Отрывок из книги «Сделано. Проектный менеджмент на практике» (Скотт Беркун)
Вирджиния Сатир, автор нескольких книг по психологии предлагает простую модель, которая позволяет объяснить, почему люди непредсказуемы. В двух словах, иногда, когда мы испытываем определенные эмоции (к примеру, расстроены или обижены), мгновенно появляется второе чувство как реакция на первое. Именно это второе чувство и диктует наши действия. Допустим, я скажу вам, что вы странно пахнете. Вам станет обидно. Но вероятно, вы рассердитесь из-за того, что я заставил вас испытать обиду. Так что вместо того чтобы показать ее, вы проявите гнев. Позже вы поймете, что ведущее чувство — обида, и испытаете ее в полной мере, но в тот момент главное, какими эмоциями вы реагируете на возникшие ранее.
Модель Сатир имеет еще одно полезное применение. Зачастую второе чувство вызвано тем, чему нас учили с детства, а это не всегда соответствует здоровому эмоциональному поведению. Гнев в ответ на грусть — не универсальное поведение людей, а приобретенное. По сути, наши реакции на многие эмоции объясняются тем, что мы испытывали в процессе эмоционального становления.
Детство тем и отличается, что все мы получаем «поношенные» убеждения и эмоциональные системы по наследству. Практически все сценарии поведения, которым мы следуем, усвоены от родителей, а те скопировали поведение своих родителей и т.д. Пока кто-то не остановится и не проанализирует ценность этого поведения и эмоциональных реакций, независимо от того, где он их усвоил, сложно достичь внутренней зрелости — или даже понять, насколько мы здоровы. Более того, мы передаем деструктивное или необоснованное поведение другим людям (например, своим студентам, коллегам, друзьям, детям).
Одни усвоенные правила вполне приемлемы, другие нет. Но если вы всегда реагировали на что-то определенным образом, это еще не значит что данный рефлекс полезен для вашего развития.
Что должны иметь в виду Руководители проектов: иногда эмоции, которые проявляют ваши коллеги, не связаны напрямую с вашими действиями. Допустим, вы указали на ошибку в чьем-то коде и человек расстроился, даже если вы были вежливы и ошибка серьезная.
Нужно предотвратить каскад этих не связанных между собой чувств. Представьте, если бы на рисунке выше третья сторона ответила на чувство Б утверждением, отражающим чувство В, еще больше скрывая настоящую причину всей ситуации (чувство А). Вполне возможно, что у вас в команде образуется собрание из пяти человек, которые будут спорить и кричать, причем все в разном эмоциональном контексте: чувства, которые они выражают и на которые реагируют, не имеют отношения к теме обсуждения (вспомните, что происходит, когда собирается вся ваша семья).
Другие выдающиеся исследователи человеческих эмоций, такие как Лео Ф. Баскаглия и Джон Брэдшоу, отмечают, что человек здоровый и эмоционально зрелый осознает свои чувства и чувства других людей, что дает ему широкий выбор ответных реакций. В кризисной ситуации лидер имеет больше шансов на успех, если видит эмоциональные тенденции и использует разные способы управления ими.
#management #управление #психология #кризисы