Найти в Дзене
Что могут короли...

Замковый комплекс Олите: средневековая роскошь королей Наварры.

Королевский замок Олите, средневековый исторический комплекс, и в наши дни наглядно показывает амбиции, которыми некогда обладали короли Наварры. Его строительство относится к началу XV века - между 1402 и 1424 годами. Благодаря своему великолепию замок получил высокую оценку современников. Задолго до Версаля комплекс считался одним из самых роскошных памятников в Европе того времени.

***

Первоначально это было римское поседение III века н.э. Потом сведения о местечке Олите восходят к 621 году, когда король вестготов Свинтила (594-631) основал в этом районе укрепление, только в XIV веке эти земли приобрели большее значение. Именно во времена правления наваррского короля Карла III Благородного (1361-1425) Олите стал излюбленным местом наваррской королевской семьи д'Эврё (ветвь Капетингов). Это произошло потому, что король сделал замок Олите своей основной резиденцией.

Средневековое королевство Наварра было довольно маленьким по сравнению с его соседями - Францией, Кастилией и Арагоном. Но Наварра разбогатела в XIV столетии веке из-за его обширных земельных владений. Помимо Карлу III посчастливилось жить в относительно мирном историческом периоде Западной Европы - сразу после Столетней войны. Относительное спокойствие в регионе позволило ему окончить ряд долгостроев в королевстве. Были завершены собор Памплоны и королевский дворец в Тафалле, а также построены ряд новых дорог, систем водоснабжения.

Интерес к замку Олите унаследовала и его дочь и наследница, королева Бланка I (1387-1441), которая большую часть своего правления жила в здешних стенах, не только поддерживая состояние замка, но и расширяя его. Уже после смерти королевы, в период борьбы за власть между членами королевской семьи именно в замке был подписан договор, по которому Хуан II Великий (1398-1479), муж покойной королевы Бланки, был признан королем Наварры, а его дочь Элеонора I (1426-1479) как законная наследница.

Но эти столкновения уже означали, что замок Олите перестал быть королевской резиденцией, а был лишь временным пристанищем наваррских монархов. С 1515 года, после объединения Наварры и Кастилии, королевский замок Олите и вовсе почти не будут посещать новые хозяева - короли Испании.

В результате постепенного запустения строений начиная с XVI века место приходило в упадок. Наконец, в 1813 году, во время войны за независимость Испании, испанский генерал Эспо-и-Мина поджег то, что осталось от королевского комплекса, чтобы замок не послужил укреплением для наполеоновских войск.

Король вестготов Свинтила. Король Карл III, королева Бланка I. Замковый комплекс, XIX век.
Король вестготов Свинтила. Король Карл III, королева Бланка I. Замковый комплекс, XIX век.

***

В настоящий момент можно три части королевских строений: Старый замок, Новый замок и церковь Санта-Мария-ла-Реаль. В целом комплекс королевских зданий славен своими садами, стенами и высокими башнями.

Строительство замкового комплекса не происходило сообразно какому-то структурированному плану. Оно велось произвольно на протяжении всей своей истории, что в итоге дало некий эффект пространства, не обладающего одинаковыми пропорциями.

Хотя уже упомянутые вестготы возводили сооружение на месте Старого замка Олите, все же его фрагменты, дошедшие до нас – постройки XIII века. Именно тогда вокруг замкнутого прямоугольного дворика разместились королевские палаты. Короли Наварры и Памплоны перестраивали и расширили Старый замок, добавив к нему большую часовню, обнесенную стеной, и несколько башен.

Когда был построен Новый замок, короли перенесли содержимое из старого замка в Новый. Старый стали использоваться как конюшни, кухни и второстепенные помещения для обслуживания монархов. В итоге от первоначальной внутренней структуры Старого замка сегодня ничего не осталось. В настоящее время в восстановленном помещении – роскошный отель Parador de Turismo (*благодаря инициативе короля Альфонсо XIII с 1928 году в целях развития туризма в Испании происходило преобразование заброшенных исторических зданий в отели).

Вверху - Старый дворец, современное состояние. Карл III. средневековое изображение. Внизу - аутентичное окно времен Карла III на фасаде Старого дворца c королевскими гербами.
Вверху - Старый дворец, современное состояние. Карл III. средневековое изображение. Внизу - аутентичное окно времен Карла III на фасаде Старого дворца c королевскими гербами.

***

Конечно же Старый замок полностью затмевается Новым. Впечатляющий своими большими каменными стенами, Новый замок имеет многоугольную форму с несколькими несимметричными по отношению друг к другу входами и выходами, многочисленными башнями, первоначально покрытыми свинцовыми крышами.

Башни Нового замка уникальны по архитектуре и предназначению. Самая высокая Торре-дель-Хоменахе (1) имеет прямоугольное основание и четыре круглые башенки. Тут располагались главные комнаты короля и королевы, а также другие, используемые для обслуживания монархов.

Башня Трех Корон (2), на северной стороне замка Олите выделяется своей своеобразной формой, использовалась для выращивания голубей, также служив игровой площадкой для королевских детей.

Через довольно простую по форме башню Фенеро (3) с въездными воротами когда-то прибывали телеги с сеном. Это простое отверстие, образованное стрельчатой аркой без какого-либо декора.

Разнообразные башни Нового замка. Верхний ряд - 3, 1, 2. Нижний - 4, 2. Ворота.
Разнообразные башни Нового замка. Верхний ряд - 3, 1, 2. Нижний - 4, 2. Ворота.

Сторожевая квадратная башня на южной стороне вдали от жилого комплекса (4), сливается с меньшей, круглая башней. Последняя имеет три готических балкона, на которых появлялись короли, чтобы посмотреть представления у подножия замка.

Башня четырех ветров названа так из-за четырех балконов, ориентированных на стороны света, также служила для просмотра представлений, проходящих в городе. А Водяная башня служила для хранения воды из реки Сидакос. Вода эта снабжала и замок и шла на нужды садов с помощью свинцовых труб, встроенных в стены строений.

***

Вверху слева - покои королевы. Внизу слева - дымоход королевского зала. Справа - галерея, своды замка.
Вверху слева - покои королевы. Внизу слева - дымоход королевского зала. Справа - галерея, своды замка.

Общим итогом строительства стал довольно эклектичный замок, не лишенный французского влияния в виде тех же башен, окнах, балконов, и в тоже время латинского влияния из-за кессонных потолков, использованной плитки и штукатурки.

Формы замка достаточно необычны, но самым впечатляющим в то время был интерьер. Немецкий путешественник в XV веке писал, что он «убежден, что нет другого короля с таким прекрасным дворцом, как этот, где такое количество позолоченных комнат». Известно, что потолки были одними из лучших в Европе, с обширной резьбой и росписью. Изначально залы были украшены изразцами, лепниной, гобеленами, золотыми кессонными потолками и витражами.

Хотя в целом Новый замок считался одним из самых роскошных замков своего времени, к большому сожалению от внутреннего убранства сегодня не осталось ничего, кроме остатков штукатурки и плитки.

К примеру, комната королевы в наши дни может “похвастаться” сохранившимся камином и каменными скамьями у окон – от первоначального убранства осталось лишь описание былой роскоши.

В замке есть королевская зала - это большая комната, которая в основном использовалась пиров. Рядом - небольшая комната, которая использовалась как место отдыха монарха, с каменным камином и большими готическими окнами со скамейками.

***

Олите располагает двумя большими галереями. Основная - Золотая галерея - расположена рядом с Королевской палатой, запоминается своими чередующимися готическими арками. Галерея Клаустрильо обязана постройке в виде монастыря, с высокими сводами и небольшими декоративными готическими деталями, с небольшим «висячим» садом для исключительного использования королевы.

Сады замка. Галерея для королевый - вверху справа.
Сады замка. Галерея для королевый - вверху справа.

В замке некогда существовал зверинец со львом, верблюдом, попугаями, охотничьими собаками, соколами, четырьмя африканскими буйволами, жирафом, белками и т. д.

Сады составляли украшения наваррского двора. Помимо фруктовых садов тут были обустроены и декоративные. Именно вторые, упомянутые выше так называемые «висячие» сады были наиболее диковинкой во времена их возникновения. Ряд небольших двориков был спроектирован для размещения редких растений. Еще в Средние века тут были обустроены лужайки и живые изгороди, а также несколько высажены массивные деревья, создана оранжерея.

***

Завершая рассказ о этом живописном месте нельзя не упомянуть о церки Санта-Мария-ла-Реаль. Небольшая готическая церковь в стенах замка Олите, построена еще в XIII веке. Она примечательна своим готическим порталом.

Несмотря на то, что церковь находился внутри замка, это не была замковая церковь, так как у королей была часовня Сан-Хорхе, построенная Элеонорой Кастильской, полностью утерянная ныне. Внутри церкви - алтарь эпохи Возрождения XVI века, приписываемый Педро де Апонте.

Виды замка. Экстерьер и алтарь церкви Санта-Мария-ла-Реаль.
Виды замка. Экстерьер и алтарь церкви Санта-Мария-ла-Реаль.

***

Замковый комплекс наваррских королей в Олите по сути находился в разрушенном состоянии с 1813 года (когда он был сожжен) до 1930-х годов, когда он был к счастью полностью отреставрирован и в наши дни доступен для посещения. Несмотря на потерю былого лоска, уникальных интерьеров, восстановленный Олите не оставляет своих гостей разочаровываться.

Это запоминающееся своей атмосферой место, возможно незаслуженно посещаемое реже иных достопримечательностей Испании, словно переносит во времена позднего средневековья, когда король Карл III питал надежды на славное будущее своего государства.

Обители монархов мира. | Что могут короли... | Дзен