Покажу интересный способ запекания свеклы для салатов. Такая свекла дает прекрасный вкус. Эти салаты очень вкусные и красивые. Один салат готовлю с запеченной свеклой без майонеза с листьями салата, а другой салат более сытный с вареной свеклой, мясом и майонезом. Оба варианта отличные. Выбирайте любой и радуйте своих близких вкусными салатами.
Первый вариант. Свеклу (2 шт.) и мякоть говядины (600 г) отвариваем до готовности и остужаем. Репчатый лук (2 шт. среднего размера) нарезаем перьями, посыпаем сахаром (1 щепотка), добавляем уксус (1 ст. л. 70%) и заливаем водой. Свеклу разделяем по волокнам и выкладываем в миску.
Маринованные или соленые огурцы (5 шт. среднего размера) нарезаем соломкой.
Подготовленную свеклу очищаем и, как огурцы, измельчаем соломкой.
Маринованный лук (у меня красный) отжимаем и выкладываем в миску.
Добавляем консервированный горошек без жидкости (1 банка) и майонез (5 ст. л.). Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и даем настояться в холодильнике около 1 часа.
Салат перекладываем в салатник, по желанию украшаем и подаем на стол (у меня цветы из красной редьки). В моей семье этот салат называется «Королевский». Он сочный, сытный с замечательным вкусом. Прекрасно подходит и для праздничного стола.
Второй вариант. Для этого варианта свеклу всегда запекаю. Свеклу (250 г) очищаем, нарезаем на небольшие ломтики, дополняем растительным маслом (2 ст. л.), солью и сушеным орегано (2 щепотки). Перемешиваем и выкладываем в форму.
Запекаем при 180 градусах 25 минут (через 15 минут вынимаем и переворачиваем ломтики на другую сторону). Свекла остается чуть сыроватой, сверху корочка нежная. Она очень вкусная. Вместо орегано можно взять сушеный базилик или смесь трав.
На тарелку выкладываем листья салата (у меня микс 60 г).
Сверху размещаем запеченные ломтики свеклы.
Добавляем сверху измельченный сыр брынза (80 г), поливаем сыр маслом и посыпаем орегано. Этот салат хрустящий и красивый, прекрасный вкус ему дают запеченная свекла, брынза и орегано. Салат очень-очень вкусный.
Приятного аппетита!!!