Найти в Дзене
Полевые цветы

Что ты знаешь о солнце…(Окончание)

Ирина ошалело рассматривала, как тёмные потоки стекают с её нежно-кремового вечернего платья. Антонина Васильевна на секунду опустила глаза, – спрятать улыбку. Тут же прикрикнула на Полину:

- С ума сошла!.. Что делаешь-то! Посмотри, во что платье превратила!

Полина упрямо взглянула на Санину мать:

- Саня ей не муж. Она сама на развод подала… и бросила Саню. Вы не знаете… А врач в больнице сначала думал, что Санина жена – я… Потому и сказал мне: если бы не стресс после аварии, зрение могло бы восстановиться. – Кивнула на Ирину: – А эта ваша принцесса хренова… коза драная, в больницу к Сане явилась, – сказать, что на развод подала. А сейчас говорит, что Саня ей муж.

Полина отвернулась, подняла ведёрко, – зачерпнуть из большой пластмассовой бочки разведенного коровяка, чтобы дальше поливать рассаду. Ирина по-своему поняла Полинкины намерения, – взвизгнула так, что дремавший на крыше баньки кот испуганно метнулся в заросли крапивы за огородом, а привязанный к колышку телёнок Кузьмичёвых от неожиданности взбрыкнул ногами, недоуменно и обиженно замычал, на всякий случай воинственно выставил лоб, готовясь к обороне, а на другом конце посёлка залаяли собаки. Ирина схватила за плечи Антонину Васильевну, прикрылась ею, как щитом. Антонина Васильевна возмущённо отстранилась: её цветастый кухонный передник теперь тоже оказался испачканным коровяком…

В это время в огороде показался довольный Петро Егорович. Гордо приподнял садок с пойманной рыбой:

- Тосенька! Окуньков с карасями заказывала? А вот, посмотри, – даже судачок, красавец какой! Кум прикинул, – больше килограмма! Какая красота на Донце, Тосенька!..

Батя вдруг осёкся, захлопал глазами. Перевёл взгляд на Ирину, – от неожиданности не сразу и узнал её:

- Вы что это… Что у вас тут?

Ирина снова пронзительно завизжала:

- Это она!.. Она мне… платье!.. Да за это платье!.. Она мне новое купит! Оно стоит дороже, чем её дом с этим огородом!

Полина старательно поливала кустики помидоров, спокойно заметила:

- Я бы ломаного гроша не дала за такое платье. – Кивнула на прошлогоднее пугало в конце огорода, – батя смастерил его, чтобы на грядке ягоды клубники уберечь от ворон и воробьёв: – Вон там твоему платью самое место.

Петро Егорович догадался о драматических событиях, произошедших в огороде. Хмуро кивнул Тосе:

- Чего стоишь… Баню топи.

Всегда сдержанная Тося метнула молнию глазами, подбоченилась:

-Распорядился! А баню ты потом будешь мыть? Я что,– звала её сюда, в этом её платье! Ты спроси, – чего она явилась! К мужу, говорит!

Петро вздохнул: он хорошо понимал, что это Тосенька выплескивает накопившуюся боль, – за Саню, за себя, за их семью… За Полинку. Всё же сочувственно взглянул на бывшую невестку:

- Посиди вон там… на скамейке. Я баню растоплю, – помоешься. Постираешь, что там тебе надо. За ночь высохнет. А утром кум в Луганск едет, довезёт тебя.– Строго кивнул жене: – Приготовь ей полотенце… и из своего что-нибудь.

Вот эти слова Саниного отца – кум… в Луганск… довезёт… – больнее всего хлестнули Ирину: значит, им тут и в голову не приходит, чтобы она осталась… чтобы они с мужем помирились!..

На шум в огороде подошли вернувшиеся Саня с Андреем. Егоров быстро взглянул на Полинку, всё понял. Рассмеялся, не зная, жаль или не жаль, что Саня не видит эту прелюбопытную картину… Саня растерянно улыбался:

- Что здесь, Андрюха?

Андрей не успел ответить. Ирина оттолкнула мать, подскочила к Сане:

- Видишь! Видишь! Это твоя одноклассница… любимая!!!Это она!..

Саня негромко перебил Ирину:

- Не вижу. – Потянул носом, с недоумением спросил:

- Мам! Ты что, – заставила её рассаду поливать? Что за запах?

- Лучше бы заставила, – рассаду!.. Хоть какой-то толк был бы!

Полина видела, как Антонина Васильевна вынесла чистые вещи, повела Ирину в баньку… Видела, как в темноте часто вспыхивает огонёк сигареты, – Саня всю ночь просидел на крыльце… Как хотелось Полине подойти к Сане, обнять его, прижаться губами к Санькиным волосам, – странно, Саня давно в шахту не спускался, а волосы до сих пор хранили чуть уловимый запах угля… Этот запах Полина отличила бы от всех других, – полынного, дождевого, речного, – которыми полнилось всё в посёлке. Потому что это был самый родной запах, – Санькин. Пресный и чистый, такой мальчишеский и мужской одновременно… совершенно неповторимый запах свежевырубленного угля… Саня не спал всю ночь, и Полина тоже не спала, – от своей женской ревности, что там, в Санином доме, его жена, хоть и бывшая… От неясной тревоги и робкой радости, – что он так и не зашёл в дом.

С зарёй мать разбудила Ирину, сухо сказала:

- Собирайся. Кум, Степан Михайлович, ждёт уже.

Подала Ирине высохшее бельё и платье. Ирина изумлённо осмотрела дорогущее вечернее платье, подняла глаза на Антонину Васильевну:

- Это – что?..

Антонина Васильевна не ответила: действительно, платье было безнадёжно испорчено… Она ещё вчера это заметила, – после того, как Ирина неумело проколбасила его в тазу. Головой покачала, не выдержала, сняла с бельевой верёвки, – перестирать. Но – помогло мало: платье выглядело блеклым, пожёванным каким-то… с так и не отстиравшимися коричневыми разводами…

… Солнце в Саниных глазах становилось всё ярче. Иногда он даже щурился, если долго смотрел в сторону Луганки. Саня помнил, что после полудня солнце стоит над Луганкой, там, где маленькая и тихая заводь, – с берега, за купырями, не сразу и увидишь реку. Полинка очень любит это место, – за то, что после полудня здесь лучше всего прогревается вода, за чистое дно. Саня вдруг вспыхнул: вспомнил, как в девятом классе подсматривал за Полинкой. Полинка тогда в Дубовую балку ходила, – там по склонам поселковые обычно собирали землянику. Потом посидела на берегу. Из-за разросшихся непроглядной стеной кустов шиповника Санька видел, как Полинка набрала горсть спелых ягод, прикрыла глаза, – медленно вдохнула жаркий душистый запах, видел, как заалели её губы от земляничного сока. А потом Полинка сбросила платье, вошла в воду… Саня и сейчас помнил её беленькие трусики и такой же лифчик… Помнил, как его всего залило незнакомым жаром. Тогда от мальчишеского стыда он убежал с берега, до самого вечера лежал на склоне балки, – в какой-то непонятной сладкой истоме… И сейчас такой же жар заливал его… И Саня шёл к солнцу, – не отрываясь, смотрел на него, пока не почувствовал под ладонью заросли купырей. Затаил дыхание: расслышал тихий плеск… Солнце вдруг вспыхнуло так ярко, – будто на летней заре поднялись из шахты… И мелькнула светлая вода за купырями. Саня прикрыл глаза ладонью… В висках что-то звенело, сквозь пальцы Саня видел, как покачиваются белые зонтики купырей. И Полинку увидел. Она стояла в светлой воде, быстро скручивала в узел длинные волосы… Саня так давно не видел Полинкины волосы… и ему стало очень жалко, что Полинка собирает их на затылке. Он сбросил брюки и футболку. И смотрел на неё… и – видел её, видел Полинку!.. Как в тумане… или – из-за белых кружевных соцветий прибрежных купырей, – не очень чётко…

Полина тоже увидела Саню, почему-то испуганно прикрыла ладошками грудь, – хотя знала, что Саня не видит её… Знала, что не видит… но в их самые счастливые ночи всё равно стеснялась, – каждого его прикосновения…Сейчас вдруг так обидно стало… и горько, что он так ни разу и не видел её, голенькую… и жалко его, – что не видел… А Саня шёл к ней… И в Полинкиной глубине что-то жарко вспыхнуло… от желания, чтобы прямо сейчас… скорее, – глубоко-глубоко…

Саня обнял её плечи, животом почувствовал, как изогнулся её позвоночник. Целовал её затылок и спинку – между лопатками… А сила его билась в самой глубине Полинкиной нежности. Тихий и просто безумно сладкий Полинкин стон… и Санин вскрик – одновременно…

Потом он повернул Полинку к себе, приподнял её, чтобы животик её прикоснулся к его силе, что снова медленно вздрагивала от желания… Ножки её сомкнулись за его спиной, распустившиеся волосы тонули в воде… а Саня трогал губами её соски, тихо говорил:

- Какие они у тебя маленькие… какие красивые…

Он глубоко дышал, и всё ещё держал её в своих сильных руках… И смотрел на неё, – не просто смотрел, а видел. Уже давно в Саниных глазах не было ничего, кроме застывшей удивлённой грусти, даже мальчишеской горькой обиды, – на ту беспроглядную темноту в его глазах, которая не давала ему видеть солнце… а теперь Полинка замерла: в Саниных синих глазах – и стеснение… и бесстыдство, и нежность… Прошептала:

- Оой, Саань!!! Ты видишь… меня? – Легко спрыгнула с Саниных рук, затормошила его… а от счастья захватывало дух: – Ты видишь меня? Ты же видишь!

И тут же беспомощно закрылась от него руками… а вода в Луганке светлая-светлая… Он снова целовал её, а она не вытирала слёзы, счастливо шептала:

- Какой… бессовестный… Бессовестный какой…

Саня бросился догонять Полинкины трусики и лифчик. На берегу Полина попросила:

- Отвернись, я оденусь.

А он чуть прищурился, улыбнулся:

- Потом оденешься… когда высохнут.

Ему совсем не хотелось, чтобы Полинка надела трусики… Ладно, – платье… Хотя и без него можно: сюда никто не заглядывает…

Домой они вернулись, когда уже стемнело. На веранде Полина поставила на стол полную корзину ягод. Антонине Васильевне сказала просто:

- Сейчас быстро переберём с Саней, на ночь сахаром пересыплю. Утром варенье сварю.

Саня присмотрелся к материным волосам, снял пушинку от одуванчика… Батя застыл… А мать заплакала:

- Сынок!..

… Столы накрыли на всю улицу, – когда Полина с Саней расписались. И, хоть невеста была без фаты, – Саня рвался купить самую красивую… а Полинка строго и счастливо отмахнулась: какая уж теперь мне фата … посчитай, – с того дня на Луганке… Второй месяц уже!.. – это была самая счастливая свадьба в посёлке.

Колосов кивнул инженеру Хуторному:

- Пойдём покурим, Александр Петрович.

Курили молча. Потом Колосов вздохнул:

- Попили мы с тобой, Сань… сладкого яду… что таким горьким потом оказался… А всё равно, – лучше наших нет, – в целом свете нет: лучше Татьяны моей… твоей Полины. Прощать они умеют. За это на руках носи Полинку свою. И вот что : отдохнёшь после свадьбы, сил наберёшься… И готовься: вопрос о твоём назначении на должность главного инженера и моего первого заместителя, уже решён в Управлении. Думаю, и часы свои в горном колледже потянешь, – знаю: пацанов тебе жалко бросать.

Ирина тоже готовилась к свадьбе. Они с мамой долго ездили по свадебным салонам, пока не выбрали самую красивую фату… Ну, и что, – что не первая свадьба! А – пусть завидуют!!!

За несколько дней до свадьбы жених – военврач, майор – вдруг стал задумчивым и молчаливым. А потом сказал:

- Ир, ничего не получится.

Ирина захлопала длинными ресницами:

- Ты с ума сошёл, Марк!..Что – не получится?

- Ты не говорила мне, что развелась с мужем.

Ну, откуда он узнал…

- Развелась! И – что?.. Я – первая?.. Или тебе, Агеев, девственница нужна?

- Ир, ты ж не просто развелась. Ты бросила ослепшего мужа. Я офицер. Со мной, как и с шахтёром, всё может случиться. Ты и меня бросишь. Я не хочу быть на месте того шахтёра, чьей женой ты была…

А у Полины и Сани в начале весны родился сын, Павлуша. Саня вспомнил, как он радовался, когда его троечница Полинка поступила в педагогический:

- Вот и хорошо! Будешь знать, как своих воспитывать.

И через год у них Андрюшка родился. А Сане дочку хотелось. Он и имя выбрал, – Катюша, Катерина Александровна. Колосова перевели на одну из шахт под Донецком. Катюша родилась, когда Александр Петрович уже работал директором шахтоуправления.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20

Часть 21

Навигация по каналу «Полевые цветы»