сложное - эти грибы отмыть от песка, так как шляпки у них сильно извилистые. Мыть приходится не в одной воде, кому охота, чтобы песок потом на зубах хрустел.

Потом я их отвариваю. Первую воду после закипания сливаю, а после закипания второй воды варю час - полтора. Далее пережариваю их с луком.

-9

Грибы с луком уже готовы к употреблению. Получается вкусно! Но если у меня есть сметана, я всегда добавляю её в конце жарки. Получается вообще объедение!

-10

Если в Вашей местности растут Сморчки или Строчки, а Вы их не ели - самое время попробовать - очень вкусно!

-11