В СМИ, в соцсетях и мессенджерах люди сталкиваются с негативными новостями и фейками. Из-за этого уровень тревожности в обществе повысился. Это ведёт к хроническим стрессам, которые могут негативно отразится на психосоматическом здоровье.
10 советов, как сохранить спокойствие, самообладание и не навредить себе:
- Избегайте разговоров о политике с близкими. Каждый человек испытывает разные чувства относительно происходящего в мире и с этим вы ничего не сможете поделать. Чувства возникают на бессознательном уровне, они вызывают эмоции, часто негативные. Вступать в споры на горячую голову просто бесполезно, переубедить людей вокруг себя, находящихся на взводе, не получится, а вот на конфликты напороться можно запросто. Поэтому лучше отказаться от дебатов, выдержать паузу, вспомнить хорошие моменты, которые связывают вас с близкими. Испортить отношения в трудные времена легко, а восстановить потом сложно.
- Не втягивайтесь в конфликты, избегайте эмоциональных оценок мнения окружающих людей. Любой ответ в сложных вопросах в разговорах, переписке или в соцсетях спровоцирует не дискуссию, а усиление конфликта.
- Дозируйте поток новостей, падающий отовсюду на вашу голову. Ограничьтесь только теми источниками информации, которым доверяете в обычное время. Оградите себя от лишней информации, если чувствуете нарастание тревожности.
- Не требуйте от себя и окружения в периоды сильных эмоциональных переживаний высокой продуктивности. Снизьте на время личные планки на работе и в быту. Успокойтесь и не пытайтесь уйти с головой в работу. Это может привести к нервному срыву.
- Абстрагируйтесь и займитесь любимыми делами - рисованием, хендмейдом, вышивкой или просто послушайте любимую музыку. Вспомните, что вам нравится. Что вызывает положительные эмоции. Хорошо помогают аутотренинги, медитация и йога.
- Почаще гуляйте на свежем воздухе. Это помогает мозгу разгрузиться и насыщает организм кислородом. Полезно вспомнить о спорте на открытом воздухе - лёгких пробежках, скандинавской ходьбе.
- Важен чёткий распорядок дня и план действий на день, неделю, месяц. Постарайтесь вести дневник, в который записывайте, что хотите сделать, в какие сроки, а в конце дня записывайте в него достигнутые результаты. Ещё лучше, каждый вечер рефлексировать на тему того, какие мысли и чувства вы испытывали в день прошедший и тоже записывать их.
- Не зацикливайтесь на негативных эмоциях, особенно на страхе и сомнениях. Находите позитив в вашей каждодневной жизни. Сомневаться в себе в трудные времена - нормально, но важно не замирать в выжидательной позиции, не впадать в прокрастинацию, а двигаться вперёд в важных именно для вас сферах.
- Не закрывайтесь, и не замыкайтесь в себе. Почаще на позитиве общайтесь с близкими и друзьями, делитесь своими мыслями, чувствами. Если совсем трудно - обратитесь к профессиональным психологам или психотерапевтам.
- Подумайте о самоценности, о важности того, что вы делаете для себя и окружающих. Как ваша деятельность помогает вам и другим людям. Напоминайте себе о каждом маленьком успехе в достижении поставленных глобальных жизненных целей. Анализируйте что полезного каждый день вы делаете для себя и для тех, кто рядом с вами.