Найти тему
Группа РСО20-3

Социальные группы

Вы замечали, что мы, в своем большинстве, стремимся принадлежать или относим себя к тем или иным социальным группам? К какой-то глобальной: члены государственной партии или небольшой, там где существуют межличностные отношения, эмоциональные связи. 

Это желание появляется неспроста: 

Человек участвует в общественной жизни не как изолированный индивид, а как член социальных общностей — семьи, дружеской компании, трудового коллектива, нации, класса и т.д. Его деятельность во многом определяется деятельностью тех групп, в которые он включен, а также взаимодействием внутри групп и между группами. Соответственно в социологии общество выступает не только как абстракция, но и как совокупность конкретных социальных групп, находящихся в определенной зависимости друг от друга. Социальные группы делят на:

  1. номинальные и реальные;
  2. большие и малые;
  3. формальные и неформальные;
  4. первичные и вторичные. 

По численности:

  • Малая (2 — 30 человек) — семья, производственная бригада, компания друзей, школьный класс.
  • Большая — сословие, социальный класс, этнос,
  • возрастная группа (молодежь, пенсионеры), профессиональные группы.

По характеру взаимодействия:

  • Первичная (члены группы непосредственно взаимодействуют друг с другом, взаимоотношения отличаются интимностью, взаимной симпатией и пониманием. Примеры: семья, группа друзей, соседи)
  • Вторичная (члены группы связаны между собой опосредованно, деятельностью по достижению общей цели. Примеры: группа сотрудников организации, политическая партия)

По факту существования:

  • Номинальная (искусственно выделенная по какому-то признаку совокупность людей, реально не имеющих никаких связей между собой. Примеры: клиенты определённой компании, лица с высшим образованием)
  • Реальная (реально существующая общность людей, в которой имеются связи и отношения между членами. Примеры: семья, социальный класс, политическая партия, нация)

По способу организации и регулирования взаимодействия:

  • формальная (официальная) (статус её членов и внутригрупповые отношения регламентируются официальными правилами, взаимодействия являются безличностными и функциональными, цель деятельности четко определена. Примеры: школьный класс, профсоюз, политическая партия)
  • неформальная (неофициальная) Примеры: болельщики спортивных команд, фанаты музыкальных групп.

Таким образом, несмотря на то что реальное общество составляют люди, отдельные индивиды, подлинными субъектами общественных отношений являются социальные групп. 

А к каким социальным группам относите себя вы?