Record of Lodoss War: Advent of Cardice - это игра для Sega Dreamcast в жанре Action-RPG. Я несколько лет искал один из её переводов на русский язык, а когда нашёл - основательно засел за прохождение до самых финальных титров.
Сюжет прост и незатейлив. На острове Мармо некий жрец проводит ритуал по призыву в мир злой богини Кардис. В ответ некий могущественный маг Варт призывает из загробного мира героя прошлого. Призыв прошёл с накладками - герой не помнит, кто же он такой. За него нам и предстоит играть, предварительно дав ему новое имя. В процессе, конечно, и старое имя вспомнится, и много интересного всплывёт, так что проходить эту игру лучше самому (или хотя бы посмотреть обрывочно на ютубе сюжетные моменты).
В процессе игры у меня в голове сформировалось несколько своеобразных лозунгов, которыми руководствуется наш вернувшийся с того света герой (хотя скорее сам игрок), дабы проложить себе путь к победе. Вот они:
1. Всё ненужное на слом, соберём металлолом!
Спасённый в начале игры кузнец с охотой переплавит на мифрил (местный универсальный металл, из которого делается ВСЁ) любой меч, щит, шлем и латы, и потом из получившегося мифрила скуёт это всё обратно (Потеря материала при обработке? Нет, не слышали). Так что заведомо слабое оружие и броню имеет смысл собирать и нести на переплавку - мифрил в игре не лишний, его много понадобится.
2. Бутылочку не выбрасывайте.
В игре много зелий. От них остаются пустые бутылки, их можно заново наполнять в источниках с лечебной водой. Чем больше в инвентаре опустевших бутылочек - тем больший запас лечебных зелий (которые тут восполняют всё здоровье разом) у нас будет для путешествий. Можно танковать на боссах, подлечиваясь на лету, и их навряд ли что-то спасёт.
3. Имидж - ничто, прокачка - всё!
Кузнец может сковать почти любое оружие и броню (что-то мы ему приносим на переплавку, что-то он готов изготовить сразу же), но кроме его "особого" меча за 10000 единиц мифрила (я с ним пробегал большую часть игры) это бесполезная услуга. Лучше тратить мифрил на нанесение древних слов - это сильно улучшает характеристики предметов. А оружие с бронёй находить в процессе прохождения игры. Достаточно быстро Варт подарит герою магическую книгу, переносящую древние слова с объекта на объект, и тогда менять оснащение можно будет, как перчатки, не теряя улучшений.
4. Не стоит рьяно помогать пенсионерам.
Есть в игре тёмная эльфийка преклонного возраста, которая просит у героя увековечить память внука (который запер её в старом храме, набитом монстрами (!), и позже пал от руки нашего героя (!)) - найти в мире 30 медальонов, раскиданных по склепам, в обмен на разные полезные вещи. В какой-то момент другая тёмная эльфийка посоветует герою отдать старушке только 29 медальонов, а то подозрительно это всё. И лучше поначалу так и поступить - и схватки с опасным боссом, который даже сильнее Кардис, получится пока избежать, и можно разжиться неплохой бронёй и почти лучшим мечом в игре.
5. Осмотр достопримечательностей - наша главная задача.
Остров Мармо большой, и в его отдалённых закоулках стоят таблички с вышеописанными древними словами. Имеет смысл находить их и читать, чтобы потом у кузнеца наносить их на предметы. Тем более, что некоторые из них могут сильно облегчить жизнь - например повышение сопротивляемости к стихиям. В общем стоит позаходить даже в откровенные тупики - там наверняка что-то есть.
6. Все монстры жирны, но некоторые жирнее.
По давней японской традиции, в некоторых локациях обитают особо жирные монстры, которых убить сложнее, чем обычных таких же, а иногда и сложнее, чем главного босса игры (привет серии Final Fantasy с долбаными Оружиями из семёрки и долбаной Озмой из девятки). Смысла до определённого момента туда соваться особого нет, так что если героя раз за разом где-то убивают - откладываем посещение на потом и идём в другое место.
7. Это ещё не конец.
После финальных титров можно сохраниться и продолжить игру. Как раз самое время раскачаться до упора и закрыть незавершённые квесты, завязанные на убийстве особо жирных противников.