Найти в Дзене

Кризис смысла жизни

Кризис смысла жизни – это отрезок времени в человеческой жизни, когда он не может определиться, чего он хочет и что им движет в жизни. У человека возникают вопросы, когда поставленные цели и намеченные планы на данный момент жизни уже достигнуты и реализованы: «А как и что дальше будет?», «Жить дальше есть ли смысл и в чем она заключается?». 

Человек прибывает настолько в сложной ситуации, что приходиться отыскивать очередную цель и смысл для дальнейшей безмятежной жизни. Индивид, находящийся в данном положении томиться, так как, все то что, его манило, уже не отображается никакого энтузиазма, индивиду становится уныло, и он неведении чем ему заняться. Следовательно, смысл жизни нужен для счастья любой личности.

Следует выделить, что у каждого индивида есть свой особый смысл жизни - то ради чего он все делает и живет. Например, для кого-то главное это семья: дети, жена, братья, сестры, родители, для кого карьерный рост, самореализация, самоуважение, а кому-то необходимы развлечения: слетать в разные страны, отдохнуть в компании, с которой нестрашно и спрыгнуть с парашюта, сходить на дискотеку.

Еще мы думаем, что каждый человек ставит перед собой жизненные задачи по-разному: одни люди планируют всю свою жизнь за раз, например, «У меня будет красивая, счастливая жена и чудные дети, достаточно огромный дом, дорогой автомобиль, а я буду знаменитостью и всё преуспею». Другие ставят незначительные для себя задачи, и не спеша их реализует в жизнь, и двигаются вперед. То есть: «Хочу выучиться на водительские права», а выполнив эту цель, задачу, переходить к поиску новой цели, «Хочу высшее образование», и такими постепенными шагами передвигаться, не спеша по жизни. Но более целеустремлен человек это тот, кто точно знает, что им нужно от жизни. 

Потерять смысл жизни можно в любое время как в молодости, так и в юношеском возрасте. Вероятно, всего, это связано с инфальтивной личности или же с личностью, продолжающей находится в поисках следующей цели с юношеского возраста до зрелого. 

Следовательно, нужно найти данные этапа смысла жизни по порядку, а кризис смысла жизни у молодых людей зависит от того, когда они начинают жить самостоятельно. В 18 лет наступает юность, именно, в этот период происходят следующие события: получение аттестата в школе, выбор интересующего профессионального пути, сдача экзаменов для поступления в колледж, или ВУЗ, поиск работы и т.п.

Выходит, что для периода юношества кризис смысла жизни может быть связан не только с поступлением в ВУЗ или колледж. У молодых людей происходит из-за крушения их интересов и ожидание на будущую жизнь. Некоторые решают поступать на следующий год, а кто-то выбирает другое направление, где проходной бал ниже. Но в результате это ведёт к ещё большему разочарованию.

Для тех, кто все-таки зачислен в высшее учебное заведение или колледж, добавляются еще и новые переживания так, как они попадают в непривычную и неизвестную среду обитания. Так как они буквально ещё вчера были в школе, где все знали, а сегодня они находятся среди незнакомых людей и на новой, неизведанной территории. Молодые люди еще не знают, что такое сессия и многое другое. Также у юношей и девушек дополнительно начинаются переживание, если они покинули родной дом и заселяются в общежития. Им приходиться привыкать к уборке, приготовлению пищи, а некоторым возможно даже и поиском работы.

Во время обучения в Вузе молодые люди могут разочароваться, так как может произойти противоречие желаний и реальности в выборе профессии.

Молодые люди во время кризиса обычно задаются одинаковыми вопросами: «Какой смысл жизни?», «Для чего мы живем?». И только если им не удаётся найти дальнейший смысл существования на Земле, то многие из них очень часто превращаются в алкоголиков или наркоманов, что не ведет ни к чему хорошему, зачастую эти люди совершают самоубийство. Ещё молодые люди во время поиска смысла жизни вступают в молодёжные движения.

Многие люди уходят из жизни, не осознав свой смысл жизни. Чаще всего утрата смысла жизни происходит, когда была поставлена не правильная жизненная цель. Чаще всего люди около тридцати лет находятся в состоянии потери смысла жизни.

Стоит отметить, что все-таки с возрастом происходит изменение ценностей. Виктор Эмиль Франкл, австрийский психотерапевт считает, что в 30-33 года человек начинает переосмысление своих жизненных ценностей. Это как раз тот период жизни, в который у людей происходит переход от молодости к зрелой жизни. 

Человек, добившийся всех своих целей в жизни, осознает, что пропал смысл, ему не к чему стремиться. Ему необходимо искать новые ценности, сопоставлять свои возможности и перспективы, учитывая тот факт, что у него уже есть: работа, привычки, семья и обязанности. Здесь и происходит конфликт интересов, из зоны привычного комфорта обычно никто не хочет выходить. 

Стоит обратить внимание, на то, что главное при переосмыслении жизни является умение понять, а что вообще имеет смысл в будущем и что необходимо оставить в прошлой жизни. Точно известно, что поиск смысла жизни не всегда связан с переходным периодом приводящий к зрелости человека. Вопрос «Что было сделано не так на моем жизненном пути?» могут задавать себе люди и в более старшем возрасте.

В поисках смысла жизни, люди постигают 3 стадии:

Первая стадия - нормальная адаптация, это когда расставание со старыми идеалами, мечтами. 

Стадия мобилизации - на ней индивид ни в чем не уверен, он пытается переосмыслить свою жизнь и анализирует правильно он поступил в той или иной ситуации. 

Третья стадия – это критическая, когда индивид понимает, что, то чего он так долго пытался обрести было глубоко в нём самом. 

Итак, на основании этого сделаем вывод, что кризис для каждого может стать новой точкой отсчета дальнейшего развития в будущем. Раскрыться по-новому может каждый, найти свою дорогу по жизни, подходящую именно ему. Он дает возможность человеку разобраться в себе, сделать выводы и начать жить в другом направлении, чтобы дальше жизнь была интересной и не забываемой.

Рябоконь Кристина.